СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ДИССЕРТАЦИИ
БАС - биологически активные соединения
БХ - Бумажная хроматография
ГЖХ - газожидкостная хроматография
ГСО - государственный стандартный образец
ДСК - диазобензолсульфокислота
ЛРС - лекарственное растительное сырье
ЛФ - лекарственная форма
НД - нормативная документация
ОФС - общая фармакопейная статья
РСО - рабочий стандартный образец
ТО - технологическая операция
ТС - технологическая стадия
ТСХ - тонкослойная хроматография
УМО - упаковка, маркировка
УФ- спектр - ультрафиолетовый спектр
ФС11 - фармакопейная статья предприятия
ЯМР - ядерный магнитный резонанс
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.........................................................6
ГЛАВА 1. БОТАНИЧЕСКАЯ, ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ И МЕДИКОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАВАНДЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)..............................................12
1.1. Ботаническое описание растения......................12
1.2. Химический состав...................................15
1.3. Фармакологические свойства..........................27
Выводы но главе 1........................................32
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ..........................33
2.1. Объекты исследования.................................33
2.2. Методы исследовани51.................................33
2.2.1. Микроскопические исследования ЛРС................33
2.2.2. Хроматография....................................34
2.2.2.1. Тонкослойная хроматография (ТСХ).............34
2.2.2.2. Колоночная хроматография.....................35
2.2.2.3. Газожидкостная хроматография (ГЖХ)...........35
2.2.3. Спекгрофотометрия................................36
2.2.4. 1Н-ЯМР- спектроскопия............................37
2.2.5.Химические методы.................................37
2.2.6. Технологические способы и методы получения лекарственных препаратов из лаванды............................38
2.2.7. Методы фармакологических исследовании............39
2.2.7.1. Седативная активность........................39
2.2.7.2. Токсичность..................................40
2.2.8. Микробиологические исследования..................40
2.2.9. Математические методы............................42
14
наступает в мае-июне и продолжается 30-35 дней. В пределах соцветия первыми распускаются цветки двух нижних мутовок, последними верхней. Размер кустов лаванды определяется площадью питания. Сырье собирают в период массового цветения, когда распускается не менее 50 % цветков. Цветоносы длиной 10-12 см срезают механизировано и отправляют на переработку. Учитывая незначительную величину потерь масла при хранении, можно перерабатывать подвяленное или высушенное сырье [67]. Урожайность соцветий составляет 2,5 - 3,5 т / га. Размножается лаванда лекарственная семенами и вегетативно. Лучший способ вегетативного размножения -черенкование однолетних одревесневших побегов в период относительного покоя. Продолжительность жизни растения в естественных условиях составляет 25- 30 лет, при промышленном возделывании - значительно меньше [38]. За период жизни лаванды на промышленных плантациях делаются 2-3 омоложения. Растение выдерживает температуру до -20°С [17,69,83]. Начало интродукции лаванды в России относится к XVIII столетию [69,70]. Ее сгремились разводить в садах и огородах в лекарственных целях. Так, в 1720 г. лаванду начали культивировать в Астраханском аптекарском саду. В числе оранжерейных растений Ботанического сада на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1749 г, также упоминается лаванда. С 1851 г. она культивировалась в Воронежском, Полтавском, Киевском питомниках лекарственных растений. Культура лаванды в больших масштабах в Европе начала развиваться в конце 1-ой четверти XX столетия [38].
В 1926 г. на базе питомников Никитского ботанического сада в Крыму и Сухумского отделения Института растениеводства (Грузия) были проведены исследования по возможности культивирования лаванды лекарственной. В 1929 г. была заложена первая небольшая плантация на южных склонах в окрестностях Алушты и Гурзуфа. Семена для промышленных насаждений были получены из районов диких зарослей лаванды настоящей во Франции и Германии. Посадки проводились на горных склонах недалеко от моря. Первые промышленные насаждения лаванды на площади 40 га были заложены
15
Алуштинским эфиромасличным совхозом в 1930 г., а уже к 1936 г. плантации занимали 238 га и производство лавандового масла составляло 4,05 т. С 1932 г. промышленные плантации лаванды сортов В-34, Степная-197, Рекорд-Н-701 также разворачиваются в Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском, Нижнегорском и Советском районах Крымского полуострова, Молдавии и на Северном Кавказе [17,69,83]. В настоящее время на территории РФ лаванда лекарственная культивируется на территориях совхозов - заводов Краснодарского края.
Цветки лаванды широко используются в традиционных медицинских системах и народной медицине различных рег ионов [38]. Это растение является перспективным объектом для углубленного фармакогностического и фармакологического изучения. Лаванда лекарственная в целом ряде зарубежных стран, однако, в Российской Федерации, несмотря на большой интерес к этому объекту, до сих пор используются только как свежесобранное сырье для получения эфирного масла. Несомненно, что лекарственные формы на основе этих видов сырья могут представлять интерес в плане внедрения в официальную медицинскую практику.
Последнее десятилетие прошлого века охарактеризовалось повышенным интересом к лекарственным и лечебно-профилактическим средствам природного происхождения [77]. К числу наиболее популярных объектов следует отнести эфиромасличные растения, которые на протяжении многих веков применялись не только как пряности и источники парфюмерной продукции, но и как лекарственные средства. Среди них особое место занимала лаванда колосовая.
1.2. Химический состав Первые детальные исследования химического состава масла лаванды лекарственной были проведены в XIX веке [112]. В результате современных исследований в эфирном масле выявлено более 50 биологически активных соединений, большинство из которых относятся к терпеноидам [39, 53, 92, 96,
- Київ+380960830922