Ви є тут

Специфическая диагностика и профилактика актинобациллеза крупного рогатого скота

Автор: 
не задано
Тип роботи: 
не задано
Рік: 
0
Артикул:
556617
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
). ВВЕДЕНИЕ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
2.1. Историческая справка по изучению актинобациллеза 9
2.2. Этиология актинобациллеза, основные свойства его
возбудителя 12
2.3. Эпизоотический процесс при актинобациллезе (лигниереллезе) и его харакгеристика 16
2.4. Клинические проявления при актинобациллезе (лигниереллезе) 18
2.5 Патогенез заболевания и патологоанатомические изменения при актинобациллезе (лигниереллезе) у животных 25
2.6 Терапия больных актинобациллезом (лигниереллезом)
животных и профилактика заболевания 29
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
3.1. Материалы и методы исследований 36
3.2. Результаты собственных исследований 43
3.2.1. Распространение актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скота в Кочубеевском районе 43
3.2.2. Диагностика актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скота 46
3.2.2.1 Эпизоотологические методы диагностики актинобациллеза
(лигниереллеза) крупного рогатого скота 46
3.2.2.2 Клиническая диагностика актинобациллеза (лигниереллеза) 54
3.2.2.3 Патологоанатомическая диагностика актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скота 62
з
3.2.2.4 Особенности бактериологической диагностики актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скога 66
3.2.2.5 Изучение возможности аллергической диагностики актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скота 76
3.2.2.6 Дифференциальная диагностика актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скога от сходных болезней 79
3.2.3 Изучение возможности специфической профилактики актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скота 81
3.2.3.1 Технология приготовления вакцины против актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скота 82
3.2.3.2 Результаты применения инактивированной вакцины против актинобациллеза (лигниереллеза) крупного рогатого скота
в производственных условиях 86
4 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 90
5 ВЫВОДЫ 102
6 ПРЕДЛОЖЕНИЯ 104
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 105
8 ПРИЛОЖЕНИЯ 126
*
2.2. Этиология актинобациллёза и основные свойства его
возбудителя
Как уже указывалось, возбудителя актинобациллёза впервые выделили Lignieres и Spitz в 1902 году. Они же описали основные морфологические, культуральные, патогенные свойства возбудителя актинобациллёза и доказали, что он значительно отличается от возбудителя актииомикоза (Lignieres, Spitz, 1902, 1905).
Описывая свойства возбудителя актинобациллёза, авторы отмечали, что при высевах микроба из патологического материала, на плотных питательных средах образовывались колонии идентичные между собой. Они были мелкими, округлыми, беловатыми, в первичных высевах слегка мутными. В жидких питательных средах наблюдали помутнение. В старых культурах на поверхности бульона появлялась нежная пленка. На дне бульона образовывался сравнительно обильный осадок. На питательных средах микроб рос как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Но авторы считали, что лучше микроба выращивать в аэробных условиях. Оптимальной температурой роста, по данным Линьера и Шпитца, является 37°С. при температуре 22°С рост этих микробов па питательных средах отсу тствовал.
В биохимическом отношении Actinobacillus Lignieresii оказался слабо активным. Из углеводов он лучше всего расщеплял глюкозу, иногда лактозу. Желатин не разжижал, на картофеле и в кислых средах не рос. При расщеплении белков микроб образовывал индол, но не образовывал сероводорода.
В мазках из агаровых культур микроорг анизм был грамотринательным, кооккоподобной формы. Размеры микроба составляли 1,15-1,25 х 0,4 мкм. Микроб был неподвижным, спор не образовывал.
Выделенные Линьером и Шпитцем культуры микроба оказались малоустойчивыми к физическим факторам. Они погибали при температуре 62°С за 10 минут, при температуре кипения воды - за одну минуту.
Следовательно, по описаниям Линьера и Шпитца, подтверждённым затем другими зарубежными и отечественными исследователями (Нокар, 1903; Магнуссон, 1929; Тунниклифор, 1941; Е.Г. Посохин, 1963; A.B. Голиков, 1965 и другие), возбудитель актинобациллёза относится к истинным бактериям.
Длительное время ряд отечественных исследователей (II.А. Красильников, 1941; H.A. Сиесивцева, 1964; С.В. Петрович, 1982 и другие) необоснованно относили возбудителя актинобациллёза к лучистым грибам, относящимся к порядку Actinomycetales класса Schizomycetes.
Ошибочность такого толкования, очевидно, связано с тем, что в пораженных тканях этот микроб, как и возбудитель актиномикоза, иногда образует друзы.
В последнее время появилось сообщение, что друзы актинобацилл при переносе на предметное стекло легко распадаются. Поэтому обнаружить их не всегда удается (Л.Г. Иванова, Т.Н. Глотова, Е.Б. Кудряшова, 1989).
По современной, уточнённой номенклатуре (Г. Берги, 1984; C.III. Тер-Казарян, 1989), возбудитель актинобациллёза крупного рогатог о скота и овец относится к семейству Pastcurcllaccae, роду Actinobacillus.
В нашей стране наиболее подробно изучил основные свойства возбудителя актинобациллёза И.К. Тутов (1995). При изучении более 150 штаммов возбудителя актинобациллёза, выделенных от больных овец и крупного рогатого скота, ни в одном случае не выделил мицелиальных структур, свойственным актииомицстам. Поэтому он считает неправомерным отожествление микроба с актиномицетами. Кроме того, отсутствие у микроба процесса спорообразования не позволяет отнести его к бациллам.