Ви є тут

Изучение сырья и путей получения кардиотонических гликозидов из наперстянки шерстистой Digitalis lanata Ehrh

Автор: 
Бокарева Светлана Юрьевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2003
Артикул:
287541
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение....................................................... 4
Глава 1. Обзор литературы...................................... 11
1.1. Общие сведения о сердечных гликозидах, их строение и классификация................................................... 12
1.2. Методы получения сердечных гликозидов................ 17
1.2.1. Введение........................................... 17
1.2.2. Ферментация листьев наперстянки шерстистой......... 19
1.2.3. Головная экстракция сырья.......................... 25
1.2.4. Выделение гликозидной фракции...................... 29
1.2.5. Разделение смеси гликозидов........................ 36
1.2.6. Очистка технического продукта...................... 38
1.3. Методы анализа сердечных гликозидов................. 39
1.3.1. Введение........................................... 39
1.3.2. Предварительная очистка............................ 40
1.3.3. Физико- химические методы определения сердечных гликозидов...................................................... 42
1.3.4. Химические методы определения сердечных гликозидов...................................................... 45
1.3.4.1. Методы определения сердечных гликозидов наперстянки по углеводному фрагменту............................ 45
1.3.4.2. Методы определения сердечных гликозидов наперстянки по стероидной части................................. 47
1.3.4.3. Методы определения сердечных гликозидов наперстянки по лактонному кольцу................................ 49
1.3.5. Хроматографические методы......................... 50
1.3.5.1. Колоночная хроматография........................ 51
1.3.5.2. Бумажная хроматография.......................... 52
1.3.5.3. Тонкослойная хроматография...................... 52
з
1.3.5.4. Газожидкостная хроматография..................... 55
1.3.5.5. Высокоэффективная жидкостная хроматография 56
1.3.6. Заключение......................................... 59
Глава 2. Изучение свойств сырья наперстянки шерстистой с целью определения пути его переработки................................ 60
2.1. Разработка методов пробоподготовки и ВЭЖХ-анализа.... 64
2.2. Экспериментальная часть.............................. 67
Глава 3. Совершенствование технологии получения суммы ланатозидов А, В и С (абицина).................................. 71
3.1. Методы выделения суммы ланатозидов А, 3 и С (абицина) и целанида............................................ 72
3.2. Выделение первичных гликозидов в условиях производства.................................................... 73
3.3. Экспериментальная часть.............................. 77
Глава 4. Разработка технологии получения дигоксина.............. 81
4.1. Методы получения дигоксина........................... 82
4.2. Получение дигоксина в условиях производства.......... 83
4.3. Экспериментальная часть.............................. 89
Глава 5. Использование физико- химических методов при разработке технологии производства препаратов................... 96
5.1 .Материалы и методы................................... 102
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:................................................... 104
Список литерату ры.............................................. 105
10
обоснована целесообразность применения технологических приемов, использованных в данной разработке. Приведены результаты разработанного постадийного ТСХ-контроля. Представлены результаты использования физико-химических методов анализа для разработки технологии. Охарактеризованы целевые продукты производства и возможные примеси с помощью аналитических методов. Разработан способ получения дигоксина.
Пятая глава отражает использование инструментальных методов, таких как 'Н-ЯМР-спектроскопия, ВЭЖХ, ТСХ для анализа сердечных гликозидов. Проведён сравнительный анализ спектров и хроматограмм с целью идентификации целевых продуктов и примесей. Обоснована целесообразность применения данных методов анализа.
11
ГЛАВА 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.