2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 10
1.1 Биологическая роль ферментов................................ 10
1.2 Обоснование применения ферментных препаратов................ 19
1.3 Использование ферментных препаратов в животноводстве 27
1.4 Применение ферментных препаратов в качестве лечебно- 52 профилактических средств..................................
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................... 58
2.1 Материал и методы исследования.............................. 58
2.2 Результаты собственных исследований......................... 65
2.2.1 Изучение токсикологических свойств подиферментных пре- 65 паратов «НИСТ» и «ГИМИЗИМ»................................
2.2.1.1 Определение параметров острой токсичности............... 65
2.2.1.2 Определение субхронической пероральной токсичности 70
2.2.1.3 Определение раздражающего действия на кожу и слизистые 73 оболочки .................................................
2.2.1.4 Определение аллергизирующего действия................... 75
2.2.1.5 Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств препа- 75 рагов «НИСТ» И «ГИМИЗИМ»......................................
2.2.1.6 Применение кормов, обработанных полиферментным прспа- 78 ратом «ГИМИЗИМ», при отравлении животных тяжелыми металлами.....................................................
2.2.1.6.1 Изучение профилактической и лечебной эффективности пре- 79 парата в опытах на белых крысах............................
2.2.1.6.2 Изучение лечебно-профилактической эффективности кормов, 80 обработанных полиферментным препаратом «ГИМИЗИМ», при затравке кур солями кадмия и свинца в дозе 1/10 ЛДзо.......
2.2.1.6.3 Изучение лечебно-профилактической эффективности кормов, 83 обработанных полиферментным препаратом «ГИМИЗИМ»,
при затравке кур солями кадмия и свинца в дозе 1/20 ЛД$0.
2.2.2 Влияние полиферментного препарата «ГИМИЗИМ» на от- 92
3
дельные питательные вещества кормов....................
2.2.3 Использование полиферментного препарата «ГИМИЗИМ» 98 в кормлении цыплят-бройлеров.....................................
2.2.3.1 Морфобиохимические и иммунологические показатели крови 100 цыплят-бройлеров.................................................
2.2.3.2 Росто-весовые и продуктивные показатели подопытных цып- 108 лят..............................................................
2.2.3.3 Результаты органолептических, физико-химических, санитар- 117 но-гигиенических и биологических исследований мяса подопытных птиц.....................................................
2.2.3.4 Физико-химические и бактериологические исследования мяса 120 подопытных цыплят................................................
2.2.3.5 Химический состав мышечной ткани.......................... 123
2.2.3.6 Результаты исследования биологической полноценности мяса 123 птиц.............................................................
2.2.3.7 Гистологические исследования отдельных органов пищеваре- 127 ния у подопытных цыплят..........................................
2.2.3.8 Производственный опыт..................................... 139
2.2.3.9 Использование полиферментного препарата «НИСТ» для 141 обработки боенских отходов, с последующим их применением
в птицеводстве...........................................
2.2.4 Использование полиферментного препарата «ГИМИЗИМ» 143 в кормлении кур-несушек..........................................
2.2.4.1 Морфобиохихмические и иммунологические показатели крови 145
кур-несушек..............................................
. 2.2.4.2 Исследование влияния полиферментного препарата «ГИМИ- 165
ЗИМ» на продуктивность кур-несушек..............
2.2.4.3 Зоогигиеническая оценка качества яиц подопытных кур 172
2.2.4.4 Инкубационные качества яиц подопытных кур-несушек 172
2.2.4.5 Влияние полиферментного препарата на организм цыплят 176
2.2.4.6 Морфобиохимические показатели крови цыплят............... 177
2.2.5 Использование полиферхментного препарата в кормлении 179
28
симости от степени их очистки и концентрирования условно подразделяли на технические и очищенные. (С.Н. Хохрин, 2004)
В настоящее время во всем мире преобладает глубинный способ очистки культивирования в стерильных условиях с последующим отделением биомассы, с очисткой и концентрированием при использовании современных мембранных технологий и автоматическом регулировании параметров процесса (температура, pH и т.д.).
