2
Содержание:
Введение...............................................................3
1. Обзор литературы
1.1. Микробиологические процессы, протекающие в силосе.................7
1.2. Причины выживаемости микроскопических грибов в силосе.............9
1.2.1. Влияние анаэробиоза.............................................10
1.2.2. Влияние температуры.............................................12
1.2.3. Значение pH среды...............................................13
1.3. Динамика развития микроскопических грибов в силосе................14
1.4. Роль грибов в снижении качества силоса............................20
1.4.1. Снижение питательной ценности корма.............................20
1.4.2. Снижение санитарного качества силоса в результате развития микромицетов............................................................22
2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы................................................38
2.2. Результаты исследований
2.2.1. Результаты органолептического анализа и определения величины активной кислотности (pH) силоса........................................47
2.2.2. Санитарно-микологические показатели силоса......................49
2.2.2.1. Результаты микологического анализа силоса.....................49
2.2.2.2. Результаты изучения токсинообразующей способности Byssochlamys nivea, Pénicillium roqueforti, Aspergillus ochraceus и фузариев.........56
2.2.2.3. Результаты определения патогенных свойств выделенных из силоса термотолерантных грибов.................................................59
3. Обсуждение результатов исследований..................................65
4. Выводы...............................................................72
5. Литература...........................................................73
6. Приложения...........................................................87
3
ВВЕДЕНИЕ
В ходе решения ветеринарно-санитарных проблем, как в нашей стране, так и за рубежом проводятся обширные исследования санитарномикологического качества различных видов кормов (грубых, зерновых, комбикормов и других), позволяющие выявлять в них микроскопические грибы, определять содержание в кормах токсических метаболитов грибов (микотоксинов) и разрабатывать методы улучшения их качества. Значительно меньшее внимание в этом аспекте уделяется силосованным кормам, представляющим, практически повсеместно, основной сочный корм в рационе жвачных, в первую очередь крупного рогатого скота.
Силосованные корма традиционно считаются неблагоприятной средой для развития микромицетов, в частности для развития плеснеобразующих грибов, при условии тщательного соблюдения технологических правил их заготовки и хранения, обеспечивающих создание анаэробных условий в силосной массе, которые препятствуют развитию грибов. Имеются сообщения ряда авторов об интенсивном развитии грибов, например, из рода Fusarium, Pénicillium, Aspergillus и других в достаточно аэрируемых участках силосной массы - на поперечном срезе, в периферических (поверхностном и пристеночных слоях) и плохо утрамбованных участках. Таким образом, эти исследования касаются изучения силоса, наиболее часто подвергающегося порче, а именно заплесневению.
Вместе с тем известно, что в силосе хорошего качества, имеющем "следовые” количества кислорода и низкие значения pH могут развиваться так называемые микроаэрофильные грибы. Наиболее важное санитарное значение среди них имеют: Byssochlamys nivea и его конидиальная стадия Paecilomyces niveus, а также Pénicillium roqueforti и ряд мукоровых грибов. Они обладают также термотолерантными свойствами, что позволяет им развиваться при повышенной температуре, устанавливающейся в процессе силосования. Кроме того, названные грибы в данных условиях имеют высокую конкурентоспособность в отношении других грибов. Зарубежными
9
очередь снижает сохранность силоса, а также может неблагоприятно влиять на здоровье животных.
Для ограничения размножения дрожжевых клеток необходимо быстрое и тщательное уплотнение силосуемой массы и ее герметическое укрытие.
1.2. Причины выживаемости микроскопических грибов в силосе.
На рост и физиологическую активность грибов влияют многие факторы внешней среды: температура, кислотность, степень аэробности среды и другие. Несмотря на широкую амплитуду приспособляемости многих видов грибов к влиянию различных факторов, существуют виды, которые могут произрастать в ограниченных условиях среды.
Силосованные корма традиционно считаются неблаг оприятной средой для развития микромицетов, в частности, плеснеобразующих грибов, при условии тщательного соблюдения технологических правил их заготовления и хранения корма.
Принято считать, что в процессе силосования первоначачьная микобиота силоса, зависящая от качества сырья и технологии приготовления корма, приостанавливает свое развитие. Причиной этого является создание анаэробных условий, а также процессы молочнокислого брожения, приводящие к резкому увеличению кислотности. При нарушении технологии силосования (растянутые сроки закладки, недостотаточное уплотнение и неудовлетворительное укрытие силосуемой массы) создаются благоприятные условия для развития плеснеобразующих грибов, в том числе, токсинообразующих.
В частности, имеются сообщения ряда авторов (41,97) об интенсивном развитии грибов, на поперечном срезе силосной массы (в месте забора силоса, после вскрытия траншеи), достаточно аэрируемой в этой зоне. Это наблюдается особенно часто весной, когда под влиянием тепла может происходить массовое развитие гриба, а в момент заморозков или
10
кратковременных похолоданий создаются оптимальные условия для накопления таких токсинов, как, например, зеараленон, Т-2 и другие трихотецены. По этой причине поверхность среза авторы считают одним из наиболее опасных участков силосной массы. В вышеназванных работах, а также другими авторами, в том числе отечественными указывается также, что опасность представляют участки, прилегающие к стенкам силосных сооружений, возможные участки пустот в центре силосной массы, возникающие в результате ее недостаточного уплотнения, а также поверхностный слой. Ферментация почти не достигает этих плохо утрамбованных зон, благодаря изначально повышенному содержанию кислорода и из-за газообмена (снижения концентрации диоксида углерода, поступлению кислорода), происходящего через пленку покрытия (6,27,97,153). В результате чего создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроскопических грибов, в том числе токсинообразующих и ряда патогенных.
1.2.1. Влияние анаэробиоза
Быстрая и тщательная изоляция силосуемой массы от внешней среды способствует сокращению периода отмирания растений, в результате которого остатки не вытесненного из силосной массы воздуха быстро исчезают ввиду дыхания растительных клеток, потребляющих кислород и выделяющих углекислый газ (130).
По данным ряда авторов (42,77,93) анаэробиоз, который возникает через 5 часов в силосуемой массе (66) и сопровождающийся выделением СОг, уровень содержания которого быстро достигает 10-20% общего объема газовой смеси (26), препятствует росту грибов в центре хранилища. А через 2-3 суток силосования его объем может составлять 2/3 газовой фазы силоса (167). В дальнейшем объем СО2 стабилизируется на отметке 25% (13). Этим
- Київ+380960830922