Ви є тут

Применение препарата ВВ-1 для дезинфекции инкубационных яиц

Автор: 
Магоммед Ибрагим Магоммед Абу Руммон
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
270970
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение...............................................2
2. Обзор литературы.......................................6
2.1. Способы и средства для иредынкубационной
обработки яиц............................................. 6
2.2 Использования формальдегида для дезинфекции инкубационных яиц..........................................10
2.3 Использование озона и других активных
препаратов для дезинфекции инкубационных яиц..............12
2.4 Обработка инкубационных яиц растворами антибиотиков...............................................15
2.5 Механизм противовирусного и противомикробного действия препарата. ВВ-1...................................22
3. Собственные исследования .......................28
3.1 Материалы и методы исследований.........................28
4. Результаты исследований..................................34
Раздел 4.1. Влияние предынкубационной обработки яиц препаратом ВВ-1 в сравнении с формальдегидом
на эмбриогенез цыплят бройлеров........................... 34
Раздел 4.2. Дезинфицирующие свойства препарата ВВ -1 разной концентрации и влияние на эмбриогенез яичных цыплят..............................................82
Раздел 4.3. Производственное испытание предынкубационной
обработки яиц препаратом ВВ-1 в сравнении с
формальдегидом.................................................98
Раздел 4.4 Экономическая эффективность использования препарата ВВ-1................................................116
5. Обсуждение результатов.....................................117
6. Выводы.....................................................122
7. Практические предложения...................................124
8. Список литературы......................................... 125
9. Приложения................................................ 137
12
хлора, перманганата калия и парами формальдегида на вывод цыплят, который увеличился на 6,8 % (Владимирова Ю.Н., Кривомишин И.П., 1973г.). Также установлено, что УФ- излучение тормозит или даже предотвращает развитие микрофлоры, вызывающей порчу яиц при хранении (Тишенкова А. Н., 1982г.). Г1о данным Ахмедова В.Х. (1970г.) УФ- лучи оказывают положительное действие на эмбриональное развитие и вывод цыплят.
2.3 Использование озона и других активных препаратов для дезинфекции инку бационных яиц.
Из испытанных способов дезинфекции (облучение яиц кварцевыми лампами, йодирование, обработка раствором хлорной из вести, йодирование с последующим облучением) наилучший результат получен при облучении яиц ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 в течение 1 минуты (Антонова М.Е., 1979г.; Михалев В. И., 1968г.).
По данным ВИИТИП (Буртов Ю. 3., Голдин Ю.С., Кривопишин И. П., 1990г.) для дезинфекции яиц используют озон, получаемый путем электросинтеза из кислорода специальными озонаторами: ”Озон-2М”, "Озоп-М-02". Обработку- проводят при концентрации озона 0.5г/мЛ в течение 60 мин при температуре 15-20 °С и относительной влажности 50-70 %.
В ГППЗ "Свердловский” (Джурабаев М., 1986г.) установлена высокая эффективность обработки яиц с помощью двух малогабаритных озонат оров мЭкодек-25 ", установленных в дезкамере объемом 13 м3 Подобные данные (Самченко В. и др., 1994г.) были получены при использовании малогабаритного озонатора ДС-1. Озонирование яиц проводили в течение 60 минут при концентрации озона 0,5-0,7 г/м3. Такая обработка яиц, в сравнении с дезинфекцией формалином, позволила увеличить вывод молодняка на 1,3 % и повысить сохранность цыплят при выращивании на 0,7%.
Резник Н., Попов А., 1991г. изучали влияние различных способов обработки гусиных яиц на развитие эмбриона: обработка формальдегидом; облучение с помощью ламп ДРТ-4; погружение в ванну, заполненную 1 %-
13
ным раствором едкого натра на 1-2 мин. Результаты опыта показали, что обработка яиц УФ лучами, повышает вывод по сравнению с обработкой формальдегидом на 6-8 %. Довольно высокий вывод гусят был в группе, где яйца предварительно обрабатывали в 1 %-ном растворе едкого натра.
Следует отметить, что вышеуказанные способы дезинфекции яиц имеют определенную эффективность, однако они, как правило, используются только дня обеззараживания поверхности скорлупы яиц без загрязнений. Наличие на скорлупе яиц частиц помета, подстилки и др. снижает качество обработки, особенно при ультрафиолетовом облучении, следовательно, указанные способы обработки не позволяют использовать для инкубации биологически полноценные яйца с загрязнённой скорлупой. Поэтому, как у нас в стране, так и за рубежом широкое распространение получает влажная обработке яиц с применением различных моюще-дезинфицирующих растворов, химических препаратов и ан тибиотиков.
По мнению Бочарова Д.А., 1960г. Данилова А. К., . влажную дезинфекцию следует проводить в два этапа. Сперва смыть загрязнения, а затем провести дезинфекцию. При этом моющие средства применяют для удаления загрязнении с поверхностей перед дезинфекцией, что бы обеспечить лучший контакт бактерицидного раствора с возбудителями инфекционных болезней. Эти средства должны смягчать воду, обладать хорошей растворимостью в ней, смачивающими свойствами, способностью проникать внутрь загрязнения, омыливать и растворять жиры, гидролизовать белки и растворять углеводы, вызывать суспензированис и диспергирование смываемых поверхностей.
По другим данныхм- (Данилова А. К., Найдснский М. С., Шпиц И. С., 1987г; Крмоласва Г. П., 1979г.„ Хашимов А., 1964г.) дезинфицирующее действие растворов химических средств в зависимости от ряда условий (состояние среды, зафязненность поверхностей, бактерицидное свойство химического средства, доза, концентрация и температура раствора, длительность действия раствора на микроорганизмы, нормы расхода и способ