Ви є тут

Эпизоотологический мониторинг сырьевой базы продовольственного рынка - завершающий этап эпизоотологической диагностики

Автор: 
Головятенко Татьяна Валерьевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2007
Кількість сторінок: 
133
Артикул:
170375
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Современный продовольственный рынок и его ветеринарное обеспечение 6
1.2. Государственный надзор за здоровьем продуктивных животных в сырьевой
зоне продовольственного рынка 8
1.3. Сырьевая зона регионального продовольственного рынка и ее эпизоотическая оценка 11
1.4. Границы сырьевой зоны регионального продовольственного рынка и причины их неустойчивости 13
1.4.1. Суммарная патология продуктивных животных и ее составляющие в сырьевой зоне регионального продовольственного рынка 13
1.4.2. Эпизоотическая обстановка в сырьевой зоне регионального продовольственного рынка и факторы ее напряженности 15
1.5. Система национального и международного государственного надзора за эпизоотической ситуацией в сырьевых зонах регионального продовольственного рынка 18
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1. Материалы и методы исследований 22
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 27
2.2.1. Предпосылки и факторы формирования сырьевой зоны регионального продовольственного рынка 27
2.2.2. Эпизоотологический надзор в сырьевой зоне регионального продовольственного рынка 37
2.2.2.1. Нозоформы как составляюшие нозологического профиля инфекционной
и инвазионной патологии сельскохозяйственных животных в регионе 37
2.2.2.1.1. Оценка эпизоотической ситуации в сырьевой зоне регионального продовольственного рынка 43
2.2.2.1.1.1. Роль и место сибирской язвы в формировании суммарной заразной патологии животных в условиях Лукояновского района 46
2.2.2.1.1.2. Роль и место эмфизематозного карбункула в формировании эпизоотической опасности в сырьевой зоне продовольственного рынка в регионе 56
2.2.2.1.1.3. Характер эпизоотического процесса наиболее распространенных в сырьевой зоне регионального продовольственного рынка заразных болезней сельскохозяйственных животных 66
2.2.3. Научное обоснование эпизоотической безопасности сырьевой зоны регионального продовольственного рынка 78
2.2.3.1. Методы объективной оценки эпизоотической безопасности сырьевой зоны регионального продовольственного рынка 79
2.2.3.2. Организация и осуществление госветконтроля за безопасностью продуктов животного происхождения регионального производства в условиях Лукоя-иовского района Нижегородской области 85
2.2.3.4. Предупреждение возможной эпидемической проекции зоонозов в районе через продовольственный рынок 91
2.2.4. Совершенствование госвстнадзора за эпизоотологичсской безопасностью сырьевой продовольственной базы 97
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 100
ВЫВОДЫ 111
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 113
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 114
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В условиях экономических и социальных изменений в стране, а также завершения капитализации производства явно наметилась тенденция расширения сырьевой зоны продовольственного рынка в регионах РФ. Практическое завершение подготовки вступления России в ВТО законодательно закрепляет либерализацию потоков продукции животного и растительного происхождения на региональные продовольственные рынки. Последние 15-17 лет отмечаются резким увеличением импорта и межрегионального обмена продуктов животноводства в России в целом.
Использование для пищевых целей продуктов животноводства, рыбы и морепродуктов привело к эволюционному объединению людей, животных, а также обитателей мирового океана и множества паразитов в эволюционно сформировавшиеся специфические паразитарные системы.
Природные и техногенные экологические нагрузки на окружающую природную среду и ее обитателей непосредственно и через растительные и животноводческие продукты оказывают постоянные или периодические воздействия на животных и людей.
Все это порождает эпизоотическую и эпидемическую опасность многих зоонозов (И.А.Бакулов, 1986; В.П.Урбан, 1998; С.И.Джупина, 1991; В.В.Сочнев, 1998, 2005; В.В.Макаров, 1999; В.М. Розовенко, 2003, 2004;
А.М.Смирнов, 2004; А.А.Алиев, 2005; А.В.Усенков, 2005; Н.В.Филиппов, 1998, 2005, Ю.В. Пашкина, 2007 и др.). За последние годы возникла угроза пандемии гриппа птиц.
