Ви є тут

Фармакогностическое изучение и стандартизация сбора противодиабетического. Фармакогностическое изучение побегов голубики

Автор: 
Цимбалист Наталья Анатольевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Рік: 
2008
Артикул:
170158
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.....................................................п..........4
ГЛАВА I. Исследования лекарственных растений и биологически активных веществ, перспективных для лечения и профилактики сахарного диабета. Обоснование состава сбора противодиабетиче-ского (литературный обзор).............................................10
1.1 Фармакологические исследования растений и биологически активных веществ..........................................................10
1.2 Обоснование состава противодиабетического сбора...............17
1.3 Заключение к главе 1..........................................23
ГЛАВА II. Материалы и методы исследований .............................24
2.1 Объекты исследования..........................................24
2.2 Использованное оборудование и методы исследования.............25
ГЛАВА III. Фармакогностичсскос изучение и разработка вопросов стандартизации сбора противодиабетического.................................28
3.1 Изучение макро- и микродиагностических признаков сбора........29
3.2 Качественный анализ БАВ в сборе...........:...................48
3.3 Изучение элементного состава сбора противодиабетического 52
3.4 Разработка методики количественного определения флавоиоидов в
сборе противодиабетическом....................................56
3.4.1 Валидация методики количественного определения суммы фла-воноидов в сборе противодиабетическом.........................66
3.5 Разработка методики количественного определения арбутина в сборе противодиабетическом.............................................69
3.6 Определение количественного содержания БАВ в сборе противодиабетическом ......................................................76
3.7 Определение числовых показателей и УФ-спектра сбора противодиабетического......................................................77
3.8 Заключение к главе III........................................81
ГЛАВА IV. Изучение параметров экстракции сбора противодиабетического.....................................................................83
4.1 Изучение выхода БАВ в настои в зависимости от размеров частиц сырья компонентов сбора.............................................85
4.2 Влияние способа приготовления водного извлечения сбора на качество получаемых экстрактов..........................................94
4.3 Заключение к главе IV..........................................98
ГЛАВА V. Фармакогностичсское изучение побегов голубики.................100
5.1 Анализ химического состава побегов голубики.................. 101
5.1.1 Проведение качественного анализа........................102
5.1.2 Микроэлемснтный состав побегов голубики.................115
5.2 Количественный анализ БАВ побегов голубики....................117
5.2.1 Количественное определение флавоноидов в побегах голубики......................................................117
5.2.2 Количественное определение дубильных веществ...........119
5.2.3 Количественное определение органических кислот..........120
5.2.4 Количественное определение суммы фенол карбоновых
кислот........................................................122
5.2.5 Количественное определение арбутина.....................124
5.3 Динамика накопления БАВ.......................................129
5.4 Заключение к главе V..........................................135
ГЛАВА VI. Разработка методики количественного определения флавоноидов в побегах черники и голубики..................................... 136
6.1 Количественное определение флавоноидов в побегах черники 136
6.1.1 Оптимизация пробоподготовки с использованием метода математического моделирования эксперимента........................138
6.2 Количественное определение флавоноидов в побегах голубики 147
6.3 Заключение к главе VI.........................................148
Общие выводы...........................................................150
Список литературы......................................................152
Приложения
охлорогеновая, феруловая, о-пирокатехиновая), дубильными веществами, фла-воноидами (производные квердетина, кемпферола и лютеолина). Кроме того, в листьях брусники присутствуют урсоловая и аскорбиновая кислоты, иридоиды. Листья концентрируют железо, медь, барий, серебро, цинк, селен, марганец, могут накапливать хром [122, 157].
Листья брусники оказывают противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, диуретическое, антиоксидантное, антигипоксическое действие [197]. Лечебное действие при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей обусловлено арбутином и флавоноидами [115]. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилакокка. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперозида [90]. Препараты обладают вяжущим, антисептическим и капилляроукреиляющим действием, благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты, дубильных веществ и катехинов, а также оказывают деминерализующее действие, стимулируют фагоцитоз и защитные силы организма [122]. Жидкий экстракт листьев проявляет диуретическое и седативное действие. В опытах на кроликах в модели сахарного диабета было установлено его гипогликемическое действие [186]. Отвар листьев используют при заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете, остеохандрозе, гастритах, ревматизме, простудных заболеваниях и др. [100, 168].
Листья крапивы имеют широкий спектр применения при различных патологиях [17, 34, 49, 90, 127, 138]. Химический состав листьев крапивы представлен витаминами (витамины группы В, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, каротиноиды, витамин К), флавоноидами (производные квер-цетина, кемпферола, изорамнетина), дубильными веществами, фенол карбоновыми и органическими кислотами (галловая, хлорогеновая, производные п-кумаровой, кофейной, феруловой кислот, щавелевая, янтарная, фумаровая, лимонная, муравьиная, хинная кислоты) [63, 70, 153, 201]. Из микроэлементов
20
присутствуют цинк, хром, марганец, барий, кобальт, алюминий, никель; накапливает медь, стронций, молибден, барий, селен [190, 198].
Листья крапивы ускоряют процесс свертывания крови, что связывают с наличием в растении витамина К, усиливают основной обмен, стимулируют эри-тропоэз, повышают грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей, обладают антигипоксической активностью, оказывают некоторое гипогликемизи-рующее и мочегонное действие [109, 168]. Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют липидный обмен. Никотиновая кислота обладает гипохолестеринемическим и гипогликсмическим действием [16, 113]. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует регенерацию пораженных тканей. В практической медицине листья крапивы используют при астении, атеросклерозе, неврозах, бронхитах, пневмонии, пиелонефрите, цистите. Настои листьев используют при легких формах сахарного диабета [100, 147].
Листья крапивы наряду с листьями брусники и побегами черники включают в состав композиций для лечения сахарного диабета [83, 166].
Побеги леспедецы содержат о-гликозиды и с-гликозиды флавоноидов, а так же изофлавоноиды и иренилированые флавоноиды (кемпферол, леспедин, робинии, витексин, изовитексин, трифолин, кверцетин, изокверцитрин, гомо-ориентин, ориентин, изоориентин, сапонаретин, лютеолин, апигенин) [36, 89]. В надземных частях найдены сапонины, фенолкарбоновые кислоты (кофейная кислота), катехины, халконы, птсрокарпаны, бензофураны, стероиды (Р-ситостерол), аскорбиновая, протокатехиновая, бетулиновая кислоты, бетулин, дайдзеин, изоликвиритигенин [146,210].
Лечебный эффект побегов леспедецы обусловлен флавоноидами [16]. Побеги леспедецы двуцветной применяются для производства препарата «Лес-пефлан» [40]. Извлечения из побегов леспедецы снижают повышенное содержание холестерина, обладают диуретическим и гипоазотемическим действием.