2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 8
1.1. Современное состояние и пути развития звероводства............ 8
1.2. Существующие направления общей профилактики в пушном звероводстве................................................ 13
1.3. Алеутская болезнь норок...................................... 14
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................ 21
2.1. Материалы, условия и методы исследований..................... 21
2.1.1. Обоснование применение Витурида-В.......................... 21
2.1.2. Общая характеристика объектов исследований................. 26
2.1.3. Методы клинических и копрологических исследований у норок.... 28
2.1.4. Методы лабораторных исследований у норок................... 30
2.2. Результаты собственных исследований.......................... 37
2.2.1. Рационы кормления норок и материалы метеорологических наблюдений.................................................. 37
2.2.2. Результаты исследований по применению Витурида-В маточному поголовью норок, больных АБ................................. 41
2.2.2.1. Клинические и копрологические данные...................... 41
2.2.2.2. Морфологические и биохимические показатели крови норок маточного поголовья............................................... 44
2.2.2.3. Иммунологические показатели сыворотки крови норок......... 48
2.2.2.4. Производственно-хозяйственные показатели воспроизводства у норок............................................................. 51
2.2.3. Результаты исследований по применению Витурида-В молодняку
норок при АБ................................................ 53
2.2.3.1. Морфо-биохимические показатели крови у молодняка норок 53
2.2.3.2. Некоторые показатели неспецифической и иммунобиологической реактивности организма молодняка норок............................ 56
3
2.2.3.3. Клинические и производственные показатели у молодняка норок.. 59
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.................. 63
4. ВЫВОДЫ............................................... 80
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................. 83
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................................... 84
9
выращивания (не более 1-2%), высокий выход щенков на одну самку, в среднем у норки и лисицы более 5, у песцов более 8, у соболя более 2. Размещение зверей в небольших тесных клетках, где они находятся от человека на расстоянии протянутой руки, явилось решающим условием интенсификации отрасли звероводства и ускоренного процесса их одомашнивания. (А.И. Струков, 1970; Д.К. Беляев, 1973)
Разработана новая рациональная система кормления пушных зверей, при которой их потребность в животном белке стала удовлетворяться непищевыми отходами мясной, рыбной, молочной промышленности и морепродуктами. Эго расширило кормовую базу звероводства, позволило резко увеличить поголовье зверей в стране, снизить себестоимость их выращивания и организовать массовое производство пушнины в зверохозяйствах. (В.Л. Берестов, В.Б. Кудрявцев, 1999; Ю.В. Арнаутов,
A.C. Федосеев, 1999; А.М Литвинов, 1999; Е.А. Фомченкова, 1999;
Е.Н. Куликов, 2000)
Чаще всего зверохозяйства, как и птицефабрики, не имеют земельных сельскохозяйственных угодий и работают на покупных кормах (мясорыбных), что является экономически целесообразным: зе.мля в таких хозяйствах не является средством производства, а служит, как и у птицефабрик для размещения построек. Зверохозяйства имеют замкнутый цикл производства, получают и выращивают молодняк зверей, забивают его, обрабатывают шкурки, доводят их до нужной кондиции в цехах первичной обработки пушнины.
Высокая энерговооруженность (более 20 л.с. на одного работника), комплексная механизация кормоприготовления, кормораздачи, поения, уборки навоза, процессов обработки пушнины, высокое потребление электроэнергии (мощность трансформаторов тока на одно хозяйство не менее 1 тыс. кВт), наличие крупных машин, холодильников -характерны для промышленного производства пушнины. (А.Г. Новиков,
А.Э. Араистьянц, Ю.Б. Пукинский, 1970)
10
Экономическая эффективность клеточного производства пушнины, выраженная в показателях выхода продукции на одного работника в год, близка к показателям промышленных предприятий. Кроме того, разводимые в клетках пушные звери изолированы от естественной среды обитания, конечные результаты производственной деятельности зверохозяйств не зависят от воздействия климатических и иных природных факторов, а определяются как в промышленных предприятиях, лишь технологией производства. Зверохозяйства размещаются в экономически развитых районах Российской Федерации с хорошими путями сообщения, высоковольтными линиями, с достаточным количеством рабочей силы. Наличие в районах размещения зверохозяйств высоко развитой мясомолочной и рыбной промышленности также благотворно влияет на экономические показатели разведения зверей. Назовем наиболее благоприятные для пушного клеточного звероводства зоны. Прежде всего, это прибрежные районы незамерзающих морей, там, где имеется высокоразвитая рыбная промышленность с траловым ловом рыбы на протяжении всего года: Ленинградская область, побережье Кольского полуострова, остров Сахалин, Южная Камчатка. Здесь размещаются крупные специализированные хозяйства, работающие по разведению норок и голубых песцов на рыбных кормах.
Вся европейская часть Российской Федерации также пригодна для звероводства. По экономическим и климатическим условиям северо-западные и центральные районы широко используются для производства норковых, песцовых, лисьих и соболиных шкурок: зверохозяйства юга России специализируются на разведении норки и нутрии. Следует заметить, что в отдельных, малонаселенных районах Крайнего Севера звероводство экономически нецелесообразно. Суровый климат, недостаточная кормовая база (сорная рыба, отходы от забоя оленей, мясо промысловых животных), малое количество рабочей силы являются причиной высокой себестоимости
- Київ+380960830922