Ви є тут

Эпизоотологические особенности ящура в условиях высокогорных плато республики Колумбия и усовершенствование оздоровительных мероприятий

Автор: 
Санчес Прада Альфредо
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1984
Артикул:
278892
179 грн
Додати в кошик

Вміст

- 2 -
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ВВЕДЕНИЕ...................................................... 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Основные характеристики возбудителя ящура .............. 8
2.2. Эпизоотический процесс при ящуре.....................13
2.3. Распространение ящура................................... 26
2.4. Эпизоотическая ситуация в странах Южной Америки
по ящуру................................................ 33
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материалы и методы исследования........................44
3.2. Природно-географическая и экономическая характеристика районов Сабана де Богота, Убате и Чикинкира.................................................... 49
3.3. Эпизоотическая обстановка в районах Сабана де Богота, Убате и Чикинкира ................................... 57
3.4. Динамика эпизоотий ящура в районах Сабана де
Богота, Убате и Чикинкира..............................59
3.4.1. История проявления и распространения ящура в Колумбии и районах Сабана де Богота,
Убате и Чикинкира.....................................59
3.4.2. Динамика ящура в районах Сабана де Богота,
Убате и Чикинкира.....................................62
3.4.3. Динамика ящура в районах страны, имеющих хозяйственно-экономические связи с районами Сабана де Богота, Убате и Чикинкира ................ 66
3.4.4. Распространение ящура в районах Сабана де
Богота, Убате и Чикинкира.............................74
3.4.5. Интенсивные показатели по ящуру на неблагополучных фермах в районе Сабана де Богота . . 76
3.4.5.1. Интенсивные показатели ящура, вызванного вирусами типов А и О на неблагополуч-
- з -
Стр.
ных фермах района............................ 80
3.4.5.2. Интенсивные показатели ящура на фермах с вакцинированным и невакцинированньш поголовьем............................................ 81
3.5. Идентификация полевых штаммов ящура в районах Сабана де Богота, Убате и Чикинкира ......................... 85
3.6. Уровень нейтрализующих антител у крупного
рогатого скота после вакцинации против ящура . . 86
3.7. Влияние природно-географических и экономических условий на распространение ящура в
районах Сабана де Богота, Убате и Чикинкира ... 93
3.7.1. Влияние природно-климатических условий ... 93
3.7.2. Влияние передвижения животных и
продуктов животного происхождения .................. 99
3.7.3. Влияние мясокомбинатов и пунктов по
первичной переработке молока.........................НО
3.7.4. Значение рынков и ярмарок...........................117
3.8. Эпизоотическая обстановка по ящуру в муниципалитетах района...........................................119
3.9. Анализ оздоровительной программы и ликвидация
ящура в Колумбии........................................122
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ........................................127
5. ВЫВОДЫ........................................................131
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................134
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.............................................136
- 15 -
доказанным.
Длительное сохранение во внешней среде является важнейшим экологическим свойством вируса ящура, так как оно определяет пути миграции его в природе и передачу от одного хозяина к другому. Передача вируса является необходимым, закономерным условием его существования как биологического вида. Во всех случаях, когда вирус,под влиянием воздействия внешней среды, различных физических, химических и других факторов, погибает на участке миграции от одного хозяина к другому, эпизоотическая цепь прерывается. Сохранение биологической активности вируса во внешней среде обеспечивает высокую эффективность механизма передачи возбудителя и его контагиозные свойства. В ходе эволюции вирус ящура приспособился к длительному сохранению в объектах внешней среды.
Без знания путей распространения возбудителя болезни, наличия различных переносчиков вируса, сроков его сохранения во внешней среде невозможно целенаправленно проводить мероприятия по искоренению ящурных эпизоотий.
Вирус ящура может переноситься механическим путем - на одежде, транспорте, лапах птиц и насекомых; с кормами и продуктами животного происхождения (молоко, мясо и др.). При возникновении эпизоотий ящура такой перенос возбудителя играет большую роль, чем непосредственный контакт. Ререр X. (83) относит ящурную эпизоотию к типу с выраженным промежуточным носителем, то есть эпизоотия распространяется в основном через инфицированные объекты внешней среды - факторы передачи возбудителя. О переносе вируса самыми различными путями указывают Амфитеатров Ф.Я. (4). Воинов С.И. (17), Гизитдинов Н.Н. (21), Дарда П.Н. (37)» Попла-уки С.Г. (76), Цветкова С.А. (108), ВасйгасЦ Н.Ъ. (134),
- 16 -
Baver K.et al* (142), Dhennin L. et al. (150), Fernande a K.V. (203), ОЬ1азз J.A. et al. (259).
Английская департаментская комиссия по ящуру (151) установила следующие причины вспышек ящура в Англии в 1953-1954 гг.: в 40% случаев вирус бул занесен через мясные отходы, в 16% -птицей и ветром; в 9% - контакт животных с импортным мясом и костями, в 35% - неизвестного происхождения.
Сосов Р.Ф. (95) в 1965 году изучил пути заноса возбудителя ящура в 100 неблагополучных пунктах и установил, что в 46 случаях возбудитель был занесен транспортом, в 40 - людьми, в 8 -различными животными и птицей и в 6 случаях - с инфицированным обратом.
Быстрое распространение эпизоотии ящура за пределы эпизоотических очагов чаще всего является результатом переноса вируса разнообразными путями, связанными с хозяйственной деятельностью человека.
Ререр X. (83) относит человека к главному распространителю ящура. Человек пассивно переносит вирус на обуви, одежде, руках, волосах. Особенно это относится к владельцам больных животных, скотникам, дояркам, лицам, участвующим в переработке инфицированных продуктов животноводства (молочных, мясных), субпродуктов (внутренних органов, костей), сырья (кожи, шерсти). &спространять ящур могут техники искусственного осеменения, специалисты животноводства, другие лица, посещающие эпизоотические ящурные очаги или соприкасавшиеся с инфицированными продуктами, сырьем животного происхождения.
Гущин H.H. (34), изучавший пути распространения болезни по вновь возникших 220 эпизоотических очагах ящура (1958-196I гг.), установил, что в 34% случаях вирус был занесен людьми, имевши-