Ви є тут

Совершенствование элективных питательных сред и биологические свойства свежевыделенных эшерихий и сальмонелл

Автор: 
Пашкова Лариса Петровна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2006
Артикул:
170505
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
* стр.
ВВЕДЕНИЕ...................................................... 5
• 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................. 9
1.1. Современные особенности и характеристика получения и применения специфических, диагностических и лечебнопрофилактических биопрепаратов.................................. 9
1.2. Особенности биологических свойств, классификация эшери-хий и сальмонелл, питательные среды для их выделения и выращивания....................................................... 18
^ 1.3. Чувствительность к физико-химическим факторам и анти-
Ф биотикам эшерихий и сальмонелл.................................. 23
1.4. Антигенная структура, серологическая идентификация и эпизоотические маркеры сальмонелл и эшерихий...................... 25
1.5. Донорспецифические фаги энтеробактерий.................... 32
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.............................. 35
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..................................... 43
3.1. Разработка элективной синтетической питательной среды для выделения и идентификации эшерихий из внутренних органов и
4
помета птицы (гусята, утята, цыплята, голуби).................. 43
3.2. Изыскание элективной среды и щадящего средства подавле-® ния посторонней микрофлоры при выделении сальмонелл из патологического материала.................................................. 46
3.3. Сравнительная оценка эффективности разных питательных сред для экспресс-индикации сальмонелл в продуктах прицевод-
ства........................................................... 50
3.4. Результаты изучения чувствительности к антибиотикам и терморезистентности выделенных штаммов сальмонелл и эшери-
^ хий........................................................... 55
3.5. Изучение лизогенных и биологических свойств свежевыде-
ленных сальмонелл
58
^ 3.6. Получение бактериофагов и изучение спектра их литического
действия................................................... 64
♦ 3.7. Выявление естественных донорских штаммов сальмонелл 71
3.8. Влияние факторов внешней среды на биологические свойства
эшерихий и сальмонелл...................................... 74
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ...................... 82
ВЫВОДЫ................................................... 95
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................. 97
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................ 98
4
¥
4
В связи с накоплением новых экспериментальных и клинических данных в значительной степени изменился смысл понятия иммунитета, употребляемого для определения свойства организма создавать устойчивость к заражению бактериями или вирусами. В настоящее время иммунитет рассматривают как состояние устойчивости организма к заразному началу (вирусам, микробам, токсинам, простейшим) и другим генетически чужеродным соединениями. Иммунитет охраняет и поддерживает гомеостаз, или генетическую индивидуальность организма, на всем протяжении его существования, благодаря многочисленным клеточным и гуморальным факторам, эво-люционно сформировавшимся и закрепившимся на данном этапе развития вида. Иммунологические реакции организма, развивающиеся в течении инфекционного процесса, надлежит различать в зависимости от того, на какую сторону действия микробного агента и на какие его свойства они направлены. В соответствии с этим следует рассматривать, прежде всего, две группы показателей - общеиммунологические и иммунитетные, то есть защитные (И.А. Гарнова и др., 1981; В.В. Герман, 2003; Ю.Ф. Мишагин, 2002; Т.П. Перерва, 1977; O.A. Полякова и др., 1980; J.D. Ogden, 1990; R.E. Paser et al., 1980).
Иммунитетная реакция имеет место в отношении вредного агента, токсическое действие которого надо нейтрализовать, или который подлежит удалению из организма. Отчетливый защитный иммунитетный характер организм проявляет в ответ на живую бактерийную клетку E.coli, на ее инвазивную функцию и соответствующий антиген безотносительно ко всему остальному антигенному комплексу. К иммунной реакции следует отнести также так называемые первично-токсические антигены, представителями которых являются истинные экзотоксины кишечной палочки. В обоих случаях реакции говорят о степени устойчивости организма к вредоносному агенту, будь то живой активный возбудитель или микробный яд (Т.К. Белова и др., 1981; М.А. Радчук, 1990; Б.Н. Райкис и др., 2002; И.В. Сидоров и др., 1990; E. Prukner - Radoveic, 1992; C. Richarde, 1990).
11
Защитные свойства в отношении возбудителя проявляются в бактерицидном действии жидкостей организма и в фиксирующей и фагоцитарной активности клеточных элементов, а в отношении токсинов - в их нейтрализации, что проявляется со стороны жидкостей, а также тканей организма (И.А. Рахманин и др., 1990; O.A. Рожков, 1996; М.В. Супотницкий, 2002; В.А. Ушкалов, 1996; J.J. Farmer et al., 1977; М.Т. Kniht at al., 1990).
Уровень антибактериального иммунитета, исход взаимодействия мак-ро- и микроорганизмов во многом определяются способностью организма животного адекватно реагировать на антигены внедрившихся бактерий, а также их свойствами: динамика размножения, антигенные свойства; наличие капсулы, жгутиков, фимбрий; способность вырабатывать токсины. Противостоять защитным факторам макроорганизма, переживать в нем в виде гете-роморфозных форм (L- формы, некультивируемые формы) и других (Б.В. Каральник и др., 1988; В.К. Таточенко и др., 2001; R.M. Me Crooken, 1989; R.K. Gast et al., 1990; W.G. Pak et al., 1992; S.T. Smyser et al., 1976; E. Telzar et al., 1990).
Изучением иммунитета занимается самостоятельная биологическая наука - иммунология, базирующаяся на морфологических, генетических и функциональных особенностях органов и клеток иммунной системы.
Иммунология берет начало от исследований Дженнера, который в конце 18-го века впервые применил способность иммунизации против натуральной оспы (Н.С. Шевырев, 1999; Г. Шлегель, 1988).
Основой учения об иммунитете, наряду с открытиями JI. Пастера, явилась фагоцитарная теория иммунитета, разработанная И.И. Мечниковым. Иммунология появилась, и долгое время развивалась как раздел микробиологии (учение об инфекционном иммунитете) и в ее рамках достигла выдающихся успехов, благодаря чему стало возможным спасение человечества от опустошительных эпидемий. Иммунология - наука, изучающая биологические механизмы самозащиты организма, направленные на распознавание и уничтожение с помощью специальных иммунных систем любых чужеродных веществ и клеток, проникающих в него и образующихся в нем и способст-