- 2 -
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ.......................................................4
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................... 9
1.1. Влияние факторов внешней среды на иммунобиологическую реактивность и резистентность организма животных..................................................9
1.2. Разработка методов специфической профилактики брадзота и инфекционной энтеротоксемии овец..............21
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................................33
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОД* РАБОШ............................33
ГЛАВА 3. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ У МОРСКИХ СВИНОК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.................42
3.1. Изучение синтеза белка и белковых фракций сыворотки крови морских свинок.............................42
3.2. Фагоцитарная активность лейкоцитов..................49
3.3. Развитие плазмоцитарной реакции.....................51
3.4. Изучение титра нейтрализующих антител в АЕ..........60
3.5. Превентивные свойства сыворотки крови...............62
3.6. Испытание напряженности иммунитета у морских свинок при брадзоте и энтеротоксемии.....................65
ГЛАВ/1 4. ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЙ ТЕШЕРАТУШ ОКРУЖЩВЙ СРЕДЫ
НА РЕАКТИВНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ИММУНОГЕНЕЗА........68
4.1. Клинические данные (пульс, температура, дыхание).68
4.2. Изучение синтеза белка и состава белковых фракций сыворотки крови ягнят................................74
4.3. Морфологические исследования крови овец.............83
4.4. Фагоцитарная активность лейкоцитов..................90
4.5. Изучение титра нейтрализующих антител...............93
4.6. Превентивные свойства сыворотки крови...............96
4.7. Изучение секреции гормонов коры надпочечников
под действием повышенной температуры..............102
4.8. Изучение напряженности иммунитета у овец при брадзоте и энтеротоксемии...............................105
ГЛАВА 5. ШШН0Ш0Л01ИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ У ШЩ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ СРЕДЫ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ШЫТ). .109
5.1. Изучение содержания комплемента в сыворотке крови..109
5.2. Лизоцшшая активность сыворотки крови....................112
5.3. Изучение бактерицидной активности сыворотки крови..114
5.4. Изучение фагоцитарной активности лейкоцитов у
овец....................................................116
5.5. Изучение превентивной активности сыворотки крови
овец....................................................116
5.6. Изучение нейтрализущей активности сыворотки крови в АЕ.................................................... 119
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ............................................122
ВЫВОДЫ............................................................136
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ..........................................138
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................................................139
ПРИЛОЖЕНИЕ
- 14
Тихомиров Н.П. (78), работая с овцами, пришел к заключению, что неблагоприятные условия внешней среды, в частности сырой холод и высокая температура воздуха, поникают резистентность. Автор установил, что под воздействием неблагоприятных температурных условий внешней среды замедляется механизм физиологической защиты организма, вследствие чего условно-патогенная микрофлора дыхательных путей получает стимул к развитию.
В.С.Галкия, Е.А.Жерби, Е.В.Майстрах (13) выявили у переохлажденных животных резкое нарушение функционального состояния нервной системы.
В условиях Ростовской области, при температуре воздуха в тени +25°С и относительной влажности 35% и ниже П.В.Савинская (67) наблюдала, что температура тела у овец повышалась до 39,7£ 40,8°С, у отдельных экземпляров до 40,5-40,9°С, а число сердечных сокращений колебалось в пределах 108-168 ударов в минуту.
Приведенные сведения свидетельствуют о том, что высокая внешняя температура вызывает огромное напряжение терморегулятор-ных механизмов животных. У овец особенно велика роль теплоотдачи через дыхание. При высокой температуре окружающего воздуха организм овцы не справляется с терморегуляцией и наступает перегревание.
Поддержание постоянной температуры тела у гомеотермных животных обусловлено наличием специального нервного механизма -терморегуляции, уравновешивающего в организме величину'' образования и отдачи тепла. Животноводам, на основании практических наблюдений, хорошо известно, что особенно плохо переносят высокую температуру воздуха те воды сельскохозяйственных животных, теплоотдача которых через потоотделение затруднена густым шерстным
- 15
покровом. При жаркой погоде у сельскохозяйственных животных, в частности у овец, регулирование теплоотдачи возможно лишь в пределах нескольких градусов. Поэтому повышение температуры среды несовместимо с длительный! пребыванием в ней.
В.И.Шильников (95) пришел к заключению, что одним из основных факторов, ослабляющих устойчивость организма и способствующих возникновению заболеваний, является высокая внешняя температура, которая, в сочетании с инсоляцией вызывает перегревание овец, и, в большей степени, у ягнят. Превышение определенного температурного лимита ведет к нарушению общей термо-регуляцки организма со всеми вытекающими отсюда вредными последствиями.
При длительном воздействии высокой температуры резко угнетаются иммунологические реакции. Так, Д.Ф.Плецитый (59) отметил снижение резистентности животных к дизентерийному антигену в случае содержания их при температуре 33-35°С. К аналогичным выводам пришла З.А.Агапова (I), которая установила, что температура окружающей среды, рефлекторно влияя на фагоцитарную активность клеток, вызывает общие изменения реактивности организма.
По данным П.Ф.Здродовского (18, 19) воздействие низких или высоких температур без предварительной адаптации к ним способствует значительному снижению защитно-физиологических возможностей организма и его резистентности к инфекционным агентам, вследствие угнетения процессов фагоцитоза и антителообразования.
К.А.Кассирский и Н.Л.Плотников (35) в процессе перегревания наблюдали понижение уровня иммунитета и снижение бактерицвд-ности пищеварительных соков.
Резкие колебания температуры окружающей среды, что часто имеет место весной и осенью, вредно влияют особенно на молодых
- Київ+380960830922