2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ...........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................9
1.1. Особенности эпизоотического процесса бруцеллеза.............9
1.2. Система противоэпизоотических мероприятий при профилактике и ликвидации бруцеллеза овец.....................................12
1.3. Иммунитет..................................................14
1.3.1. Понятие иммунитета.......................................14
1.3.2. Особенности иммунитета при бруцеллезе....................15
1.3.3. Местный иммунитет........................................17
1.3.4. Противобруцеллезные вакцины..............................21
1.4. Оптимизация методов и способов иммунизации животных живыми
противобруцеллезными вакцинами................................ 26
1.5.Заключение по обзору литературы.............................34
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................................36
2.1. Материалы и методы исследований............................36
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ......................................37
2.2.1. Агглютиногенные и иммуногенные свойства вакцины из штамма 19
у овец при конъюнктивальной и подкожной прививке................37
2.2.1.1. Иммунитет и иммунологические реакции у овец, привитых вакциной из штамма 19 конъюнктивально в дозе 4 млрд. м.к. после заражения 38
2.2.1.2. Иммунитет и иммунологические реакции у овец, привитых подкожно вакциной из штамма 19 в дозе 40 млрд. м.к. после заражения... 40
2.2.1.3. Иммунитет и иммунологические реакции у овец, привитых первично и повторно вакциной из штамма 19 конъюнктивально
в дозе 4 млрд. м.к. после заражения.............................43
2.2.1.4. Иммунитет и иммунологические реакции у овец, привитых первично и повторно вакциной из штамма 19 подкожно
в дозе 40 млрд. м.к. после заражения............................45
3
2.2.1.5. Иммунитет и иммунологические реакции у овец, привитых первично вакциной из штамма 19 подкожно в дозе 40 млрд. м.к. и реиммунизированных конъюнктивально в дозе 4 млрд. м.к. после заражения............47
2.2.1.6. Иммунологические реакции у интактных овец, инфицированных вирулентной культурой В.шеШсп818 (контроль)....................49
2.2.1.7. Обобщение результатов эксперимента по изучение иммунитета и иммунологических реакций у овец, привитых вакциной из штамма 19
по разным схемам и методам.....................................52
2.2.2. Поствакцинальные реакции у овец, привитых вакциной из штамма 19 по различным схемам и методам..................................56
2.2.2.1. Иммунологические реакции у овец, привитых вакциной из штамма 19 по различным схемам и методам в экспериментальных условиях..56
2.2.2.2. Поствакцинальные реакции у овец, привитых однократно вакциной
из штамма 19 конъюнктивальным методом в дозе 4 млрд. м.к.......58
2.2.23. Поствакцинальные реакции у овец, однократно привитых подкожно вакциной из штамма 19 в дозе 40 млрд. м.к......................61
2.2.2.4. Поствакцинальные реакции у овец, многократно привитых вакциной из штамма 19 конъюнктивальным методом в дозе 4 млрд. м.к.......64
2.2.2.5. Поствакцинальные реакции у овец, многократно привитых вакциной из штамма 19 подкожно в дозе 40 млрд. м.к......................66
2.2.2.6. Обобщение результатов изучения поствакцинальных реакций у овец, привитых вакциной из штамма 19 по различным схемам и методам...67
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.............................70
ВЫВОДЫ..........................................................78
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ........................................80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................81
ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................106
9
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Особенности эпизоотического процесса бруцеллеза
Бруцеллез - хроническое заразное заболевание, поражающее теплокровных животных и человека, общим возбудителем которого являются микробактерии рода Brucella. По классификации ФАО/ВОЗ (шестой доклад, 1986) род Brucella включает в себя шесть видов, из которых B.melitensis является общим возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота (овец и коз) и человека и потому с эпидемиологической точки зрения представляет наибольшую опасность для здоровья людей. Кстати и протекает это заболевание у человека, заразившегося от вида B.melitensis, в наиболее тяжелой форме (П.А. Вершилова, A.A. Голубева, 1970; Е.С. Белозеров, 1985) по сравнению с инфицированным возбудителем бруцеллеза других видов сельскохозяйственных животных - крупного рогатого скота (B.abortus) или свиней (В.suis). По данным Л.С. Егоровой (1960), в Западной Сибири больные бруцеллезом овцы являются основным источником заражения людей - до 91,2 - 100%.
Источником инфекции, то есть первым звеном в эпизоотической цепи, является главным образом зараженная бруцеллезом овцематка, которая на 3 -
4-ом месяце суягности, как правило, абортирует и с околоплодными водами контаминирует возбудителем окружающую среду (подстилку, кормушки, корм, предметы ухода и т.д.). Это может произойти и при преждевременных и даже нормальных родах.
Прямым контактом больные овцематки могут заразить бруцеллезом баранов-производителей при вольной и ручной случке.
Вертикальный путь заражения (от матери - плоду) также возможен.
Больной бруцеллезом баран-производитель может передать инфекцию восприимчивому животному через сперму и экскременты (преимущественно мочу).
Яловые овцематки и валухи являются своеобразными тупиками инфекции и в эпизоотической цепи не представляют особой опасности как источники инфекции.
10
Вторым компонентом (звеном) в эпизоотической цепи, то есть фактором передачи инфекции, служат все объекты внешней среды, контаминированные возбудителем бруцеллеза. Это происходит, как уже было отмечено, при аборте овцематок и переярок.
И третьим звеном эпизоотической цепи являются восприимчивые животные. Наиболее подвержено заражению маточное поголовье, поскольку оно в силу технологических причин, сложившихся в отрасли, чаще других половозрастных групп соприкасается в период окота (аборты) с зараженными объектами в очаге инфекции. Риск заражения у мужских особей и ярок при раздельном (разобщенном) содержании гораздо меньше, чем у овцематок (Ф.Д. Киселев, АЛI. Новиков, Л.А. Яковлев, 1934; И.А. Тарасов, 1937; Е.С. Орлов, О.В. Кар-неева, 1940; П.Ф. Здрадовский, 1948; П.А. Вершилова, A.A. Голубева, 1970; И.А. Косилов, 1992 и др.).
Бруцеллез овец и коз регистрируется во многих странах мира, особенно на побережье Средиземного моря, Юго-Западной Азии и в некоторых частях Латинской Америки (шестой доклад ФАО/ВОЗ по бруцеллезу, 1986). На территории СНГ это заболевание в основном распространено в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье. В Российской Федерации неблагополучны зоны Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Южного Урала и республики Тыва (Ю.Ф. Федоров, В.В. Горошснко, 1989; П.К. Аракелян, 1997).
В настоящее время практически изучены основные пути распространения, особенности течения инфекции в зависимости от возрастных признаков, сезона года, условий содержания овец, а также устойчивости бруцелл во внешней среде.
Особенностью бруцеллеза является длительный инкубационный период. При искусственном заражении он равен 20 - 60 дням. Однако в естественных условиях он может затягиваться до 6 - 9 месяцев и более. Наиболее быстро инфекция распространяется при скученном содержании овец в кошарах зимой. Летом интенсивность течения бруцеллеза уменьшается. Если источник инфекции попадает в отару после массовых окотов, то заболевание распространяется
- Київ+380960830922