Ви є тут

Препарат на основе четвертичных аммониевых соединений для дезинфекции объектов ветеринарного надзора

Автор: 
Маклаков Алексей Сергеевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
155
Артикул:
171100
179 грн
Додати в кошик

Вміст

1 ОГЛАВЛЕНИЕ 1.ВВЕДЕНИЕ стр. 5-8
1.1 Цель и задачи исследований 8-9
1.2 Научная новизна. 10
1.3 Основные положения диссертации, выносимые на защиту 10
1.4 Практическая значимость работы. 11
2.0бзор литературы. 12
2.1. Современное состояние дезинфекции, ее роль в 12-14
ветеринарной практике.
2.2. Объекты дезинфекции на мясокомбинатах., 14-15
птицефабриках, животноводческих фермах.
2.3. Периодичность мытья и дезинфекции оборудования на 15-16
мясокомбинатах
2.4. Контроль качества дезинфекции 17-20
2.5. Современные средства для дезинфекции, общие 20-28
требования к дезинфицирующим средствам
2.6 Общие требования к химическим дезинфицирующим 28-30
средствам
2.7. Методы и способы дезинфекции 30-38
2.8. Механизм действия ЧАС на клетки £. coli, S. aureus 38
3.Обсуждение обзора литературы 39-42
4.Собственные исследования 43
4.1. Материалы и методы исследований 43
4.2 Методика отбора проб для бактериологического исследования 43-44
4.3 Приготовление нейтрализующих растворов 44-45
4.4 Используемая аппаратура при обработках 46-47
4.5. Тест- культуры, тестобъекты и их контаминация 48-49
4.6. Изучение коррозионного действия испытуемого средства 49-50
4.7. Изучение поверхностного натяжения растворов 50-53
4.8. Изучение токсичности препарата «СмсйкФ». 53-54
4.8.1.Изучение острой токсичности 54
4.8.2 Изучение кумулятивных свойств 55
4.8.3. Исследование местно-раздражающего действия. 55
4.8.4. Исследование раздражающего действия препарата на 55-56
слизистые оболочки
4.8.5. Изучение аллергического действия 56
4.8.6. Функциональное состояние некоторых систем 57
организма при проведении токсикологического исследования
4.9. Изучение бактерицидного разведения, фенольного 57
коэффициента, белкового индекса.
4.9.1 Определение бактерицидного разведения 58
4.9.2. Определение фенольного коэффициента 59
4.9.3. Определения белкового индекса
4.10. Определение бактерицидной активности препарата «Смейк®» в лабораторных условиях
13
Основное назначение этих мероприятий - предотвратить попадание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в качественное сырье или продукцию через используемое оборудование или тару.
Перед началом дезинфекции проводят тщательную механическую очистку.
Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаЕОтея крупные загрязнения, кровь, обрезки мяса или других зафязнений даже в самых труднодоступных местах (11, 16, 30). В зависимости от характера, степени, вида, загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).
При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязиенные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.).
В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошыо, увлажненной водой или дезинфицирующим средством.
Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылыо и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех зафязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.
При локальной дезинфекции отдельного оборудования или помещения, где находилось не качественное сырье, и в других обоснованных
14
необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Кровь, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от типа возбудителя.
Перед началом работы по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от сырья, удаляют из пего или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатков корма, и другие загрязнения ( предварительная очистка).
После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования, пол повторно обмывают водой, освобождают от скопившейся воды, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги и приступают к проведению собственно дезинфекции. (20,68, 69,71,73,74)
2.2. Объекты дезинфекции на мясокомбинатах, птицефабриках, животноводческих фермах.
К дезинфекции подлежащих ветеринарно-санитарному контролю на мясокомбинатах относятся ниже перечисленные объекты.
1. Цех по производству полуфабрикатов (полы, стены, вспомогательная тара, конвейер обвалки и жиловки сырья, волчки, фарше мешалки, шпигорезки, ленточная пила, котлетные аппараты, дефростер, камеры хранения сырья).