Ви є тут

Микроэлементная недостаточность крупного рогатого скота в Ивановской области и меры ее профилактики

Автор: 
Пестова Людмила Витальевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2003
Артикул:
272900
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание работы
Стр.
Список сокращений.................................................. 4
Введение .......................................................... 5
1.Обзор литературы................................................. 9
1.1. Развитие патологических процессов в организме жвач-
ных на фоне микроэлементной недостаточности............. 10
1.2. Влияние тяжелых металлов на развитие патологий
у жвачных животных........................................... 21
1.3. Синергизм и антагонизм микроэлементов между собой
и с тяжелыми металлами....................................... 28
1.4. Коррекция микроэлементной недостаточности
жвачных...................................................... 29
2. Собственные исследования......................................... 37
2.1. Материалы и методы.......................................... 37
2.2. Влияние экологических, антропогенных факторов на
развитие и течение микроэлементной недостаточности жвачных в Ивановской области............................... 41
2.2.1. Содержание микроэлементов и тяжелых металлов
•%
в пахотном слое Центральной зоны Ивановской области... 41
2.2.2. Содержание микроэлементов и тяжелых металлов
в кормовых средствах Ивановской области...................... 46
2.2.3. Переход микроэлементов и тяжелых металлов из
рационов в организм коров.................................... 56
2.3. Проявление микроэлементной недостаточности у жвачных в
хозяйствах Ивановской области.............................. 65
2.3.1. Нарушение продуктивных качеств при микроэлементной недостаточности коров............................... 65
2.3.2. Клинические признаки микроэлементной недостаточности жвачных центральной зоны Ивановской
области................................................. 69
2.3.3. Нарушения и развитие воспроизводительной функции
коров при микроэлементной недостаточности............... 71
2.3.4. Морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови животных при микроэлементной недостаточ пости.............................................. 78
2.4. Производственное испытание способа профилактики микроэлементной недостаточности у коров в ЦЗ Ивановской
области.........................................................84
2.5. Мероприятия по профилактике и лечению микроэлементной недостаточности у коров в ЦЗ Ивановской области.................... 87
2.6. Обсуждение результатов исследований........................... 92
Выводы............................................................... 104
Практические предложения............................................ 105
Список литературы.................................................... 107
Приложения........................................................... 128
12
Ковальский В.В.,1974; Добровольский Г.В.,1986; Добровольский Г.В., Никитин Е.Д.,1990; Lewander O.A., 1986 и др.). Однако в 1957 г. Scwartz и Foltz при исследовании некроза печени у крыс и птиц оценили селен как биологически важный элемент. В 1974 г. А.А.Кудрявцев указывает на то, что селен, как природный антиоксидант, принимает непосредственное участие в организации структуры и функции клеточных мембран и обмене липопротеидов. Селен обладает иммуностимулирующим эффектом - ускоряет синтез антител, повышает устойчивость к инфекциям, усиливает фагоцитоз (Larsen H.J.S.,1993).
Следствием селенонодефицита является сердечно-печеночная дистрофия, гипотрофия и пониженная резистентность молодняка, нарушения воспроизводительной функции (Скаржинская Г.М.,1994; Кожурина Г.М., Кожурин В.М.,1994).
Во многих странах проведено картирование содержание селена в объектах окружающей природной среды. В почвах бывшего СССР содержание селена в почвах составляло от 8*10'5 до 11*10'6 % (Глазовскя іМ.А., 1995). В ИЗ Европейской части России выявлены обширные субрегионы, с содержанием селена менее 0,05 мг/кг почвы (Конова Н.И.,1992). Выборочное обследование растений НЗ Европейской части России выявило имеющийся дефицит этого элемента. В большинстве растений концентрация селена не превышала 100 мг/кг (Конова Н.И., Bollard E.G., 1983). Важным источником селена для травянистых растений являются водорастворимые селенаты, находящиеся в почвах на глубине 30-90 см (Моксон А., 1962).
Кислые почвы, высокая концентрация железа препятствуют переходу селена из почвы в растения, что приводит к недостаточному поступлению селена в организм жвачных (Иванов В.И ., 1994 и др.). Норма потребности в селене у КРС составляет 0,1 мг на 1 кормовую единицу рациона (Калашников А.Г.,1973). В определенных условиях (Комаров А.А.,2000) селен защищает организм от отравления свинцом, кадмием и ртутыо, обладает противораковым действием. В то же время может произойти развитие от-
13:
равления этими микроэлементами, так, например - селеновый токсикоз, который часто протекает без выраженных клинических признаков, но сопровождается снижением продуктивности и качества продукции. В организме развивается застойная дистрофия печени и почек, миокардиодист-рофия с дилятацией правого желудочка; зернистая дистрофия печени, пролиферация междольковых пространств печени, очаговые пролифераты в скелетной мускулатуре (Сердюк А.И.,1993).
Иванов В.И., Гудкова АЛО. и др. (1999) приводят показатели содержания селена в НЗ России: в водоёмах - 0,0007...0,0086 мг/л; в почве-0,85... 1,35 мг/кг; в силосе - 0,049...0,081 мг/кг; в концентрированных кормах - 0,036...0,050 мг/кг; в крови КРС - 0,0045...0,0300 мг/кг.
В крови коров айрширской породы в условиях Белозерского региона Вологодской области обнаружено содержание селена в концентрации до 0,011 мкг/литр (Иванов В.И., Каекина Л.П.,Кузьменкова Е.А.,1994).
ЙОД. Первые сообщения о значении йода для животного организма были сделаны Шатеном в 1851 г. С тех пор многими отечественными и зарубежными учеными (Федотов А.И.,1963; Самохин В.Т.,1981; Алешин Б.В.,1983; Кондрахин И.Н.,1989; Reynolds W.L.,1964; Wiltpank J.N.,1964; Hight G.R.,1968) доказано, что йод является биологическим элементом, необходимым для жизни. Он концентрируется в щитовидной железе и входит в состав ее гормонов.
Йод усиливает окислительные процессы в организме и ускоряет энергетический обмен в клетках. Воздействуя на ферментативные процессы, йод влияет на минеральный органический обмен (Грожевская С.В.,1973; Ахмедяев А.Н.,1986). Он повышает иммунологические реакции организма (Раецкая Ю.И., Георгиевский В .И.,1979).
В.П.Кононов (1977) отмечает, что у животных йод находится главным образом в щитовидной железе, а также в печени, почках, мозгу, коже и шерсти. У беременных и лактирующих животных (особенно высокопродуктивных) потребность в йоде возрастает, поскольку он идет на потреб-