В этих условиях возникла необходимость усиления на общероссийском уровне государственного ветеринарного надзора за эпизоотической ситуацией на территориях сырьевых зон продовольственных рынков в регионах РФ.
Анализ эпизоотической ситуации в условиях ряда регионов Поволжского федерального округа обосновано подтверждает потребность совершенствования методологии эпизоотической оценки и организации эпизоотологи-ческого мониторинга сырьевой зоны продовольственного рынка в субъектах
12
продуктов, получаемых от заведомо здоровых животных, и гарантировать снижение риска продукции сомнительного качества.
Есть мнение [84] о необходимости двукратного клинического, а в отдельных случаях и инструментального скрининга поголовья убойных животных.
Так, в условиях Западной Сибири [84] повторным предубойным осмотром животных на предприятия перерабатывающей промышленности, - у 13,9% крупного рогатого скота и 4,3% свиней установлены существенные отклонения в состоянии здоровья и изолированной их переработки на санитарных бойнях. Это отмечено и в других регионах России [31, 36,37, 141].
В экспериментальных условиях доказано, что для безопасности продуктов животноводства [31, 36, 37, 93, 94, 95, 96, 98] следует обязательно проводить и третий этап эпизоотологического надзора путем обязательной экспертной оценки продуктов убоя животных. Так установлено, что среди заведомо клинически здоровых животных посмертно диагностируются различные изменения в органах и тканях, характерные для переболевших заразными болезнями [84]. Только за один год на мясоперерабатывающих предприятиях г.Новосибирска по вышепоименованным причинам около 400 т мяса и шестидесяти тонн субпродуктов подвергнуто обезвреживанию.
Изучению проблем сырьевой продовольственного базы в различных регионах и странах посвящены работы и других отечественных и зарубежных исследователей [17, 18, 19, 39, 43, 91]. Анализ степени изученности проблемы подтверждает необходимость проведения многоэтапного госветнадзо-ра за безопасностью продуктов животноводства. Однако, несмотря на это до сих пор не решены в правовом отношении вопросы осуществления изъятия и обезвреживания (обеззараживания) недоброкачественных продуктов непосредственно в местах их выявления.
Наши исследования в этом направлении будут способствовать совершенствованию надзора за безопасностью продуктов животноводства в регионе.
13
1.4. Границы сырьевой зоны регионального продовольственного рынка и причины их неустойчивости
1.4.1. Суммарная патология продуктивных животных и ее составляющие в сырьевой зоне регионального продовольственного рынка
Многие исследователи считают, что состояние здоровья домашних и синантропных животных заслуживает особого внимания как возможный источник возбудителей болезней людей. Этой проблеме посвящены работы по изучению уровня заболеваемости животных в АПК и на урбанизированных территориях. Научно обосновано само определение нозологического профиля заразной и незаразной патологии продуктивных животных [58,173].
Отмечается [51] особая роль в решении этого вопроса специалистов ведомственной ветеринарной службы, так как установлены региональные различия болезней среди животных.
Имеются сообщения о природно-очаговых и особо опасных инфекций даже на территории городов, когда источником возбудителя инфекции или инвазии оказывались домашние непродуктивные и даже синантропные животные [74, 88]. Считается доказанным, что увеличение численности домашних непродуктивных животных и рост числа бездомных животных способствует усложнению эпизоотической ситуации в городах.
Многие исследователи [34, 38, 47, 52, 56, 68, 72, 82, 86, 87, 90, 93] указывают на то, что на городских территориях часто встречаются чума плотоядных, лептоспироз, бруцеллез, арахнозы, а также незаразные болезни непродуктивных животных метаболического, травматического и иммунодефи-цитного характера, а для измерения степени распространения и тяжести течения болезней животных следует обязательно комплексно использовать современные эпизоотологические методы исследований путем [74, 108] и проводить регистрацию выявляемых закономерностей эпизоотического процесса в конкретных условиях места и времени.