Ви є тут

Эффективность применения бактерицидного средства Бицин для обработки инкубационных яиц кур

Автор: 
Бушина Оксана Анатольевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
293318
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
2
Введение................................................................4
1. Обзор литературы.....................................................8
1.1. Значение предынкубационной обработки яиц кур.....................8
1.2. Применение формальдегида для дезинфекции инкубационных
яиц кур..........................................................11
1.3. Методы, способы и средства обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.....................................14
2. Материалы, методика и условия проведения исследований...............30
3. Полученные результаты...............................................43
3.1. Определение оптимальной концентрации раствора бицина для обработки инкубационных яиц кур................................43
3.1.1. Испытание 0,6-2,0% концентраций растворов бицина для обработки яиц мясных кур до и в процессе инкубации.................43
3.1.1.1. Показатели инкубации яиц................................43
3.1.1.2. Результаты бактериологического анализа смывов с поверхности скорлупы яиц....................................48
3.1.2. Испытание 2,0-5,0% концентраций растворов бицина для обработки яиц мясных кур до и в процессе инкубации.................50
3.1.2.1. Показатели инкубации яиц................................51
3.1.2.2. Степень контаминации микроорганизмами поверхности инкубационных яиц кур на разных стадиях технологического цикла инкубации..................................................58
3.1.2.3. Анатомо-морфологические показатели цыплят в суточном возрасте...........................................62
3.1.2.4. Биохимические показатели сыворотки крови цыплят в суточном возрасте...........................................65
3.1.2.5. Скорость роста цыплят с суточного до 35-суточного возраста....................................................66
3.1.2.6. Сохранность цыплят за период выращивания (седьмой опыт).......................................................68
3.2. Комбинированное использование бицина и формальдегида для обработки инкубационных яиц мясных кур.........................69
3.2.1. Показатели инкубации яиц....................................70
3.2.2. Скорость роста цыплят с суточного до 42-суточного возраста 71
3.2.3. Сохранность цыплят за период выращивания....................76
3.2.4. Мясные качества тушек цыплят в 6-недельном возрасте.........76
3
3.3. Результаты производственной проверки...........................81
4. Обсуждение полученных результатов..................................83
Выводы................................................................99
Сведения о практическом использовании результатов исследований 101
Рекомендации по использованию научных выводов........................101
Список использованной литературы.....................................102
ПРИЛОЖЕНИЯ...........................................................121
• •
11
микробы сначала размножаются в желтке, а затем проникают в зародыш. Часть зараженных эмбрионов погибает, а из многих яиц выводи гея больной или некондиционный молодняк. Кроме механического проникновения, бактериальная и грибковая флора при благоприятных условиях распространяется внутрь яйца и биологическим путем за счет размножения и прорастания. После чего они проникают в содержимое яиц и могут вызвать гибель эмбрионов или ухудшать их развитие (Загаевский И., 1969).
Применение монокомпонентных дезсредств не обеспечивает надлежащего деконтаминирующего эффекта, оставляя за собой достаточно высокое остаточное обсеменение. Это используют патогенные микроорганизмы, например, бактерия кишечной палочки. Они удваивают свою численность за 20 мин, то есть при остаточной численности в 2% для восстановления колонии в оптимальных условиях понадобится 2-3 часа. Кроме того, в результате многолетнего применения формальдегидсодержащих и хлорсодержащих препаратов создались условия для формирования устойчивой к этим дезинфектантам микрофлоры (Высоцкий А.Э., 2005; Банников В.Н., 2007).
В связи с этим, одной из причин поиска новых дезинфицирующих средств является то, что микробный фон постоянно изменяется, адаптируясь к традиционным дезинфектантам, появляются новые агрессивные и довольно устойчивые штаммы (Воинцева И., Гембицкий П., 2004; Алексеева С.М., Цыдыпов В.Ц., 2006).
Поэтому в промышленном птицеводстве важное значение имеет дезинфекция инкубационных яиц, особенно в предынкубационный период и в последние дни инкубации.
1.2. Применение формальдегида для дезинфекции инкубационных яиц кур
На сегодняшний день наиболее распространенным методом дезинфекции яиц и оборудования инкубатория является санация парами
12
формальдегида. Промышленность выпускает 36-40%-ные растворы формальдегида (формалин). Формальдегид является сильным восстановителем и, вступая в реакцию с органическими веществами, окисляется в муравьиную кислоту. Органические вещества и микроорганизмы при этом лишаются кислорода, чем и обусловлено его бактерицидное действие.
В настоящее время не существует единого мнения относительно оптимальной концентрации формалина, которая необходима для дезинфекции, поэтому обычно используют несколько способов:
1. Путем возгонки за счет химической реакции с марганцовокислым капнем - из расчета на 1 м3 камеры 30-45 мл 40%-ного раствора технического формалина, добавляют к нему 20-30 мл водопроводной воды и затем вносят в приготовленный раствор 20-30- г перманганата катя. Происходит бурная реакция, в результате чего выделяются пары формальдегида.
2. Путем возгонки за счет химической реакции с хлорной известью (активность по хлору 25-27%) - из расчета на 1 м3 камеры берут 45 мл формалина, 20 мл воды и добавляют 45 г хлорной извести.
3. Путем термической возгонки формалина из раствора - емкость со смесью формалина с водой (1:1), устанавливают на нагреватель (электроплитка и др.) и выпаривают.
4. Путем получения аэрозоля формалина распылением раствора компрессором. Для этой цели необходимо 35-40 мл формалина на 1 м3 камеры. При этой обработке необходимо следить, чтобы получалась мелкая дисперсия аэрозолей (туман), не было выброса капельной фазы и не происходило смачивания поверхности яиц.
Фумигация должна проводиться в специально предназначенном или выделенном для этой цели помещении, оборудованном системой электрического или водяного отопления для поддержания температуры воздуха в пределах 24-38°С. Поддоны с водой должны обеспечить относительную влажность 60-80%. Обязательным является наличие