Ви є тут

Эпизоотологический мониторинг за эпизоотической и экологической безопасностью территории, прилегающей к Волгоградскому водохранилищу

Автор: 
Дмитриев Сергей Иванович
Тип роботи: 
дис. канд. вет. наук
Рік: 
2007
Артикул:
170379
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................................. 4
1 Обзор литературы.............................................. 9
1.1. Ветеринарное обеспечение животноводства (состояние и задачи в современных условиях)............................................ 9
1.2. Уровень здоровья животных и его зависимость от технологических и экологически воздействий....................................... 13
1.3. Эпизоотологический мониторинг как метод надзора за эпизо-
отическим состоянием и уровнем здоровья популяций сель- 17 скохозяйственных животных.................................
1.4. Нозологический профиль заразной патологии животных как
показатель эпизоотологических параметров сельскохозяйственных животных.............................................. 20
1.5. Эпизоотологический и экологический мониторинг в глобальной эпизоотологии...................................................... 19
2. Собственные исследования..................................... 35
2.1. Материалы, методы и объем исследований....................... 35
2.2 Результаты исследований...................................... 41
2.2.1. Состояние развития АПК в изучаемом регионе как основное
решение проблемы его продовольственной независимости 41
2.2.2. Эпизоотологический мониторинг за уровнем здоровья популя-
ций сельскохозяйственных животных в конкретных сельскохозяйственных районах Волгоградской области.................... 67
2.2.3 Нозологический профиль инфекционной и инвазионной пато-
логии сельскохозяйственных животных как объективный показатель основных эпизоотологических параметров их популяций.......................................................... 74
2.2.3.1. Объективные эпизоотологические параметры популяций сель-
скохозяйственных животных в изучаемом регионе (Волгоградской области)................................................ 85
2.2.3.1.1. Эпизоотологические параметры популяций сельскохозяйст-
венных животных в условиях прибрежной части Волгоградского водохранилища (на примере Николаевского района) 91
2.2.З.2. Сибирская язва как показатель потенциального эпизоотологи-ческого и эпидемиологического риска на территориях прилегающих к Волгоградскому водохранилищу.................................. 97
2.2.3.2.1. Многолетняя динамика пространственной аппликации потен-
циальных источников возбудителя сибирской язвы в изучаемом регионе................................................. 101
2.2.3.2.2. Эпизоотический процесс сибиреязвенной инфекции в популя-
ции с.-х. животных в условиях Николаевского района -процесс управляемый.............................. 105
3
2.2.3.3. Рабическая инфекция как функционирующая паразитарная система в условиях изучаемого региона............................... 108
2.2.3.3.1. Характер эпизоотического прочеса рабической инфекции (многолетняя и годовая динамика, хозяинный состав возбудителя, биологические и антропогенные факторы воздействия на интенсивность эпизоотического проявления бешенства) 110
2.2.3.3.2. Основные направления эпизоотологического мониторинга противоэпизоотической эффективности системы антирабиче-ских мероприятий в изучаемом регионе................................ 120
2.2.3.4. Бруцеллез как функционирующая инфекционная паразитарная система в условиях Николаевского района Волгоградской области................................................................ 127
2.2.3.4.1. Характер эпизоотического проявления бруцеллезной инфекции на территории отдельных районов Волгоградской области (территориальные, временные и популяционные границы эпизоотического процесса).............................................. 129
2.2.3.4.2. Многофакторный анализ при построении гипотез энзоотично-сти эпизоотического проявления бруцеллезной инфекции в животноводческих хозяйствах Николаевского района Волгоградской области..................................................... 144
2.2.3.4.3. Система противобруцеллезных мероприятий на завершающем этапе оздоровления района от бруцеллеза крупного рогатого скота............................................................... 149
3 Обсуждение результатов исследований............................ 158
Выводы..................................................... 172
Рекомендации производству.................................. 175
Список использованной литературы.......................... 176
18
ции профилактики особо опасных болезней, пищевых токсикоинфекций и токсикозов животных и людей, как в АПК, так и в условиях городских территорий (1,4,36,37,41,44,45, 58, 60,62,64,65).
В современных условиях (95, 105, 118, 134, 140)общепризнанно считать, что контроль за безопасностью и качеством животноводческих продуктов, за их эпизоотологической и экологической чистотой при их производстве полностью относится к компетенции ветеринарных специалистов.
Более того, высказываются мнения исследователей о том, что контроль за безопасностью этих продуктов должен осуществляться на многоэтапной основе, первоначально наблюдение и контроль за уровнем здоровья животных в процессе их выращивания и эксплуатации, а в последующем контроль за безопасностью и качеством продуктов животного происхождения при передаче их потребителю (1, 4, 5,6,37,97, 105, 108, 117, 119, 129).
Контроль за состоянием здоровья животных, профилактика их болезней, по мнению большинства исследователей, должны и осуществляются специалистами ветеринарной профессии путем эпизоотологического мониторинга на основе сплошного и пунктирного иммунологического, клинического, биохимического, гельминтологического скрининга, специфической и экстренной профилактики различных нозоединиц с учетом степени их риска. Это составляет основную часть эпизоотологического надзора и позволяет своевременно выявлять и предупреждать потенциально опасные болезни, которые через продукты животного происхождения могут отрицательно влиять на состояние здоровья потребителей (116, 129, 132, 137, 143, 140).
По мнению исследователей весьма важным этапом контроля за безопасностью животноводческих продуктов, а, следовательно, и эпизоотологического надзора в целом (5, 6, 40, 42, 73, 105) является двукратный, последовательный предубойный осмотр отбираемых для переработки сельскохозяйственных животных. По их мнению, это позволяет проводить раздельную (изолированную) переработку продуктов, получаемых от заведомо здоровых животных, и гарантировать снижение риска попадания к потребителю про-
19
дукции сомнительного качества, а в некоторых случаях проведения обезвреживания этих продуктов.
Отдельные исследователи (86) подтверждают необходимость двукратного клинического скрининга, а в ряде случаях и инструментального скрининга поголовья животных, предназначенных к переработке на мясо.
O.A. Рожков (86), в условиях Западной Сибири установил, что при проведении повторного предубойного осмотра животных, доставленных на предприятия перерабатывающей промышленности, - у 13,9% крупного рогатого скота и 4,3% свиней имеются существенные отклонения в состоянии здоровья, послужившие причиной их изолированной переработки на санитарных бойнях. Об этом сообщают и другие исследователи из многих регионов России (36,41,42, 145).
Большинство исследователей, изучавших в экспериментальных условиях качество и безопасность продуктов животноводства (36, 41, 42, 94, 95, 103, 106), утверждают, что необходимо проводить и следующий - третий этап эпизоотологического надзора путем обязательной и спонтанной экспертной оценки качества и безопасности продуктов убоя и переработки животных. Ими установлено, что у части даже заведомо клинически здоровых животных посмертно диагностируются различные изменения в органах и тканях, характеризующие их переболевание заразными болезнями (86). Так только за один год на мясоперерабатывающих предприятиях г.Новосибирска по вышепоименованным причинам около 400 т мяса и шестидесяти т субпродуктов подвергнуто обезвреживанию, а более 250-ти т мяса и 180-ти т субпродуктов вообще были признаны непригодными для пищевых целей и утилизированы. Аналогичные сведения в своих работах приводят A.B. Усен-ков и J1.C. Сметанюк (85).
Изучению проблемы эпизоотологической и экологической оценки состояния здоровья с.-х. животных и эпизоотической ситуации в различных регионах страны посвятили свои творческие работы многие отечественные и зарубежные исследователи (23, 24, 46, 92). Анализ степени изученности