СОДЕРЖАНИЕ
2
ВВЕДЕНИЕ...............................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ....................................................8
1.1. Общая характеристика, классификация и назначение пробиотиков....8
1.2. Теоретические основы конструирования бактериальных препаратов... 14
1.3. Микрофлора желудочно-кишечного канала свиней в норме и при некоторых заболеваниях............................................18
1.3.1. Физиологическое значение нормальной микрофлоры животного организма........................................................21
1.4. Характеристика биологических свойств микроорганизмов, используемых для получения бактериальных препаратов...............26
1.4.1. Род Bifidobacterium.........................................26
1.4.2. Род Lactobacillus...........................................28
1.4.3. Род Enterococcus............................................30
1.4.4. Вид Bacillus subtilis.......................................31
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...........................................32
2.1. Материалы и методы исследований................................32
2.1.1. Питательные среды для выделения чистых культур бактерий 34
2.1.2. Методы определения таксономических свойств бактерий для
определения вида...................................................37
2.1.3 .Определение численности молочнокислых бактерий в пробиотическом препарате...........................................39
2.1.4. Определение антибиотической активности......................39
2.1.5. Определение антагонистической активности....................39
2.1.6. Определение устойчивости бактерий к поваренной соли и желчи..40
2.1.7. Определение адгезивной активности бактерий..................40
2.2. Биологические свойства микроорганизмов, выделенных из кишечника поросят...........................................................41
2.2.1. Бифидобактерии..............................................41
з
2.2.2. Молочнокислые бактерии..................................51
2.3. Биотехнология получения бактериального препарата...........59
2.3.1. Требования, предъявляемые к пробиотикам.................59
2.3.2. Технология приготовления «Бифилака».....................61
2.3.2.1. Подготовка питательной среды для препарата..........61
2.3.2.2. Стерилизация сред, культивирование бактерий и обработка биомассы.................................................62
2.4. Лечебно-профилактическая эфективность «бифилака»...........62
2.4.1. Определение профилактической дозы и схемы применения «Бифилака».................................................63
2.4.2. Определение лечебной дозы и схемы применения............67
2.4.3. Определение профилактической эффективности..............69
2.4.4. Определение лечебной эффективности......................81
2.5. Экономическая эффективность применения пробиотика «Бифилак»...84
3. АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ..86
3.1. Биологические свойства микроорганизмов.....................86
3.2. Лечебно-профилактическая эффективность пробиотического препарата «Бифил ак».....................................................88
ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................90
Выводы........................................................ 90
Практические предложения........................................91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..................................92
ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................................106
11
Таблица 1
Пробиотические препараты, выпускаемые в странах - членах ЕС
и используемые в них виды микроорганизмов
Препарат Страна-производитель Виды микроорганизмов
Жидкое ацидофильное молоко, продукты класса йогуртов Повсеместно L. acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum
Биоград, Бифийогурт Йога-Лай и, Лактоприв, Эугалин, Витацидофилюс, Омнифлора Мутафлор, Коливит, Симбиофлор, Лактана-Б Германия L. acidophilus, S.thermophilus, B. longum, Bifidobacterium ssp., Bifidobacterium bifidum, E.coli
Гефилак, Бактолак Финляндия L.rhamnosum, L.casei, Str. faecium
Йокульт, Бифидер, Тойоцерин, Лакрис, Грауген, Кальспорин, Миаризан, Королак, Биофермин, Балантол, Лактофед Япония L rhamnosum, L. casei, E. coli, B. cereus, L. sporogenes, B. subtilis, Bifidobacterium thermophilus, Clostridium butyricum, Bifidobacterium pseudolongum, Str.faecalis, L.acidophilus, B. toyo
Биокос Чехия Bifidobacterium bifidum, L. acidophilus, P. acidilactis
Синелак, Ортобактер, Бифидиген, Лиобифидус, Пробиомин, Нормофлор, Биолакталь Франция L. bulgaricus, L. acidophilus,, Bifidobacterium longum E.coli, Str.thermophilus, Bifidobacterium bifidum
Инфлоран Швейцария Str. thermophilus, L. bulgaricus, L. acidophilus
Пионер Испания Комплекс кишечной микрофлоры
Вентракс оцидо Швеция L. acidophilus, Str. faecium, Str. thermophilus
Гастрофарм, Нормофлор Болгария L. acidophilus, L. bulgaricus
Био-Плюс2 Германия, Дания Bacillus subtilis, B. licheniformis
Протексин, Припалак Голландия L. acidophilus
Бактисубтил Югославия Bacillus subtilis
Эсид-Пак-4-Уэй, Лакто-Сак США Str. thermophilus, L. Acidophilus
- Київ+380960830922