Ви є тут

Фармако-токсикологическая оценка арбузного масла и его препаратов

Автор: 
Газеев Ильнур Ахметович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
295348
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение 4 с.
2. Обзор литературы 8 с.
2.1. Натуральные природные препараты 8 с.
2.2. Мочекаменная болезнь кошек и собак 13 с.
3. Собственные исследования 30 с.
3.1. Материалы и методы исследований 30 с.
3.2. Результаты собственных исследований 35 с.
3.2.1. Токсикологические свойства арбузного масла 35 с.
3.2.1.1. Определение острой токсичности 35 с.
3.2.1.2. Определение хронической токсичности 37 с.
3.2.1.3. Определение раздражающего действия 41 с.
3.2.1.4. Определение эмбриотоксического и тератогенного действия 42 с.
3.2.2. Действие арбузного масла на изолированные органы 47 с.
3.2.2.1. Действие арбузного масла на изолированное сердце лягушек 48 с.
3.2.2.2. Действие арбузного масла на изолированные сосуды лапок лягушек 53 с.
3.2.3. Влияние арбузного масла на мочеотделение белых крыс 56 с.
3.2.4. Влияние арбузного масла на растворимость мочевых
камней (in vitro) 61 с.
3.2.5. Разработка и применение прописи препарата на основе арбузного масла для лечения котов, больных мочекаменной болезнью 67 с.
3.2.6. Влияние «Уромелонола» на морфологические показатели крови и на физико-химические свойства мочи кошек, больных мочекаменной болезнью 70 с.
3.2.7. Влияние «Уромелонола» на биохимические показатели сыворотки крови котов, больных мочекаменной болезнью 78 с.
3
3.2.8. Определение материальных затрат при лечении
кошек, больных мочекаменной болезнью 79 с.
4. Обсуждение результатов исследований 81 с.
5. Выводы 91 с.
6. Практические предложения 92 с.
7. Список использованной литературы 93 с.
8. Приложения 110 с.
10
1. БАД - парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания - органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД- парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. К БАД — парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (пробиотики).
Действующие начала БАД - парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os».
2. Эффект БАД- парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационио-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.
3. Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.
4. Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД- парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека и животных при отсутствии токсичных и побочных эффектов (http://iTi.wikipedia.org - Свободная энциклопедия).
Одним из биологически активных веществ (парафармацевтиков) является арбузное масло, получаемое из семян арбузов. Установлено, что арбуз содержит большое количество фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, которые активно участвуют в процессах кроветворения и влияют на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме [103; 115].
Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris Schrad) — однолетнее однодомное растение с ползучим округло-пятигранным стеблем и разветвленными усиками,
11
семейства тыквенных (СисигЬкасеае). Листья крупные, глубоко рассечённые, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки раздельнополые, светло-желтые. Плод - шаровидная ложная ягода, достигающая 15-20 кг [93].
Основными районами культуры арбузов являются: южная полоса
европейской части страны и Приморский край. Имеются попытки культивирования арбуза в Сибири, Горьковской и Московской областях. Культивируется в Индии, Китае, Японии, Америке, Индонезии, на Филиппинах, по всему побережью Средиземного моря, на юге бывшего СССР. На территории России арбузы возделываются с XVIII века, в Китае с X века, в Европе с Х1-Х11 века, в Америке с XVI века. Большое внимание повсеместному возделыванию арбуза объясняется его хорошими вкусовыми качествами. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза [93; 103].
В мякоти содержаться пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %, кальций - 14 мг %, магний - 224 мг %, натрий - 16 мг %, калий 64 мг %, фосфор - 7 мг %, железо в органической форме - 1 мг %, витамины Вь В2, РР, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг %, аскорбиновая кислота 0,7-20 мг %, щелочные вещества [78; 103].
Арбуз - не масличная культура, однако его семена содержат до от 15 до 45% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде до 2-2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен [78].
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного