Ви є тут

Разработка технологии промышленного производства пробиотического препарата Бифилакт

Автор: 
Рахманин Павел Сергеевич
Тип роботи: 
дис. канд. вет. наук
Рік: 
2007
Артикул:
170411
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов................................ 4
ВВЕДЕНИЕ.............................................. 5
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..................................... 14
1.1. Перспективы использования пробиотиков в практике
ветеринарной медицины................................ 14
1.2. Состав и назначение пробиотиков...................... 21
1.3. Критерии отбора микроорганизмов в состав пробиотиков ветеринарного назначения............................... 25
1.4. Механизмы действия пробиотиков на организм животных и птиц................................................. 28
1.5. Характеристика лекарственных форм пробиотиков 39
1.6. Лечебно-профилактическая эффективность пробиотических препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях продуктивных и домашних животных и птиц 42
1.7. Культивирование бактерий - компонентов пробиотических препаратов............................................ 48
1.8. Консервирование и стабилизация пробиотических культур ....................................................... 50
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................. 57
2.1. Материалы и методы................................... 57
2.1.1. Микроорганизмы....................................... 57
2.1.2. Экспериментальные животные........................... 57
2.1.3. Материалы, питательные среды, растворы, реактивы .... 58
2.1.4. Технологическое оборудование......................... 58
2.1.5. Методы исследований.................................. 60
2
2.2. Результаты исследований........................... 62
2.2.1. Технология получения пробиотического препарата из
бифидо- и лактобактерий.......................... 62
2.2.2. Методы концентрирования нативных культур
В.або1е5сепПз и Ь.аЫборЫЫз....................... 71
2.2.3. Приготовление жидкой формы препарата Бифилакт 73
2.2.4. Технология приготовления сухой формы препарата
Бифилакт......................................... 80
2.2.5. Исследование стабильности лиофильно высушенного
препарата Бифилакт в процессе хранения.......... 85
2.2.6. Контроль препарата Бифилакт...................... 86
2.2.7. Лечебно-профилактическая эффективность пробиотика
Бифилакт при желудочно-кишечных заболеваниях поросят................................... 90
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ .... 111
4. ВЫВОДЫ........................................... 121
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ......................... 122
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 123
7. ПРИЛОЖЕНИЯ....................................... 145
3
На защиту выносятся следующие основные положения и результаты:
1. Разработанный технологический процесс глубинного культивирования би-фидо- и лактобактерий в лабораторных и промышленных биоферментерах.
2. Разработанная жидкая питательная среда из недорогого отечественного сырья для культивирования пробиотических штаммов.
3. Разработанная технология производства жидкой и сухой форм пробиотического препарата Бифилакт. Определена аппаратурно-технологическая схема производства пробиотика Бифилакт.
4. Разработанная временная технологическая и нормативно-техническая документация на пробиотик Бифилакт.
5. Приготовлены опытные образцы пробиотического препарата Бифилакт и изучены его биологические свойства.
6. Отработанные схемы применения разработанных пробиотических препаратов в условиях свиноводческого хозяйства.
7. Результаты изучения лечебно-профилактической эффективности жидкой и сухой форм пробиотического препарата Бифилакт.
13
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Перспективы использования пробиотиков в практике ветеринарной медицины
Исследования последних лет выявили большое количество новых заболеваний, названных болезнями индустриализации. Постоянные стрессовые воздействия на поголовье животных и птиц, несбалансированное кормление, нарушение общепринятых норм санитарной гигиены и другие отрицательные факторы приводят к значительным изменениям в биологической нише штаммов микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, изменению популяционного уровня кишечных бактерий (7, 14, 102).
Среди основных факторов, влияющих на взаимодействие эндогенной и экзогенной микрофлоры ЖКТ продуктивных животных и птиц, а также в вопросах профилактики и лечения болезней необходимо выделить следующие:
□ интенсивное ведение животноводства и птицеводства резко повышает роль болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой (101, 105, 106);
□ снижение иммунного статуса организма продуктивных животных и птицы, обусловленное общей нестабильной ситуацией по инфекционным и незаразным заболеваниям в отрасли (14, 101);
□ несбалансированное кормление и низкое качество кормов, нарушение зоогигиеничсских требований к содержанию животных и птицы, необоснованное и неумеренное использование антибиотиков и других фармпрепаратов, как правило, приводят к резкому ухудшению качества животноводческой и птицеводческой продукции (87);
□ высокая концентрация поголовья и нарушение общей экологической обстановки создают благоприятные условия для быстрого
14