Ферментные препараты сушат при температуре 140°С, поэтому для предотвращения снижения ферментной активности в препараты добавляют агенты, повышающие термостабильность ферментов (H.A. Родионова, 1989).
Круг ферментных препаратов достаточно широк, они отличаются от чистых ферментов тем, что содержат не только активный белок, но и различные балластные примеси, а также комплекс других ферментов, кроме основного. В зависимости от преобладания в препарате основного фермента они подразделяются на расщепляющие целлюлозу - целлюлолитические (целло-виридин ГЗх, целлоконингии ШОх и др.); гемицеллюлозы - гемицеллюлаз-ные (ß-Глюканаза Г10х, ксилаком и др.); пектины - пектинрасщепляющие (пектаваморин П10х и Г10х, пектофоетидин ШОх и др.); крахмала - амилоли-тические (амилоризин ШОх, амилосубтилин ГЗх и ПОх и др.); лактозу - гид-ролазы олигосахаров (лактоканесцин Г20х, галактосил); глюкозу - изомеразы сахаров (имфрузим); белков - протеолитические (протосубтилин ГЗх и Г10х, кислая протеаза ПОх), липиды - липолитические (липоризин ГЗх, липоаэру-зин ГЗх и Г20х) и т.д. (О.В. Кислухина, 2002)
Особую группу составляют ферменты, осуществляющие ферментный лизис микроорганизмов - «литические ферменты», способные разрыхлять (мацерировать) цементирующие вещества растительных тканей типа пектина, ксилана и лигнина, облегчая доступ целлолозолитической микрофлоре к мицеллам целлюлозы, способствуя лучшему использованию грубого корма. (Г.Б. Бравова и др., 1981; Б.В. Тараканов с соавт., 2001).
В-последнее время все более широкое применение находят комплексные ферментные препараты, так называемые мультиэнзимные композиции, предназначенные для разрушения стенки растительных клеток, высвобождения содержащихся в них крахмала, протеина и жира; повышения переваримости питательных веществ и улучшения их всасывания в тонком отделе кишечника; устранения' негативных эффектов антипитательных факторов, влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ; стимулирования1 переваривающей способности-в условиях, когда выработка энзимов в организме животных ограничена. (Ю. Кацнельсон и др., 1997; М. Кирилов и др., 1998; А. Лющин и др;, 2004; И. Миколайчик, 2004).
Ферментные препараты гидролазного и- карбогидразного действия рекомендуют применять для силосования таких кормовых культур, как клевер красный;.люцерна, люпин, донник, соя, а также при-подготовке к скармливанию грубых кормов. В‘ результате добавления ферментов в процессе1 приготовления- силоса из данных культур ускоряется процесс молочнокислого брожения- и консервирования; улучшаются/ органолептические показатели корма; повышается питательная ценность силоса; увеличивается содержание молочной кислоты; снижается содержание сложных полисахаридов, пектиновых веществ и клетчатки; увеличивается« накопление и< сохранность, легко-сбраживающихся сахаров (Е.С.Воробьева и др:, 1977; И-В. Петрухин, 1989;
Н.Г. Макарцев, 1999).
У жвачных животных ферментные, препараты в первую.очередь оказывают свое влияние на жизнедеятельность симбиотической микрофлоры.желу-дочно-кишечного тракта, создавая, благоприятные условия за счет лучшего расщепления питательных веществ- корма. Анализ литературных данных по использованию экзогенных ферментов в качестве кормовых добавок при выращивании крупного рогатого скота показывает, что в большинстве случаев они оказывают положительное влияние на прирост живой массы и способствуют снижению расхода корма на единицу продукции. Аналогичные результаты получили Б. \Уо»]с1к ег а1. (1973), Ь.В. ПашеЬ е. а. (1977), В. Яехеп (1980,
- Київ+380960830922