СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Экологические факторы жизнедеятельности рыбы 7
1.2. Микрофлора воды 16
1.3. Микрофлора рыбы 23
1.4. Инфекционные болезни рыб 27
СОБСТВЕІ11ІБІЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1. Материалы и методы исследования 39
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.2.1. Экологические факторы озер Еравно-Харгинекой системы 45 45
2.2.2. Количественный показатель добычи рыбы в озерах Еравно-Харгинской системы 55
2.2.3. Заболеваемость населения Еравнинского района кишечными инфекциями 2.2.4. Особоопасные инфекционные болезни рыб в РБ 2.2.5. Определение уровня патогенной микрофлоры в воде Еравно-Харгинских озер 58 60 80
2.2.6. Характеристика микробных изолятов рыбы 81
2.2.6.1. Культурально-морфологическая характеристика 2.2.6.2. Биохимические свойства микробных культур 81 93
2.2.6.3. Антибиотикочувствителыюсть микробных изолятов 2.3. Паспортное описание выделенных микробных культур .... 95 97
2.4.Уровень инфицированности организма рыб патогенными микроорганизмами 102
2.5. Моделирование аэромоноза рыб 2.6. Разработка иммунологического метода оценки эпизоотологического благополучия по аэромонозу рыб 104 106
2.6.1. Приготовление аэромонадного антигена и диагностической иммунной сыворотки 106
2.6.2. Испытание антигенного аэромонадного диагпостикума при выявлении специфических антител 108
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИИ 109
ВЫВОДЫ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 114 115
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРА ТУРЫ 117
ПРИЛОЖЕНИЯ 136
2
Введение
Актуальность темы. Значение рыболовства как поставщика пищевой рыбы в настоящее время возросло. В 90-х годах XX века 57% мирового улова пресноводных рыб составили рыбы, выращенные в хозяйствах, в уловах карповых им принадлежало 94%, лососевых- 40%. Одним из факторов, тормозящих дальнейшее развитие прудового рыбоводства, являются паразитарные и инфекционные болезни рыб, наносящие существенный экономический ущерб. На сегодня все рыбные промысловые зоны Бурятии подверглись антропогенной нагрузке, в связи с этим появилась угроза появления инфекционных заболеваний рыб, в частности аэромоиоза, и выявления ботулизма у байкальского омуля. Все это говорит об ухудшении экологических условий, которое сказалось на состоянии здоровья, в частности байкальского омуля, повышении чувствительности к инфекционным заболеваниям, выявлении ботулоносительства, что сопровождалось групповыми отравлениями людей со смертельными исходами [99].
Иебезинтерессн факт появления инфекции рыб Бурятии носящий черты эмерджснтности, таких, как аэромоиоз (1993-1994, 2002 и 2007г),
морбилливирусная чума плотоядных байкальской нерпы (1987-1988гг) (Зверева О.А.,2002). Поэтому возникает необходимость разработки и внедрения экстренных мер по предупреждению возникновения заразных заболеваний у рыб, одним из которых является проведение микробиологического и иммунологического мониторинга по оценке эпизоотологического благополучия.
В настоящее время отсутствуют данные по оценке эпизоотического состояния и уровня циркуляции патогенных микробов в водной среде, кормовых угодьях и в организме рыб озер Еравно-Харгинской системы.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы явилось проведение эпизоотологического, бактериологического и
3
как в жизни рыб, их развитии, так и в предрасположении их к различным болезням.
Азот. В естественных водоемах азот находится в форме отдельных соединений: азот альбуминоидный, азот аммиачный (аммоний), в форме солей азотной кислоты (нитратов) азотистой кислоты (нитритов), ионов аммония и аммиака, органического азота и других соединений. Наибольшее санитарно-гигиеническое и токсигенное значение для рыбоводных прудов имеют такие соединения азота, как ионы аммония и аммиака. Источником аммиака в водоемах являются бытовые, индустриальные и сельскохозяйственные стоки. Кроме того, они появляются в грунтовых водах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Согласно отраслевому стандарту содержание свободного аммиака в воде рыбоводных прудов свыше 0,1 мг/л не допускается. В водной среде аммиак содержится в двух формах: тированный аммиак, или аммоний, (N114) и неионизированный аммиак(М-Ь). В воде аммиак и аммоний находятся в равновесном состоянии, что главным образом зависит от pH и в меньшей степени от температуры, и ионной воды. Если температуру воды повысить от 0 до 20°С, то содержание аммиака возрастет в 5 раз [87]. Специфическая токсичность аммиака для рыб изучена недостаточно, но полагают, что он снижает способность гемоглобина связать кислород. По сообщению Василькова Г.В.,(1989) аммиак, проникая в кровь, производит действие обратное действию углекислоты. Разные виды рыб переносят различные концентрации аммиака. Переносимость также зависит от pH, температуры (токсичность возрастает, если не соответствует оптимальным условиям), содержания кислорода (с понижением содержания кислорода токсичность возрастает) и углекислоты в воде. Ионы Na и Са“ уменьшают токсичность аммиака. Аммиак значительно менее токсичен в воде с соленостью 9 - 11%, чем в пресной или с соленостью 33%. Это связано с уменьшением осмотического стресса при промежуточном значении солености. Отрицательное воздействие избытка газов на рыб известно как «азотный стресс», газовая эмболия или газопузырьковая болезнь (ГПБ). В
нашей стране в основном зарегистрирована в хозяйствах на теплых сбросных водах ТЭЦ, геотермальных источниках, в инкубационных цехах с подогревом воды, а также отдельных форелевых хозяйствах и лососевых заводах [33]. Массовую гибель икры, личинок рыб всех возрастов отмечали Головин П.П., [34].
Нитриты (азотистокислые соли). Нитриты - промежуточные продукты химического окисления аммиака, а также продукты разложения азотсодержащих органических веществ. Появление нитритов в воде происходит в результате восстановления солей азотной кислоты (нитратов). Присутствие нитритов в воде свидетельствует о загрязнении водоема фекальными сточными, водами, а также о наличии большого количества органических веществ и интенсивном процессе их разложения.
Подтверждением органического происхождения нитритов является превышение концентрации хлоридов, сульфатов и других продуктов распада органических веществ. С санитарной точки зрения, в хорошей питьевой воде нитритов не должно быть или допускается присутствиие их следов - 0,001-0,002, или грамм на литр. В воде рыбоводных прудов наличие нитритов также нежелательно. В воде летних карповых прудов допустимо содержание их от сотых до десятых долей мг/л, а в зимовальных прудах - тысячных долей. Большое количество нитритов в воде приводит к ослаблению резистентности и даже к их гибели. .
Нитраты (азотнокислые соли). Нитраты встречаются почти во всех водах, но в поверхностных и родниковых водах количество их обычно незначительно. Огромное количество нитратов указывает иногда на загрязнение водоема в прошлом, в большинстве же случаев свидетельствует о минерализации азотсодержащих органических веществ. Такое происхождение нитратов обычно подтверждается отсутствием в воде одного аммиака (М-13) и азотистого ангидрида (П20з) наличие же последних говорит о том, что процесс минерализации продолжается. Большое количество нитратов в воде в некоторых случаях может быть обусловлено поступлением