Ви є тут

Фармакогностическое изучение и стандартизация травы Astragalus membranaceus (Fisch.) Bunge, произрастающего в Бурятии

Автор: 
Танганова Елена Алексеевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
283241
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1. Ботанические сведения об астрагалах секции СепаМкгит, произрастающих на территории Бурятии 11
1.2. Биологически активные вещества астрагалов 17
1.3. Применение астрагалов в народной, традиционной и научной 21 медицине
1.4. Перспективы использования А. перепончатого в качестве нового 29 лекарственного средства
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 32
Материалы и методы исследования 32
ГЛАВА 2. ФАРМАКОГ НОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ 36
НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ АСТРАГАЛА ПЕРЕПОНЧАТОГО
2.1. Морфологические признаки растения 36
2.2. Микроскопический анализ 40
2.2.1. Анатомическое изучение и определение диагностических 40 признаков вегетативного побега
2.2.2. Анатомическое изучение и микроскопическая характеристика 50 генеративных органов
2.2.3. Диагностические признаки порошка астрагала перепончатого 54
2.3. Фитохимическое изучение травы астрагала перепончатого 55
2.3.1. Качественные реакции 55
2.3.2. Хроматографический анализ 58
2.3.3. Изучение веществ фенольной природы методом ВЭЖХ 63
2.3.4. Изучение гексанового экстракта астрагала методом 72 хроматомасс-спектрометрии
з
2.3.5. Изучение аминокислотного состава травы астрагала 75
~ 2.3.6. Количественное определение основных групп биологически 77
активных веществ в граве астрагала перепончатого
2.4. Анализ элементного состава травы астрагала перепончатого 81
Выводы к главе 2 84
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И 86
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТРАВЫ АСТРАГАЛА ПЕРЕПОНЧАТОГО
3.1. Разработка показателей контроля качества сырья 86
3.1.1. Товароведческий анализ 86
3.1.2. Определение подлинности сырья 88
3.2. Разработка методики количественного определения суммы 89 флавоноидов в траве астрагала перепончатого спектрофотометрическим методом
3.3. Характеристика водных извлечений из травы астрагала 94 перепончатого
3.3.1. Подбор условий экстрагирования 94
3.3.2. Определение коэффициента водопоглощения травы астрагала 96 перепончатого
3.3.3. Изучение стабильности травы астрагала перепончатого в 97 процессе естественного хранения сырья
Выводы к главе 3 97
ГЛАВА 4. РЕСУРСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АСТРАГАЛА 99
ПЕРЕПОНЧАТОГО
4.1. Распространение и фитоценотическая приуроченность 99
4.2. Оценка жизненности и оптимума ценопопуляций астрагала 106 перепончатого
4.3. Динамика накопления флавоноидов в надземной части астрагала 109 перепончатого
IS
Высоким содержанием флавоноидов (более 3%) характеризуются А. бороздчатый, А. донниковый, А. даурский, А. молочнобелый, А. датский, А. кустарниковый, А. морщинистоплодный. А. пушистый, А. разноцветный, А. саралинский, А. лисий, А. лисохвостый, А. южносибирский, А. приподнимающийся, А. эспарцетовый, А. шерстистоцветковый и А. яичкоплодный [7; 8; 12; 88; 90; 93; 121; 129]. У этих видов самое высокое содержание флавоноидов отмечено в цветках, немного меньше - в листьях и минимальное - в стеблях [22; 29; 114]. Установлена взаимосвязь между содержанием в A. caprinus [207] фенольных соединений с антиоксидантной активностью. Было выявлено 36 соединений фенольной природы. Хроматографическое разделение показало три класса соединений: флавоноиды, катехины и
фенол карбоновые кислоты. Авторы делают предположение, что хорошая адаптивная возможность A. caprinus связана с большим разнообразием фенольных соединений. В Центральном Сибирском ботаническом саду проведены исследования, в результате которых для 8 видов астрагалов (сек. Cenantrum) определены гликозидиые “флавоноидные профили”. Общими оказались: кверцетин, кемпферол и изорамнетин [130].
С начала 70-х годов ташкентскими учёными во главе с М.И. Исаевым подробно изучается класс тритерпеновых соединений, семейства астрагалов [1; 2; 3; 4; 5; 9; 70; 75; 76; 77; 78; 79; 80; 81; 155; 184; 198; 213]. Исследованы циклоартановые мегилстероиды Astragalus amarus, A. alopecurus и A. Orbiculatus [177; 178; 179; 187]. Из А. приподнимающегося выделено 15 соединений, среди которых идентифицировано два новых тритерпена [189; 197; 201; 221].
Тритерпеновые гликозиды А. сходного идентифицированы как астрагалозиды I-VIII, ацетиластрагалозид, соясапонин, изоастрагалозид 1, II, соясапогенол и З-0-a-D- глюкопиранозид циклоастрагенола [179; 196]. Также они обнаружены в надземной части А. австрийского, А.
19
альпийского, А. датского, А. даурского, А. кустарникового. А. лисьего, А. сходного, А. эспарцетного [21; 291. Дана структурная формула тритерненовых гликозидов из Astragalus Irigonus и A. verrucosus [189]. Японскими учеными описано 11 соединений тритерпсновой природы, выделенных из корней выращенного в культуре А. перепончатого: acetylastragaloside I, astragaloside I-IV, agroastragaloside 1, II, isoastragaloside I, З-0-ß-D-xylopyranosyl-cycloastragenol, agroastragaloside III (T) and agroastragaloside IV (2) [223], а также охарактеризованы: полисахариды, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и кумарины [59; 60; 66; 89; 163; 199; 207; 216].
Из надземной части A. sieben* выделено и идентифицировано два новых циклоартановых сапонина [187; 214]. Тритерпены
циклоартанового ряда выделены из: A. verrucosus* [202; 203], А. cephalotes var. brevicalyx [184), A. shikokianus [221], A. trojanus [178], A. sieversianus [127; 128], A. trigonus [201].
Алкалоиды содержатся почти во всех видах астрагалов, но наибольшим их содержанием характеризуется А. даурский [29]. Редкий алкалоид смирновин выделен из А. тибетского. В A. canadensis* обнаружены соединения с функциональной нитро-группой [181; 219; 220].
В астрагалах обнаружены: каротин, витамины С, Вь В2, Е [103]. В некоторых видах астрагалов флоры Монголии выявлены антиоксиданты липидной природы [100].
Растения рода Астрагал обладают высоким содержанием азотистых веществ - 6,85 % азота; при среднем весе семени 9,5 мг содержание сырого белка 42,81 % [25; 26].
По сведениям К.Ф. Блиновой и KJI. Стуккей [27], у некоторых представителей астрагалов содержатся кумарины: в А.
приподнимающемся: в надземной части - 0,16, в корнях - 1.29 %; в А.