Ви є тут

Фармакогностическое изучение шрота цветков ноготков после получения настойки

Автор: 
Бурцева Ирина Владимировна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2004
Артикул:
280199
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 11
1.1. Современное сос тояние исследований по комплексной переработке лекарственного растительного сырья 11
1.2. Характеристика ноготков лекарственных 16
1.1.1. Морфологическая характеристика 16
1.1.2. Возделывание 17
1.1.3. Заготовка, сушка, хранение и требования к качеству сырья ноготков 18
1.1.4. Химический состав цветков ноготков 20
1.1.5. Фармакологическая активность ноготков 22
1.1.6. Применение ноготков 24
ВЫВОДЫ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ОБЗОРУ 29
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 30
ГЛАВА И. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. Объекты исследования 30
2.2. Методы исследования 31
2.2.1. Определение подлинности и доброкачественности 31
2.2.2. Методы качественного анализа 32
2.2.3. Методы количественного анализа 40
2.2.4. Определение химических констант экстракта масляного 47
2.2.5. Определение физико - химических и технологических характеристик экстракта сухого 47
2.2.6. Определение срока годности экстракта сухого 48
2.2.7. Определение микробиологической чистоты шрота цветков ноготков, экстрактов сухого и масляного 49
2.2.8. Изучение фармакологической активности экстрактов сухого
и масляного 49
ГЛАВА III. ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ШРОТА ЦВЕТКОВ
НОГОТКОВ 52
3.1. Качественный анализ 52
3.1.1. Полисахариды 52
3.1.2. Флавоноиды 56
3.1.3. Органические кислоты 61
3.1.4. Дубильные вещества 62
3.1.5. Кумарины 63
3.1.6. Каротиноиды 65
3.1.7. Эфирное масло 68
3.2. Количественный анализ 73
3.2.1. Полисахариды 73
3.2.2. Флавоноиды 76
3.2.3. Кислота аскорбиновая 81
3.2.4. Органические кислоты 82
3.2.5. Сумма окисляемых веществ 84
3.2.6. Каротиноиды 86
3.2.7. Липофильная фракция 87
3.2.8. Микроэлементы 89
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ III 91
ГЛАВА IV. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ФАРМАКОПЕЙНОЙ СТАТЬИ ПРЕДПРИЯТИЯ «ШРОТ ЦВЕТКОВ НОГОТКОВ» 92
4.1. Макроскопический анализ 92
4.2. Микроскопический анализ 93
4.3. Качественные реакции 99
4.4. Определение числовых показателей 100
1S
1.1.3. Заготовка, сушка, хранение н требования к качеству сырья
ноготков
Цветки ноготков - Flores Calendulae заготавливают с начала июля до конца сентября, вплоть до наступления первых заморозков [48, 208]. Собирают свежераспустившиеся соцветия в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. При этом срывают соцветия у самого основания вручную или специальной календулоуборочной машиной. В первый период цветения ноготков их соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже. В течение сезона с каждого участка проводят до 15 сборов соцветий [56]. Систематический обрыв соцветий способствует обильному цветению ноготков до заморозков [200].
Собранные соцветия без промедления сушат в воздушных сушилках или на открытых токах с хорошей вентиляцией. Лучший способ сушки -искусственный, в сушилках с использованием воздухоподогревателей при температуре 40 - 80°С [56, 87, 200]. Сырье упаковывают в фанерные ящики массой не более 20 кг нетто, в ящики из гофрированного картона или в двойные мешки массой не более 6 кг.
Хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями и защищенных от воздействия солнечного света. Срок годности сырья -- 2 года [46].
Качество сырья цветков ноготков регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 5, ВФС 42 - 1738 - 87 и Изменением № 2 от 20.05.97 [ 102].
Готовым сырьем цветков ноготков ручной уборки являются их высушенные цветочные корзинки, собранные в начале распускания трубчатых цветков. Сырье состоит из цельных или частично осыпавшихся корзинок диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см [46]. Сырье механизированной уборки представляет собой смесь цельных или частично осыпавшихся соцветий, отдельных трубчатых и язычковых цветков, реже бутонов, и корзинок с семенами различной
19
степени созревания, отдельных семянок, а также, кусочков стеблей и листьев.
Числовые показатели: экстрактивных веществ не менее 35%; потеря в массе при высушивании не более 14%; золы общей не более 11%; остатков цветоносов, в том числе отделенных от корзинок при анализе, не более 6%; корзинок с полностью осыпавшимися язычковыми и трубчатыми цветками (цветоложа с обвертками) не более 20%; побуревших корзинок не более 3%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 0.5%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0.5% [46]; для цветков ноготков механизированной уборки нормы содержания экстрактивных веществ, потери в массе при высушивании, золы общей, побуревших корзинок установлены такие же, как для сырья ручной уборки; других частей растения (листьев, стеблей, цветоносов, в том числе отделенных от корзинок при анализе) не более 25%; корзинок с плодами и отдельных плодов не более 10%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1% [102].
Траву ноготков - НегЬа Саіепсіиіае, используемую в качестве сырья для получения экстракта сухого, собирают в период цветения механизированным способом. Сушка воздушно - теневая или в сушилках при температуре 50 - 60°С [102].
Качество сырья регламентируется ТУ 64 - 4 - 90 - 92. Сырье представляет собой смесь цельных и разрезанных на куски различной длины облиственных стеблей с цветочными корзинками до 8 см в диаметре, бутонами и плодами, отдельных листьев, стеблей и соцветий.
Числовые показатели: суммы фенольных соединений в пересчете на кверцетин не менее 0.15%; потеря в массе при высушивании не более 13%; золы общей не более 17%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 3% [102].