ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................5
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО (CORIANDRUM SATIVUM).................................10
1.1 Эфирное масло.............................................10
1.2 Жирное масло плодов.......................................11
1.3 Биологически активные соединения, сопутствующие эфирному маслу.... 12
1.4 Флавоноиды................................................13
1.5 Кумарины..................................................14
1.6 Другие группы природных соединений........................14
1.7 ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЯ В НАРОДНОЙ И НАУЧНОЙ
МЕДИЦИНЕ......................................................14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................18
ГЛАВА 2 ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
ИЗ ТРАВЫ КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО...................................19
2.1 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ....................................19
2.1.1 Выбор оптимальных условий сбора сырья и экстракции биологически активных соединений из травы кориандра посевного 19
2.1.2 Флавоноиды............................................23
2.1.3 Кумарины..............................................28
2.1.4 Фенолкарбоновые кислоты...............................30
2.1.5 Полисахариды..........................................32
2.1.6 Органические кислоты..................................36
2.1.7 Качественный состав суммарных извлечений из кориандра посевного................................................38
2.1.8 Изучение динамики накопления основных биологически активных соединений кориандра посевного по фазам вегетации..............41
2.1.8.1 Количественное содержание флавоноидов в траве кориандра посевного по фазам вегетации..................................41
2.1.8.2 Количественное содержание кумаринов в траве кориандра посевного по фазам вегетации............................................43
2.2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.......................................47
2.2.1 Методики получение суммарных фармакологически активных фракций.......................................................47
2.2.2 Органические кислоты.......................................50
2.2.3 Количественное определение флавоноидов.....................52
2.2.4 Количественное определение кумаринов.......................53
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2.................................................55
ГЛАВА 3 ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ФРАКЦИЙ КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО...........................................................56
3.1 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ..........................................56
3.1.1 Полифенольные соединения....................................56
3.1.2 Макро- и микроэлементный состав.............................60
3.1.3 Аминокислотный состав.......................................61
3.1.4 Определение жирорастворимых витаминов.......................62
3.1.5 Количественное содержание флавоноидов в суммарных
фракциях..........................................................62
3.1.6 Количественное содержание кумаринов в суммарных
фракциях..........................................................62
3.2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.........................................65
3.2.1 Полифенольный состав........................................65
3.2.2 Макро- и микроэлементный состав.............................66
3.2.3 Аминокислотный состав.......................................66
3.2.4 Определение жирорастворимых витаминов.......................67
3.2.5 Количественное определение флавоноидов в суммарных
фракциях из травы кориандра посевного.............................67
3
г
I
моноциклических терпенов приходится 13% от массы эфирного масла, сесквитерпенов -17,3% масс. [51].
Углеводородная часть (скипидар), отделяемая при ректификации кориандрового масла, составляет 20-25% от массы масла. Доминирующим компонентом является а-пинен (70-78%), а все остальные (камфен, р-пинен, мирцен, дипентен, п-цимол, а- и у-терпинены) составляют от 1до 10% [2,31]. По данным литературы, п-цимол образуется наряду с пероксидом водорода при самоокислении терпиненов воздухом. Увеличение содержания п-цимола в масле после 3 месяцев хранения и снижение до 1-2% содержания терпиненов является косвенным подтверждением нахождения последних в кориандровом масле [122,123,].
Известно, что состав большинства эфирных масел непостоянен и зависит от множества факторов: условий произрастания растений, сроков заготовки сырья и условий хранения, способа получения эфирного масла и т.д. Главные компоненты эфирного масла - линалоол (60-80%), гераниол (до 5%), линалилацетат (до 5%), геранилацетат (до 7%), у-терпинен (до 5%), а-туйен (до 10%), Р-фелландрен (3,2-7,3%) и борнеол (1,2-1,5%). Их содержание значительно варьирует от условий выращивания, сорта, стадии вегетации. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола [51,114]. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо до 100 кг зрелых семян.
Поэтому необходим тщательный учет особенностей биосинтеза эфирного масла эфироносных растений и стандартизация каждой конкретной популяции при заготовке сырья для пищевой промышленности и практического здравоохранения. В связи с этим исследования в данном направлении всегда будут продолжаться.
1.2 ЖИРНОЕ МАСЛО ПЛОДОВ
Физико-химические показатели и химический состав жирного масла, извлекаемого из плодов кориандра посевного, представлены в ряде работ
11
[4,26,51,125,129,138]. На долю жирного масла плодов приходится 14,03-22,2%, и оно относится к высыхающим, в его составе преобладают глицериды жидких жирных кислот (91,9%), причем преимущественно ненасыщенных (олеиновой, а- и р-линолевой) и до 7,5% неомыляемых веществ [51].
1.3 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОПУТСТВУЮЩИЕ ЭФИРНОМУ МАСЛУ Эфирные масла обычно составляют небольшой процент от суммы всех биологически активных веществ, содержащихся в растении, и после отделения масла, по данным Г.И. Калинкиной с соавторами [68,76], в сырье остаются сесквитерпеновые лактоны и кумарины, фенольные соединения, полисахариды, каротиноиды и другие вещества. Содержание БАВ в шроте плодов представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Содержание БАВ в шроте плодов кориандра обыкновенного
Определяемый показатель Содержание, %
Влажность 4,2
Зольность 1,7
Сумма фенольных соединений 12,4
Белковые вещества 14,3
Кумарины 1,7
Полисахариды 3,2
Дубильные вещества 6,8
Каротиноиды 0,01
Аскорбиновая кислота 0,14
Токоферолы 0,01
Р-активные вещества (сумма флавоноидов и катехинов) 0,145
Обширный спектр биологически активных веществ, содержащихся в шроте плодов, по мнению некоторых авторов, позволяет рекомендовать их так
12
- Київ+380960830922