Ви є тут

Разработка методов анализа индикаторных компонентов в фиточаях и БАД на их основе

Автор: 
Власов Александр Михайлович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2006
Артикул:
286116
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................... ............................... 6
Глава I. Понятие о БАД и фиточаях. Индикаторные компоненты...........10
1.1 Понятие о БАД и фиточаях .......................................10
1.1.1. Биологически активные добавки к пище.............................................10
1.1.2. Фиточаи.......................................................11
1.2. Стандартизация и контроль качества БАД..........................14
1.3. Понятие индикаторных компонентов в лекарственном растительном сырье..............— ----------------------------------------- 17
1.4 Классификация и выбор индикаторных компонентов...................19
Выводы из главы 1._. ............................_............ 31
Глава II. Физико-химические методы разделения, идентификация и количественного определения индикаторных компонентов.................32
2.1. Физические свойства фенольных соединений........................32
2.2. Химические свойства фенольных соединений ......................32
2.3. Выделение растительных фенолов..................................32
2.4. Идентификация фенольных соединений по цветным реакциям..........33
2.5 Физико-химические методы идентификации фенольных соединений 37
2.6. Количественное определение фенольных соединений................38
Выводы из главы II.................................................43
Глава III. Материалы и методы исследования...........................44
3.1. Оборудование и реактивы.........................................44
3.2. Стандартные образцы......................................... 44
3.3. Объекты анализа....................................... 51
3.4. Обработка полученных результатов................................57
Выводы из главы Ш ......................................... 59
Глава IV. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ
ИНДИКАТОРНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ФИТОЧАЯХ И БАД............................60
4-1 Методология исследования.......................................60
4.2 Пробоподготовка. ............................ ...._____.____61
2
4.3 Разработка методов анализа индикаторных компонентов чая и продуктов на его основе................................................. 63
4.3.1. Выбор оптимальных условий разделения полифенольных компонентов чая совместно с пуриновыми алкалоидами.............................. 63
4.3.2. Выбор оптимальных условий детектирования.......................65
4.3.3. Количественное определение полифенольных компонентов чая и пуриновых алкалоидов в растительном сырье и БАД на основе Камелии китайской--------................................................ 66
4.4 Разработка метода анализа арбутина и гидрохинона в листьях толокнянки, брусники, корневищах бадана и фитопрепаратах на их основе. 73
4.4.1. Выбор оптимальных условий разделения арбутина и гидрохинона 73
4.4.2. Выбор оптимальных условий детектирования..................... 74
4.4.3. Количественное определение арбутина и гидрохинона............. 75
4.4.2. Результаты анализа фитопрепаратов на основе листьев толокнянки, брусники, корневищ бадана_________________________________ —_________________ 79
4.5 Разработка метода определения флаволигнанов в Расторопше пятнистой и фитопрепаратах на ее основе ..................................... 84
4.5.1. Выбор оптимальных условий определения флаволигнанов............84
4.5.3. Количественное определение.....................................86
4.5.4. Результаты анализа фитопрепаратов на основе расторопши пятнистой ................................................................... 90
4.6 Разработка метода определения индикаторных компонентов в Зверобое продырявленном — ---------- ....-----...____________________________—92
4.6.1. Выбор оптимальных условий разделения...........................92
4.6.2. Выбор оптимальных условий детектирования.......................94
4.6.3. Количественное определение индикаторных компонентов Зверобоя.. 94
4.7 Разработка методов определения других индикаторных компонентов в растительном сырье, широко применяемом при производстве фиточаев и
БАД.................................................................. 98
4.7.1 .Подбор условий хроматографирования............................98
3
65% населения этих стран. В Японии в 2005 г. рынок БАД оценивался примерно в 6 млрд долларов США, причем эти продукты использовали в своем питании 90% населения страны.
Рынок БАД в России на конец 2006 г. оценивается примерно в 2,3 млрд долларов США с ежегодным приростом, превышающим таковой во многих зарубежных странах и составляющим около 17%. При этом объем реализации БАД через аптечную сеть - примерно 700-900 млн долларов, через специализированные магазины («Товары для здоровья», «Лавка жизни», супермаркеты и др.) - около 150 млн долларов. Наиболее популярны у населения России, как и других стран мира, БАД, изготовленные на основе пищевых и лекарственных растений - нм принадлежит большая часть рынка БАД по ассортименту [32].
1.1.2. Фиточаи
На сегодняшний момент законодательно термин «фиточаи» еще не установлен. Тем не менее, понятие «фиточай» широко используется для обозначения определенной группы биологически активных добавок к пище [11,28].
В общих чертах можно дать следующее определение: фиточаи -однокомпонентные продукты или многокомпонентные смеси пищевого или лекарственного растительного сырья, предназначенные для приготовления настоев (чайных напитков), непосредственно перед применением.
Именно настои, получаемые из фиточая служат источником биологически активных веществ. Фиточаи составляют существенную группу БАД. Количество зарегистрированных фиточаев на порядок больше по сравнению со сборами (аналогичная лекарственная форма).
В качестве растительного сырья применяются только разрешенные и традиционно используемые пищевые или лекарственные растения, как в измельченном виде, так и в цельном. К таким растениям относят:
• традиционно применяемые в пищу растения (чай, гибискус, мята,
И
хмель, черника и т.д.),
• оффицинальные растения Государственной Фармакопеи (валериана, чабрец, аир, толокнянка, брусника, элеутерококк и т.д.) [11],
• растения, включенные в иностранные фармакопеи (гинкго, ункария, йохимбе и т.д.) [50,64,101,103],
• растения, разрешенные для применения в пищевой промышленности
на территории Евросоюза согласно списку «Ароматические вещества и их натуральные источники» Совет Европы, 3 издание, Страсбург, Франция, 1981 [63].
Среди растений, применение которых недопустимо в составе фиточаев следует выделить следующие группы:
• растения, входящие в списки наркотических средств, психотропных
веществ и их предшественников, подлежащих контролю в Российской
Федерации [23];
• растения, входящие в список растений, содержащих
сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (Приложения 5Б К СанПиН 2.3.2.1078-01), запрещенных для применения при производстве БАД [27];
• растения, не имеющие традиций применения в России или
большинстве стран, растения с малоизученными составом и биологической активностью.
Если первые два пункта закреплены законодательно, то исполнение третьего пункта полностью находится в компетенции лиц, занимающихся разработкой и регистрацией фиточаев. К числу растений, попадающих в данную группу, относят многие растения аюрведической и китайской медицины, а также многие растения африканского и южноамериканского происхождения. Как правило, данные растения и продукты их переработки не стандартизуются, их биологическая активность мало изучена и не подтверждена клиническими исследованиями, не установлены биологически активные вещества, входящие в их состав. Зачастую рекомендации по их
12