2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1. Распространение грибов - продуцентов
микотоксинов в разных геоэкологических зонах 10
1.2. Микобиота в антропогенно загрязненных регионах 18
1.3. Микотоксины и иммунитет 23
1.4. Смешанные (сочетанные) микотоксикозы 29
1.5. Средства, повышающие устойчивость животных к микотоксинам 33
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
2.1. Материалы и методы исследования 35
2.2. Изучение микобиоты почвы в регионах РТ 41
2.3. Изучение микофлоры кормов в регионах РТ 50
2.4. Изучение клинических, гематологических и биохимических показателей при экспериментальном микотоксикозе 60
2.5. Содержание Т и В - лимфоцитов у овец при экспериментальном микотоксикозе 65
2.6. Фагоцитарная активность лейкоцитов, лизоцимная активность сыворотки крови у овец при экспериментальном микотоксикозе 67
2.7. Изучение клинических, гематологических, биохимических показателей при экспериментальном сочетанном микотоксикозе 69
2.8. Содержание Т и В - лимфоцитов у овец при экспериментальном сочетанном микотоксикозе 76
2.9. Фагоцитарная активность лейкоцитов, лизоцимная активность сыворотки крови у овец при экспериментальном сочетанном микотоксикозе 78
2.10. Изучение гематологических показателей и факторов
3
неспецифической резистентности у овец при экспериментальном микотоксикозе на фоне применения ксимедона 80
2.10.1 .Изучение гематологических показателей у овец при
экспериментальном микотоксикозе 81
2.10.2.Содержание Т и В - лимфоцитов у овец при экспериментальном микотоксикозе 84
2.10.3.Изучение фагоцитарной активности лейкоцитов, лизоцимной активности сыворотки крови у овец в динамике
экспериментального микотоксикоза 87
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 91
4. ВЫВОДЫ 99
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 100
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 101
7. ПРИЛОЖЕНИЕ 124
11
Заболевание зерновых культур фузариозом колоса в отдельные годы способно охватывать обширные территории и приобретать характер энифитотий. Следствием таких эпифитотий являются значительные потери в урожайности, ухудшение семенных достоинств, товарных и пищевых качеств зерна, контаминация его микотоксинами (46).
На посевах злаковых культур и в агроценозах всех зерносеющих стран мира распространены следующие виды рода Fusarium: F. graminearum, F. culmorum, F. sporotrichioides, F. moniliforme, F. nivale, F. poae, F. avenaceum, F. tricinctum, F. equiseti, F. oxysporum. Растения злаковых культур могут одновременно колонизовать грибы нескольких видов рода Fusarium, при этом один из них является доминирующим. Каждый из этих видов при колонизации соцветий и зерна способен синтезировать одновременно ДОН и Ф-2 или Т-2 и Ф-2 токсин (74,75).
В различных географических зонах возделывания злаковых культур сложились определенные патологические комплексы видов рода Fusarium (63,93,163,183,216). Анализ распространенности различных видов этого рода грибов на посевах зерновых культур показывает, что все перечисленные виды являются возбудителями фузариоза колоса и поражают все основные злаковые культуры во всех зерносеющих странах мира. При этом наиболее распространены F. graminearum, F. poae, F. moniliforme, F. culmorum, F. sporotrichioides, F. avenaceum; доминирующим видом является F. graminearum (29,65,74).
В течение последних 10 лет на посевах злаковых быстро распространяются представители F. oxysporum, F. equiseti и F. tricinctum. Характерной особенностью этого периода можно считать так же нарастающую интенсивность поражения посевов кукурузы F. moniliforme и загрязнение зерна фумонизинами (77).
Все районированные сорта злаковых культур поражаются грибами рода Fusarium. Эпифитотии фузариоза колоса pei-улярно отмечаются во всех
12
зерносеющих странах мира с начала XX века, причем эти грибы поражают посевы примерно в одни и те же годы (1914, 1932, 1946, 1958, 1963, 1970, 1985, 1988, 1993, 1995), что свидетельствует о пандемичном характере заболевания. В годы эпифитотии фузариоза колоса в основных зерносеющих регионах России (Северный Кавказ, Центрально - Черноземный район) поражение колоса штаммами - суперпродуцентами достигает 100% (в среднем за последние 8 лет - около 65%) (76).
В различных регионах России зерно пшеницы поражается 12-17 видами фузариев, среди которых наиболее распространены виды Fusarium graminearum, F. avenaceum, F. sambicinum, виды секции Sporotrichiella (40).
Массовые микотоксикозы, вызываемые токсигенными грибами F. sporotrichiella наблюдались в СССР еще в 30-50 годы, когда в пищу и в корм были использованы перезимовавшие под снегом зерновые (90).
Неблагоприятной зоной по фузариозу зерновых является Южный регион европейской части России. Особенно усилилось поражение фузариумом в середине 80 годов, когда развитие болезни приняло прогрессирующий характер (63).
При исследовании видового состава фузариев в очаге распространения заболевания на Северном Кавказе были выделены разнообразные по видовому составу популяции фузариев. Преобладали Fusarium graminearum (63% штаммов), F. gillosum (12%), встречались F. avenaceum, F. herbarum (8%), F. sporotrichiella, F. semitecticum и другие (99).
По данным ФАО ежегодно не менее 25% производимого в мире зерна продовольственного назначения подвергается загрязнению микотоксинами. Наиболее часто обнаруживаемыми являются токсины, продуцируемые грибами рода Fusarium. Имеются данные о высокой частоте (до 40-50%) случаев обнаружения Т-2 токсина в отдельные годы в зерне пшеницы, ячменя и овса в ряде Европейских стран - Польше, Финляндии (212).
- Київ+380960830922