Ви є тут

Бруцеллез крупного рогатого скота в Республике Дагестан : особенности эпизоотического процесса, диагностика и профилактика

Автор: 
Сакидибиров Омар Пахрулаевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2006
Артикул:
277735
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Оглавление стр.
Введение 3
Глава I. Обзор литературы
1.1 .Историческая справка 8
1.2..Распространенность бруцеллеза 9
ГЗ.Эпизоотический процесс при бруцеллезе крупного рогатого скота 11
1 АТечение и клинические симптомы 12
1.5.Диагностика бруцеллеза животных 14
1.6.Специфическая профилактика 23
1.7.Меры борьбы с бруцеллезом в РФ и за рубежом 26
Глава II. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы * 28
Глава Ш.Эпизоотические особенности бруцеллеза крупного рогатого скота в Дагестане
3.1.Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого
скота 30
3.2.Источники и пути распространения бруцеллеза 39
3.3.Кпиническая картина бруцеллеза 47
Глава ^.Усовершенствование лабораторной диагностики бруцеллеза крупного рогатого скота
4.1. Изучение диагностической ценности РИГА при бруцеллезе крупного рогатого скота 50
4.2.Разработка способа получения Я-диапюстикума при бруцеллезе 57
4.3.Испытание РИД с 0-ГІС антигеном при бруцеллезе крупного рогатого скота 63
4.4. Изучение штаммов-изолятов, выделенных в республике. 65
Глава Усовершенствование специфической профилактики бруцеллеза
5.1. Эффективность различных схем вакцинации в условиях
Дагестана 71
Обсуждение результатов исследований 80
Выводы 87
Практические предложения 88
Список использованной литературы 89
Приложения
3
ВВЕДЕНИЕ
Бруцеллез крупного рогатого скота в Дагестане, начиная с послевоенных лет, имел широкое распространение. Социально-экономические преобразования в обществе, проводимые в последние годы, реорганизация сельскохозяйственных предприятий с перемещением скота в частный сектор, не поддающийся контролю ветеринарной службе, массовый завоз животных и их миграция внутри республики, бесконтрольная купля и продажа, рост торговли продукцией животного происхождения, производимой частными предпринимателями и в личных хозяйствах с использованием нестандартных и малоконтролируемых технологий без соблюдения ветеринарно-санитарных правил, осложняют эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу крупного рогатого скота и овец. К сожалению, растет и заболеваемость людей.
На первом этапе, который продолжался до 1956 года, бруцеллез диагностировался серологически по РА. Начиная с 1957 года в Республиканской, а затем и в других ветеринарных лабораториях стали пользоваться РСК.
Осуществление противобруцеллезных мероприятий - вакцинопрофи-лактика и изолированное выращивание молодняка - проводилось в ограниченных масштабах. В большинстве хозяйств неблагополучные фермы пополнялись ежегодно нетелями или животными, приобретенными у населения. Создание бруцеллезных изоляторов и передержка больных животных приводило к инфицированию пастбищ, водоисточников и часто служили причиной появления новых неблагополучных пунктов.
В этот период не применялись ещё средства специфической профилактики, поэтому бруцеллез животных имел широкое распространение и в большинстве неблагополучных хозяйствах при перманентных
10
В России бруцеллез сельскохозяйственных животных, особенно у мелкого рогатого скота, по всей видимости имеет многовековые корни. Еще в 1902 г отмечалось неблагополучие 8 губерний (90). К концу 1932г. в стране было зарегистрировано 559 неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота пунктов и 15 - овец и коз. К 1941 году их число достигло 25066 и 1500 соответственно. В последующем, если число неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота, по сравнению с 1941г. снизилось почти в 2 раза, то по мелкому рогатому скоту их число к 1949 г. достигло 2559. В этом же году отмечен наибольший пик заболеваемости и среди людей (9501 человек).
В 1955 году принята новая инструкция по борьбе с бруцеллезом животных, где предусматривалось применение вакцины из штамма Вг. abortus 19. В результате использования этой вакцины в широкой практике количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота в стране снизилось в 2,3, мелкого рогатого скота - 1,5, а ежегодное число случаев заболеваний людей сократилось более чем в 2 раза. За 20 лет в результате проведения комплекса противобруцеллезных мероприятий с использованием этой вакцины количество неблагополучных пунктов сократилось среди крупного рогатого скота в 2,5 раза, овец и коз -в 10 раз, а заболевание людей снизилось в 7,5 раз (90).
В 1975г. в практику внедрены вакцины : для крупного рогатого скота слабоагглютиногенная из штамма 82 Br.abortus, а для овец -высокоиммуногенная из шт. Rev-1 Br. melitensis. В результате массовой иммунизации животных этими вакцинами количество неблагополучных пунктов за 14 лет снизилось по бруцеллезу крупного рогатого скота в 7,6 и мелкого рогатого скота - в 6 раз.
К 2000году количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота уменьшилось до 70 и мелкого рогатого скота - до 8.
11
1.3. Эпизоотический процесс при бруцеллезе крупного рогатого скота К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, дикие кабаны, грызуны.
У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает Вг.аЬогШэ; у свиней и северных оленей-Вг.БШБ; у коз и овец -Вг.те1кепз18; у собак-Вг.сатБ. Возможна миграция бруцелл с одного вида животных на другой, особенно в период острого течения болезни и длительного контакта. В эпидемиологическом отношении большую опасность представляет миграция В.те1кепз18 на крупный рогатый скот и свиней. Заражение животных в период беременности в большинстве случаев сопровождается абортами. При этом возбудитель выделяется в большом количестве вместе с абортированным плодом, плацентой, околоплодной жидкостью, истечениями из половых путей. Кроме того, он выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями, молоком овец и коз 7-8 месяцев и коров - несколько лет (21, 30, 33).
Случаи выделения бруцелл с молоком у коров наблюдали при давности инфекции до 7 лет, у овец - до 2 лет (П.А.Вершилова и А.А.Голубева, 1970). Возбудители довольно устойчивы во внешней среде, сохраняются в молочных продуктах 15-60 дней, мясе- до 20 дней, шерсти и на коже 3-4 месяца, воде 5 мес., почве - летом 40-70 дней, зимой - до 4,5 мес.
В эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (брынза, сыр, молоко). Заражение происходит в основном алиментарным или контактным путем, не исключен и аэрогенный путь.
Наиболее часто энзоотии или эпизоотические вспышки бруцеллеза возникают после ввода в стадо животных из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и несоблюдении основных ветеринарно-санитарных правил; при совместном выпасе здоровых и больных животных; использовании