Ви є тут

Зоогигиеническая оценка системы обеспечения и контроля микроклимата в птичниках

Автор: 
Михалёв Пётр Валерьевич
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2006
Артикул:
170493
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
1.ВВЕДЕНИ Е.....................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................10
2.1. Состояние современного птицеводства.......................10
2.2. Основные параметры микроклимата птицеводческих помещений и их влияние на физиологическое
состояние и продуктивный потенциал птицы...................15
2.2.1. Температура воздушной среды.............................16
2.2.2. Относительная влажность воздуха.........................20
2.2.3. Скорость движения воздуха...............................23
2.2.4. Газовый состав..........................................24
2.2.5. Бактериальная загрязнённость воздушной среды
птичников.................................................27
2.3. Влияние зоогигиенических условий на физиологическое
состояние птицы.............................................29
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................35
3.1. Материалы и методы исследования...........................35
3.2. Изучение санитарно-гигиенического состояния воздушной среды в птичниках с традиционной (типовой) системой вентиляции при напольном выращивании
цыплят-бройлеров......................................... 38
3.3. Зоогигиеническая оценка современной энергосберегающей системы обеспечения микроклимата в зданиях \
при напольном содержании цыплят-бройлеров..................49
3.4. Изучение физиологического состояния, заболеваемости и продуктивности цыплят-бройлеров при интенсивной технологии их выращивания и энергосберегающей туннельной системе вентиляции в птичниках...................................62
3.5. Определение количественной характеристики вредных ф веществ, выделяющихся из подстилки при напольном
содержании цыплят-бройлеров..................................67
3.6. Изучение возможности использования природных цеолитов для снижения количества вредных газов, выделяющихся из подстилки и улучшения санитарно-гигиенического состояния воздушной среды................................................ 74
4
3.7. Оценка экономической эффективности современной энергосберегающей системы вентиляции и контроля микроклимата в зданиях при выращивании цыплят-бройлеров.................................................77
4. Обсуждение результатов исследования...........................80
5. Выводы...................................................... 93
6. Предложения производству......................................96
• 7. Список литерату ры............................................97
Приложения
*
3
производства на этих предприятиях дает возможность наиболее полно использовать достижения науки, опыта, внедрять комплексную механизацию производственных процессов и прогрессивные формы организации труда.
В настоящее время в мировом птицеводстве продолжается интенсификация отрасли на базе использования достижений научно-технического прогресса. В странах, характеризующихся высоким уровнем ведения птицеводства (Китай, США, Япония), увеличивается количество крупных хозяйств за счет сокращения мелких, не выдерживающих конкуренции (Д.Б. Маламуд, 2004; Л.Е. Попок, 2005).
О перспективе развития птицеводства по сравнению с другими отраслями животноводства свидетельствуют статистические данные о том, что в станах ЕЭС за последние четыре года (2001-2004) поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6,2%, свиней на 13,4%, а поголовье птицы увеличилось на 0,4%. (В.И. Фисинин, 2004).
По данным ФАО мировым лидером по производству яиц является Китай. Там производится 328 млрд. штук в год, что составляет 40% мирового объема. Тогда как в США производится 77,2 млрд. штук в год, а в Японии 43,5 млрд. Россия в этом списке прочно занимает четвертое место и ее объемы производства яиц составляют 33,6 млрд. штук в год. Мировой объем производства мяса птицы составляет 67 млн. тонн в год. Лидером по производству мяса птицы является США - 16, 5 млн. тонн в год. Второе место в мире занимает Китай - 12 млн. тонн в год. Тогда как Россия производит всего 700 тыс. тонн в год. (М.Г. Съедин, 2003; В. Мойса, 2003).
По мнению Эрнста Л.К. (2001), одним из косвенных показателей, характеризующих развитие птицеводства в стране, является количество потребляемого мяса птицы на душу населения. Так самое высокое его потребление в Гонконге - 53,8 кг на душу населения, в США - 48 кг, в Израиле - 45 кг, в России - 11 кг. Однако в нашей стране мяса птицы производится менее чем 5 кг на душу населения.
Маннели А. И., Трегубов В. А. (2001), Мойса В. (2003) на основе анализа развития отрасли установили, что птицеводческие предприятия и фермы в России имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное. Причем мясное направление с учетом складывающейся инфраструктуры и необходимостью удовлетворения потребностей населения продуктами питания должно стать приоритетным в развитии отечественного птицеводства.
Рыночные реформы, происходящие в экономике нашей страны, негативно отразились на развитии отечественного птицеводства.
Так, за последние десятилетие реформирования сельского хозяйства и в частности птицеводства, поголовье птицы в хозяйствах всех категорий сократилось почти в 2 раза с 660,8 млн. голов до 346,6 млн., что составило меньше уровня 1970 года, периода начала подъёма отечественного птицеводства.
Динамика численности поголовья птицы представлена на рисунке 1.
(В. Белоусов, 2003).
млн. гол.
Поголовье ПТИЦЫ, млн. гол.
Рис. 1. Динамика численности поголовья птицы