2
СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ
іф 1. Введение...................’.......................................3
2. Аналитический обзор
2.1. Биологические аэрозоли и их распространение в воздухе животноводческих помещений..............................................11
#
2.2. Значение микробной обсемененности животноводческих помещений....20
2.3. Устройства и способы определения бактериальной обсемененности воздуха животноводческих помещений......................................23
2.4. Чувствительность организма животных к антигенам биологического аэрозоля................................................................29
'•Ж
3. Собственные исследования
3.1. Материалы и методы исследования...................................38
3.2. Результаты исследований
3.2.1. Конструктивное совершенствование улавливателя микроорганизмов....44
3.2.2. Методика определения общей бактериальной обсемененности и коли-индекса воздуха.........................................................56
3.2.3. Результаты испытания нового устройства и способа бактериологического анализа воздуха....................................................... 64
3.2.4. Количественный и качественный состав микроорганизмов воздуха различных помещений.....................................................67
3.2.5. Чувствительность организма' животного к антигенам микрофлоры воздуха.................................................................71
4. Выводы и практические предложения...................................85
5. Литература..........................................................88
6. Приложения.........................................................113
Введение
Научно-технический прогресс, затрагивающий все стороны жизни общества, высокие темпы развития производства, рост городов, расширяющееся использование атмосферы и возрастающие масштабы воздействия человека на окружающую среду требуют повышенного внимания к охране атмосферного воздуха (Репин В. и др., 1986; Рыбаков Ю.А., 1997; Баранков А.И. и др., 1999; Павлова И.Б., 1999; Медведева М.В., 2003).
Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды. В связи с этим необходимо предусматривать ряд мер по его охране от загрязнения (Елманов В.И., Терновская Г.Г., 1984; Иванов А.Н., 1985; Шимко О.В. и др., 1998; Carr J., 1994).
Ч ;
По оценке Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время общее количество выбросов, ежегодно поступающих в атмосферу, оценивается в 3 млрд тонн пыли, причем антропогенные аэрозоли составляют 10-20%, а к 2009 году доля аэрозоля, обусловленная деятельностью человека, может возрасти более чем в 2 раза.
Большую опасность для животных и человека представляет биологическое загрязнение (контаминация) воздуха. К биологическим загрязнителям атмосферного воздуха, прежде всего, следует отнести живые микроорганизмы (Баранов В.А., Федорова В.М., 1985; Methling W., 1985; PickrellJ., 1991).
В связи с интенсификацией животноводства, концентрацией поголовья на крупных промышленных комплексах создаются опасные предпосылки
биологического загрязнения воздуха. Случаи загрязнения воздушного бассейна
‘ {
различными органическими веществами и микроорганизмами, выбросами ферм промышленного типа и комплексов из-за несовершенства технологических
12
Таблица 1
Характеристика различных дисперсных систем
Характеристика дисперсных систем Размеры частиц (диаметр частиц в мкм)
Высокодисперсные 0,5-5
Среднедисперсные 5-25
Низкодисперсные 25-100
Мелкодисперсные 100-250
Крупнокапельные 250-400
Аэрозоли могут быть представлены частицами пыли из подсохших выделений, различных загрязнений, подстилки, шерстного покрова, остатков растительного корма и т.п. Как правило, пылевидные частицы нагружены микроорганизмами, количество и видовой состав которых зависят от вида животных, плотности их размещения, способа содержания, времени года и других факторов. На рис. 1 дана схема образования и циркуляции различных фаз микробного аэрозоля (Дмитриев А.Ф., 1981).
Количество аэрозолей в атмосферном воздухе связано с влиянием метеорологических факторов. Среди них особое значение имеют осадки (дождь, снег) и течения воздушных масс (ветер). Осадки способствуют уменьшению бактериальной обсемененности воздуха, а ветер, наоборот, увеличивает бактериальное загрязнение окружающей среды. По данным некоторых исследователей (Петков Г. и др., 1983; Adam Т. и др., 1983;
13
В1от ].У. и др., 1984), при увеличении скорости ветра от штилевого до 4-6 м/с содержание бактерий в воздухе увеличивается в 5-16 раз.
Количественное увеличение микроорганизмов происходит за счет поступления их с частицами пыли, навоза, почвы.
Рис. 1. Схема возникновения и циркуляции различных фаз микробного образования
Надо отметить, что климатические условия региона способствуют значительной бактериальной обсемененности воздушного бассейна.
^ Характерной особенностью региона является резко выраженная засушливость
климата.
Высокая концентрация микроорганизмов и пыли наблюдается вблизи населенных пунктов, над территориями с открытой поверхностью, где
*
- Київ+380960830922