Ви є тут

Выделение бактериофагов против возбудителей бактериальных болезней птиц и изучение их биологических свойств

Автор: 
Цыганова Светлана Вячеславовна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
201
Артикул:
170293
179 грн
Додати в кошик

Вміст

"Л
СОДЕРЖАНИЕ
С тр.
ВВЕДЕНИЕ 4
I . ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1. Бактериальные болезни птиц на современном этапе промышленного птицеводства 9
,, , 1 * -I
1.2. Сальмонёлла-энтеритидис инфекция птиц. Биология возбудителя, эпидемиологические, эпизоотологические и экологические аспекты. Клинические, патологоанатомические изменения, лечение и профилактика 11
1.3. Биологические свойства бактериофагов 18
1.4. Применение бактериофагов для лечения бактериальных болезней в ветеринарии и сравнительная характеристика влияния бактериофагов и антибиотиков на организм животных 38
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 43
2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 43
2.1.1. Методика приготовления питательных сред для определения фазы логарифмического роста Salmonella enteritidis, Escherichia coli и Staphylococcus aureus 44
2.1.2. Методика выделения бактериофагов из внутренних органов птицы и сточных вод 46
2.1.3. Методика определения фазы логарифмического роста Salmonella enteritidis, Escherichia coli и Staphylococcus aureus 47
2.1.4. Методика определения концентрации живых микроорганизмов путём высева на плотные питательные среды 48
2.1.5. Методика определения титра бактериофага по Аппельману и по Грациа
49
2.1.6. Методика определения чувствительности культур к выделенному бактериофагу и спектра литической активности фагов по Отто 50
2.1.7. Методика электронной микроскопии выделенного бактериофага 51
2.1.8. Методика определения стерильности бактериофага 52
%
2.1.9. Методика определения безвредности бактериофага на модели суточных цыплят и куриных эмбрионов 52
2.1.10. Методика определения активности бактериофага в лабораторных условиях на модели суточных и 60-ти дневных цыплят 53
2.1.11. Методика определения достоверности различий результатов опыта и контроля 53
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 54
2.2.1. Выделение бактериофагов 54
2.2.2. Определение фазы логарифмического роста Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus и Escherichia coli на различных плотных питательных средах 58
2.2.2.1. Определение фазы логарифмического роста Salmonella enteritidis 59
2.2.2.2. Определение фазы логарифмического роста Staphylococcus aureus 66
2.2.2.3. Определение фазы логарифмического роста Escherichia coli 72
2.2.3. Биологические свойства и выделенных бактериофагов. 75
2.2.4. Электронная микроскопия выделенного бактериофага «1ВР-1» против Salmonella enteritidis 85
2.2.5. Изучение активности сальмонеллёзного и стафилококкового бактериофагов в экспериментальных условиях
86
2.2.6. Изучение активности бактериофага «1ВР-1» против сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц в производственных условиях 96
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 103
4. ВЫВОДЫ 116
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 118
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 119
ПРИЛОЖЕНИЯ 147
18
(Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii) и «Ветом 3,3» (Вас. subtilis). Подобные смеси ингибируют рост патогенной микрофлоры путем снижения pH при образовании таких метаболитов, как молочная кислота, жирные кислоты и лактат.
Контроль сальмонеллёза в промышленном животноводстве и птицеводстве за рубежом и в нашей стране основан на правилах, устанавливаемых медицинской и ветеринарной службами (Кожурин В.М., Кожурина Г.И., 2007; Аликин Ю.С., Подгорный В.Ф., 2007). Эти службы, основываясь на эпидемиологических и эпизоотологических аспектах распространения сальмонелла-энтеритидис инфекции, работают над изысканием все более новых и экологически безвредных лекарственных препаратов, к которым относятся и бактериофаги.
1.3. Биологические свойства бактериофагов
Бактериофаг был открыт в 1917 году д'Эрелем. Сущность этого открытия коротко сводилась к следующему: работая в госпитале, где на излечении находились больные дизентерией, д'Эрель обнаружил, что у этих больных при выздоровлении появляется в кишечнике какое-то загадочное вещество, которое растворяет дизентерийные бактерии. Если испражнения от выздоравливающего больного профильтровать через бактериальный фильтр и каплю полученной жидкости добавить к молодой бульонной культуре дизентерийных бактерий, то, спустя несколько часов, бактерии растворяются «как сахар в воде». Жидкость становится совершенно прозрачной, и даже под микроскопом не удается обнаружить в ней ни живых, ни мертвых бактерий. Если такой опыт повторить и из этой прозрачной жидкости ввести каплю в новую культуру дизентерийных бактерий, то растворение наступает еще быстрее. При этом оказывается, что с каждым таким переходом количество загадочного растворителя бактерий увеличивается во много раз. Путём
повторения опытов удаётся добиться того, что не только целая капля, но даже сё одна миллионная доля (или еще меньше) будет полностью растворять бактерии и притом в более короткий срок.
После сделанного открытия мнения учёных разделились не только по вопросу о природе фага, но и о самой ценности этого препарата для терапии и профилактики инфекционных болезней.
Д'Эрель назвал бактериофагом бактериолитическое начало, выделенное из фекалий (Адамс М., 1961).
Со времени первого упоминания о фагах, еще до их официального открытия д'Эрелем в 1917 году, прошло уже более 100 лет. Первый известный науке отчёт об успешной фаготерапии был сделан в 1921 г. Брийонгом и Майсином: они использовали стафилококковый бактериофаг для лечения заразных болезней кожи. В 20-е годы фаги активно использовались при лечении различных заболеваний. Однако в 40-е годы они были потеснены антибиотиками, а на Западе о фагах забыли вовсе (Summers, William С., 1991).
Высказывались также опасения, что высвобождаемые при растворении микробов в организме яды (эндотоксины) могут усилить интоксикацию больного (Муромцев С.Н., 1947).
Теории происхождения фагов тесно связаны с теориями, рассматривающими их природу. Предложено много различных гипотез, которые, в общем, распадаются на две категории: гипотезы «созидания» и гипотезы «деградации». Согласно гипотезе созидания, вирусы
рассматриваются как прямые потомки неких очень примитивных форм, существовавших еще до примитивных клеточных форм. Возможно, что некоторые, а может быть и все, фаги и вирусы действительно произошли таким образом. Согласно гипотезе деградации вирусы постепенно развивались из более сложных форм жизни путём утраты всей протоплазмы, ненужной для присущего бактериофагу способа существования. Эта гипотеза несколько более импонирует исследователям, так как промежуточные стадии