Ви є тут

Применение экологически безопасных препаратов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров, их резистентности и продуктивности

Автор: 
Брюшинин Николай Вячеславович
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171209
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...........................................7
1.1. Некоторые зоогигиенические ветеринарно-санитарные аспекты
инкубации.......................................................7
1.2. Стимуляция эмбриогенеза, роста и развития с.-х. животных
экологически безопасными БАВ...................................14
1.3. Биологическая роль ЯК и ее применение в животноводстве........17
1.4. Биологическая роль Гл и его применение в животноводстве.......20
ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..................................26
2.1. Материалы и методы исследований...............................26
2.2. Результаты исследований.......................................29
2.2.1. Первая серия экспериментов. Эффективность предынкубационной обработки яиц естественными метаболитами (ЯК и Гл).................29
2.2.1.1. Эксперимент № 1...........................................29
2.2.1.1.1. Показатели биоконтроля инкубации........................29
2.2.1.1.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят...............30
2.2.1.1.3. Зооветеринарные показатели..............................31
2.2.1.1.4. Биохимические исследования..............................34
2.2.1.2. Эксперимент № 2.........................................36
2.2.1.2.1. Показатели биоконтроля инкубации........................37
2.2.1.2.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят...............38
2.2.1.2.3. Зооветеринарные показатели..............................38
2.2.1.3. Эксперимент № 3.........................................40
2.2.1.3.1. Показатели биоконтроля инкубации........................40
2.2.1.3.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят...............41
2.2.1.3.3. Данные патологоанатомического вскрытия бройлеров (первая серия экспериментов)...............................................42
2.2.2. Вторая серия экспериментов. Сравнительная оценка однократной и двукратной обработки яиц естественными метаболитами................43
2.2.2.1. Эксперимент №4............................................43
2.2.2.1.1. Показатели биоконтроля инкубации........................44
3
2.2.2.1.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.............46
2.2.2.1.3. Зооветеринарные показатели............................46
2.2.22. Эксперимент № 5..........................................50
2.2.2.2.1. Показатели биоконтроля инкубации......................51
2.2.2.1.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.............53
2.2.2.2.3. Зооветеринарные показатели ..........................53
2.2.3. Третья серия экспериментов. Эффективность двукратной обработки яиц естественными метаболитами с их последующим алиментарным применением в постэмбриональный период...........................59
2.2.3.1. Эксперимент №6..........................................59
2.2.3.1.1. Показатели биоконтроля инкубации......................60
2.2.3.1.2. Зооветеринарные показатели............................60
2.2.3.2. Эксперимент № 7.........................................62
2.2.3.2.1. Показатели биоконтроля инкубации......................63
2.2.3.2.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.............65
2.2.3.2.3. Зооветеринарные показатели............................65
2.2.3.2.4. Биохимические исследования............................69
2.2.3.3. Эксперимент № 8.........................................71
2.2.3.3.1. Показатели биоконтроля инкубации......................72
2.2.3.2.3. Зооветеринарные показатели............................74
2.2.3.3. Эксперимент №9..........................................78
2.2.3.3.1. Показатели биоконтроля инкубации......................78
2.2.3.3.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят.............79
2.2.3.3.3. Зооветеринарные показатели............................80
2.2.3.3.4. Данные патологоанатомического вскрытия бройлеров (3-я серия экспериментов)...................................................83
2.3. Производственная проверка...................................85
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.....................88
ВЫВОДЫ..........................................................101
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................104
ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................121
озонировании с концентрацией озона более 1240 мс4и3 в течении 120 минут и более в десятки раз уменьшается количество микрофлоры на поверхности скорлупы яиц, возможна полная инактивация вируса болезни Ньюкасла при концентрации 106-124мг/м3 в течение 60 минут.
Установлено, что озон по своему бактерицидному действию является одним из сильнейших окислителей. Действие озона на микрофлору скорлупы яиц усиливается с ростом концентрации, и уже при наличии его в воздухе более 1 г/м3 в течение 30 минут происходит практически стерилизация скорлупы. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что при больших концентрациях озона (когда можно получить максимальный санирующий эффект), снижается выход кондиционного молодняка [13].
Большое распространение имеет влажный метод дезинфекции яиц с использованием разнообразных химических препаратов.
В.П. Иванов, Л.Г. Елкина [45] предлагают для обеззараживания воздуха инкубационного шкафа и скорлупы индеек использовать 5%-й раствор йода и 1,5%-й раствор дезоксона, распыляя их в течение 25-30 минут при помощи ДАГ-2.
Л.П. Гонцова и Н.Л. Зимин [30] использовали для дезинфекции утиных яиц пары однохлористого йода непосредственно в инкубационном шкафу (экспозиция 20 мин.) после мойки яиц в 2%-м растворе дезмола и просушки. При этом вывод утят повысился на 3,2-7,4% по сравнению с обработкой формальдегидом, за счет снижения отхода эмбрионов («замершие» и «задохлики») по причине бактериально-грибкового заражения. Так же, как и формалин, диоксид хлора, уменьшает число кишечных палочек, грамм положительных кокков и стрептококков.
Р.Н. Patterson et al, [145] предлагают обрабатывать загрязненные утиные яйца пеной диоксида хлора. При этом количество колониеобразующих бактерий уменьшается в 800 раз (при фумигации формальдегидом в 100 раз), а выводимость яиц увеличивается на 10% и вывод утят на 6%. Также эффективно использовать данный санирующий
12
агент при обработке куриных яиц, как в виде пены, так и в виде раствора [139].
В специальных экспериментах О. Косенко и И.П. Кривошипиным
* проведено испытание новых санирующих препаратов, а именно: виркона, септодора, АТМ, ВВ-1 и ВВ-5. После применения вышеперечисленных средств численность микробов на скорлупе яиц к моменту перевода их на вывод была в 2-3 раза меньше, чем при обработке традиционными препаратами. При этом выводимость яиц, обработанных новыми
%
санирующими препаратами, по сравнению с партией,
* продезинфицированной формальдегидом, оказалась на 1,5-2,5% выше [65].
Высокой бактерицидной активностью при болезни Ньюкасла, инфекционном ларинготрахеите, оспе, инфекционном бронхите птиц, фиппе, хроническом микоплазмозе, пастереллезе и пуллорозе обладает перекись водорода. Яйца перед инкубацией погружают в 3%-й раствор пергидроля на
*
1,5-3 минуты. Для большего эффекта рекомендуется добавлять к раствору * перекиси молочную кислоту. Используют для санации яиц и такие
соединения как катионат (эффективен при дезинфекции инкубационных яиц против сальмонеллеза и колибактериоза) и йодистый алюминий [15].
Распространен в хозяйствах и метод глубинной обработки, сущность которого заключается в погружении яиц в растворы антибиотика при прямом перепаде давления, в результате раствор антибиотика попадает в яйцо через поры скорлупы. Глубинную обработку проводят в два этапа: сначала яйца моют в к растворе хлорамина, ополаскивают дистиллированной водой, а затем погружают
в раствор эритромицина, или олеандомицина, тартрата тилозина [15].
Для глубокой дезинфекции яиц, зараженных пуллорозом, микоплазмозом, паратифом требуется, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла внутрь яиц. Поэтому инкубационные яйца в течение 3-10 часов прогревают в инкубационном шкафу и затем погружают в холодный ^ дезинфицирующий раствор (2-4 °С) на 10-15 минут. При этом содержимое
яйца, охлаждаясь, сжимается, а через поры скорлупы проникает некоторое