2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................... 12
1.1. Краткая характеристика рожи свиней............................... 12
1.1.1. Распространение рожи свиней.................................... 12
1.1.2. Морфологические свойства возбудителя рожи свиней............... 15
1.1.3. Культуральные и биохимические свойства возбудителя............. 16
1.1.4.Устойчивость бактерий рожи к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам............................................. 18
1.1.5. Диагностика рожи............................................... 19
1.1.6. Лечение свиней, больных рожей.................................. 27
I
1.1.7. Мероприятия по профилактике и ликвидации рожи свиней........... 28
1.2. Технология получения и области практического применения
электрохимически активированной воды.............................. 31
1.2.1. Влияние электрохимически активированной воды на микроорганизмы........................................................ 40
1.2.2. Механизм действия кислой и щелочной фракций электрохимически активированной воды на макро- и микроорганизмы .................................................................... 44
1.2.3.Практическое применение кислой и щелочной фракций электрохимически активированной воды в здравоохранении
и ветеринарной медицине.......................................... 47
2. Собственные исследования........................................... 51
2.1. Материалы и методы исследований................................ 51
2.2.Изготовление электролизера собственной конструкции не проточного типа для получения кислой и щелочной фракций электрохимически активированной воды с высокой биологической активностью................ 57
2.3.Распространение рожи и ее место в нозологическом профиле инфекционных болезней свиней в Ставропольском крае..................... 67
2.4. Изоляция и идентификация возбудителя рожи........................ 73
3
2.5. Изготовление концентрированного инактивированного рожистого антигена для пробирочной и пластинчатой РА. Модификация пластинчатой РА и возможность её использования для определения титров противорожистых антител в исследуемой сыворотке крови.........
2.6. Сроки гибели бактерий рожи под действием электрохимически активированной кислой обычной и посеребрённой воды на различных объектах внешней среды.....................................
2.7. Применение электрохимически активированной кислой воды для дезинфекции различных объектов свиноводства в хозяйствах, неблагополучных по роже..............................................
2.8. Напряженность и продолжительность гуморального поствакцинального иммунитета у свиней, привитых против рожи вакциной из штамма ВР-2, на фоне применения щелочной фракции электрохимически активированной воды.................................
2.9. Эффективность применения кислой и щелочной фракций электрохимически активированной воды при комплексном лечении свиней, больных рожей................................................
2.10. Система мероприятий по профилактике и ликвидации рожи свиней с применением электрохимически активированной воды в индивидуальных, фермерских и общественных хозяйствах Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики...............
2.11. Влияние электрохимически активированной щелочной воды на рост и продуктивность свиней..............................................
3. Обсуждение результатов исследований..............................
4. Выводы и практические предложения................................
5. Список использованной литературы.................................
6. Приложения.......................................................
79
86
90
94
98
109
114
121
131
133
161
18
1*1.4. Устойчивость бактерий рожи к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам
По сообщению М.А. Сидорова, Д.И. Скородумова, В.Б. Федотова
(1995), Ю.Ф. Мишанина (2002), A. Mutaiib, R. Keirs, F. Austin (1995), возбудитель рожи обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в трупах животных может сохраняться в течение 3-4 мес. В почвах, богатых органическими веществами, сохраняется до 7-8 мес., в навозной жиже - до 290 дней, в водопроводной воде - 108 дней, в речной воде при 4 °С - 75-86 дней, в моче свиней - 113-145, в фекалиях - 38-75 дней. В засоленной свинине бактерии рожи выживают до 6 мес., в копченых продуктах - до 3 мес. Прямые солнечные лучи убивают рожистые микробы через 10-12 дней, при высушивание погибают через 3-4 недели ; при нафеваиии до 50°С они погибают через 15 мин, при 70 °С - через 5 мин.
Низкие температуры (минус 7 - минус 15°С) даже при длительном воздействии не обезвреживают мясо от вынуждено убитых больных животных (М.А. Сидоров, Д.И. Скородумов, В.Б. Федотов, 1995; В.Ф. Шаталов, B.C. Шаталов, 1998; Ю.Ф. Мишанин, 2002; Wilson, Miles, 1975; Crieco, Sheldon, 1970; С. M. Brunotte, 1990; Y. Miyao, H. Tsukudao, M Yohihara, 1996; M.F. Parvanla, 1999 и др.).
Бактерии рожи чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда и дезинфектантам. Особенно эффективны 2-3 %-ные растворы гидроокиси натрия, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 2 %-ный раствор формальдегида, 5 %-ный раствор кальцинированной соды (М.А. Сидоров, Д.И. Скородумов, В.Б. Федотов и др., 1995; В.Ф. Шаталов, B.C. Шаталов, 1998; Ю.Ф. Мишанин, 2002; Wilson, Miles, 1975; Crieco, Sheldon, 1970; С. М. Brunotte, 1990; Y. Miyao, H. Tsukudao, M Yohihara, 1996; M.F. Parvanta, 1999 и Др).
19
1.1.5. Диагностика рожи
По сообщению, В.М. Нахмансона, Л.Г. Бурба, 1990, Ю.Ф. Мишанина, 2002, H. Emst, 1984, В. Müller, 1995 и многих других исследователей, диагностика рожи свиней проводится комплексно с учетом
эпизоотологических, клинических, а при вынужденном убое или гибели животных, патологоанатомических исследований. Однако основным методом диагностики рожи свиней, как и других инфекционных болезней животных, считается лабораторный метод. От больных животных в ветеринарную лабораторию направляют сыворотку крови для серологического
исследования. От вынужденно убитых животных и свежих трупов - кусочки паренхиматозных органов, сердце, регионарные лимфоузлы для бактериологического исследования. Серологические исследования проводят методом РА, РИФ, ИФА. Бактериологическую диагностику проводят по классической триаде Генле-Коха путем изучения морфологических,
культуральных и патогенных свойств возбудителя.
По сообщению Б.И. Антонова, 1991; М. А. Сидорова, Д.И. Скородумова, В.Б. Федотова, 1995; Ю.Ф. Мишанина, 2002; Wilson, Miles, 1975; Cricco, Sheldon, 1970; C. M. Brunotte, 1990; Y. Miyao, H. Tsukudao, M Yohihara, 1996; M.F. Parvanta, 1999 и др., иммунофлюоресцентный метод исследования применяют для обнаружения возбудителя рожи свиней в патологическом материале, в смешанных культурах, а также для видового определения возбудителя в чистой культуре.
При исследовании патологического материала из него вначале готовят суспензию 1:5 на физиологическом растворе, а после осаждения крупных частиц из различных участков поверхности - мазки. Препараты делают на тщательно обезжиренных предметных стеклах с таким расчетом, чтобы в поле зрения микроскопа было около 100 клеток. Площадь мазка (около 1 см2) обозначают восковым карандашом на обратной стороне стекла. На одном стекле делают не более трех мазков из разных культур или органов,
- Київ+380960830922