2
Содержание
Стр
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.................................. 6
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................ 10
2.1. Распространение микроскопических грибов и микотоксинов в
природе..................................................... 10
2.2. Пути снижения содержания микотоксинов в кормах.............. 18
2.2.1. Физические методы обезвреживания кормов..................... 19
2.2.2. Химические методы обезвреживания кормов..................... 22
2.2.3. Биологические методы обезвреживания кормов.................. 25
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ............................. 37
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 45
4.1. Изучение антагонистических свойств микроорганизмов рода
Bacillus.................................................... 45
4.2. Изучение биологических свойств изолятов Bacillus subtilis 48
4.2.1. Обезвреживание кормов, загрязненных афлатоксином В| биологическим методом............................................ 50
4.2.2. Обезвреживание кормов, загрязненных Т-2 токсином биологическим методом............................................ 56
4.3. Профилактическая эффективность изолята В. subtilis - 2006 при
воздействии Т-2 и афлатоксина Bi на белых крыс.............. 61
4.3.1. Клинико-гематологические показатели белых крыс при воздействии Г-2 и афлатоксина В i................................ 61
4.3.2. Биохимические показатели крови белых крыс при воздействии
Т-2 и афлатоксина В| на фоне применения изолята В. subtilis 65
4.3.3. Неспецифическая резистентность и активность лизоцима у белых крыс при воздействии Т-2 и афлатоксина В| на фоне применения изолята В. subtilis - 2006............................ 71
4.3.4. Патоморфологические изменения белых крыс при воздействии 73
84
84
84
85
86
87
87
88
89
90
90
92
94
104
З
Т-2 и афлатоксина Ві на фоне применения изолята В. зиЬіїІіз
- 2006.......................................................
Остаточные количества Т-2 и афлатоксина В| в органах и тканях
белых крыс на фоне применение изолята В. зиЫШв - 2006........
Определение безвредности препарата «Микосубтил»..............
Изучение острой токсичности препарата «Микосубтил» на
белых крысах и поросятах.....................................
Изучение безвредности препарата «Микосубтил» на белых крысах и поросятах при многократном поступлении в
организм....................................................
Изучение воспроизводительной способности крыс при ведении
препарата «Микосубтил».......................................
Определение общей токсичности корма..........................
Определение общей токсичности корма на стилонихиях
обработанной препаратом «Микосубтил».........................
Определение общей токсичности корма обработанной
препаратом «Микосубтил» биотестированием на кроликах.........
Определение общей токсичности корма обработанной
препаратом «Микосубтил» в опытах на белых мышах..............
Клинические, гематологические и биохимические показатели овец при воздействии микотоксинов на фоне применения
препарата «Микосубтил».......................................
Клинический статус овец при введении микотоксинов па фоне
применения препарата «Микосубтил»............................
Гематологические показатели крови овец при воздействии микотоксинов на фоне применения препарата «Микосубтил» .... Биохимические показатели кропи овец при воздействии
микотоксинов на фоне применения препарата «Микосубтил».......
Неспецифическая резистентность и активность лизоцима у овец
Исследованиями Зинатуллинна P.P., Сергсйчсва А.И. ( 1999), Трсмасова М.Я., и др. (2004) показано, что в Республике Татарстан корма контаминированы .микроскопическими грибами, потенциальными продуцентами высокотоксичных микотоксинов. Так, например, во всех исследованных районах Республики, условно подразделенных на 5 крупных регионов: восточный, западный, северный, южный и центральный выделялись грибы Aspergillus flavus, значительная часть из них оказалась токсичной. Наибольший процент токсичных штаммов грибов (более 40 % из всех выделенных) приходился на долю Fusarium sporotrichiella
По данным Тремасовой А.М. (2008), в Кукморском и Буинском районах Республики Татарстан около 40 - 100% кормов контаминировано грибами рода Aspergillus, от 40 до 100% - грибами рода Fusarium. Высоким было загрязнение кормов микромицетами Pénicillium и Aspergillus, наибольшей токсичностью обладали комбикорма, силос и сенаж - 40%.
Исследованиями Бурдова Т.Н., Арзаматовой О.В. (2005) установлено, что около 20 % растительных кормов, заготавливаемых в Удмуртской республике, контаминированы микроскопическими ірибами. Микотоксины обнаруживались в зерне, зернофураже, соломе, сене. Климатогеографические условия Удмуртской республики благоприятны для развития токсигенных грибов рода Fusarium, Aspergillus, Pénicillium, Mucor, Alternaria, Rhizopus. Авторами обнаружено, что в южных районах Удмуртской республики почва контаминирована микроскопическими грибами родов Alternaria, Aspergillus, Rhizopus, Pénicillium и Mucor; в северных - Fusarium, Aspergillus, Pénicillium, Mucor и Cladosporium; в восточных - Aspergillus, Pénicillium и Mucor; в западных - Fusarium, Aspergillus и Pénicillium.
Проведенные сотрудниками Кубанского аграрного университета исследования почв СПК ПЗК «Наша Родина» Гулькевического района, показали, что уровень заражения почвы микроскопическими грибами родов Fusarium достигает 2/3 га, при отсутствии или незначительном количестве грибов - супрессоров рода Trichoderma (А.И. Петренко, В.А. Ярошенко, А.Г. Кощаев, 2006; А. Коваленко, 2008).
16
Поражен ность образцов фуража и кормов в Краснодарском крае, поступивших для санитарно — микологического анализа кормов, достигает в отдельные годы 100%. При этом выделяли колонии 6 -8 видов грибов на одном субстрате. Интенсивное поражение различными видами грибов отмечено в порядке убывания в комбинированных, высокобелковых, зернофураже, грубых и сочных кормах (М.М. Левитин и др., 1990; В.А. Антипов и др., 2007; А. Коваленко, 2008).
Ситуация осложняется тем, что сельскохозяйственные культуры могут одновременно быть загрязнены различными видами микотоксинов. Результаты последних анализов местной и импортной кукурузы показали контаминирование различными видами токсинов грибов рода Fusarium, таким как Т—2 токсин, нивалеиол и дезоксиниваленол (ДОН) (З.А. Ахмедзадс, 1972; У. Хофштеттер, Р. Белтран, Н. Траттнер, 2007).
В связи с разрешенным импортом продуктов питания и кормов в Российскую Федерацию, больший интерес представляет мониторинг микроскопических 1рибов за рубежом.
При изучении микрофлоры 40 образцов ячменя, собранных в разных частях Дании, выявили представителей грибов родов Acromoniella, Altemaria, Aspergillus, Pénicillium, Rhizopus и других (В Welling, 1973).
Микологический анализ образцов проса, показал наибольшую степень поражения грибами образцов, собранных в сезон дождей и наименьшую у отобранных зимой. Среди 22 выделенных из образцов видов грибов преобладали A. flavus и A. parasiticus. Они выделены из 63,8% образцов проса, отобранных летом и 17% зимних образцов. Наряду с грибами рода Aspergillus часто обнаруживали представителей родов Pénicillium, Rhizopus и Helminthosporium (N.K. Mishra et al., 1991).
Исследования, проведенные в Литве, показывают, что все корма, загрязненные спорами токсинообразующих 1рибов, заражены грибами Fusarium, Aspergillus, Penicillum, из комбикормов выделено 3,7 — 6,0% грибов — продуцентов афлатоксинов (О. Йонаускане, 1993).
- Київ+380960830922