Ви є тут

Сальмонеллез овец в южных регионах России

Автор: 
Джамбулатов Зайдин Магомедович
Тип роботи: 
диссертация доктора ветеринарных наук
Рік: 
2004
Кількість сторінок: 
215
Артикул:
170644
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................10
1.1. Распространение сальмонеллеза в Российской Федерации
и за ее пределами.....................................................10
1.2. Биологические свойства сальмонелл.............................17
1.3. Роль сальмонелл в патологии животных..........................22
1.4. Патогенез и клинические признаки сальмонеллеза овец...........26
1.5. Диагностика сальмонеллеза животных............................28
1.6. Специфическая профилактика сальмонеллеза......................33
1.6.1. Инактивированные вакцины....................................34
1.6.2. Живые вакцины...............................................35
1.6.3. Ассоциированные вакцины.....................................37
1.7. Лечение овец при сальмонеллезе................................38
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................41
2.1. Материалы и методы............................................41
2.1.1. Материалы...................................................41
2.1.2. Методы......................................................44
2.2. Результаты исследований.......................................47
2.2.1. Эпизоотологические показатели при сальмонеллезе овец на Северном Кавказе......................................................47
2.2.1.1. Источники и пути распространения сальмонеллеза овец.......51
2.2.1.2. Клиническая картина сальмонеллеза у овец..................61
2.2.1.3. Патологоанатомические изменения органов и тканей..........65
2.2.2. Биологическая характеристика выделенных культур
Б.аЬогШзоуІБ..........................................................77
2.2.2.1. Морфологические, тинкториальные, культуральные свойства ....77
2.2.2.2. Ферментативные свойства штаммов...........................78
2.2.3. Идентификация и селекция штаммов Б.аЬогШзоуіз...............80
3
2.2.4. Вирулентные свойства штаммов S.abortusovis...............84
2.2.5. Токсические и токсигснные свойства выделенных культур....89
2.2.6. Чувствительность S.abortusovis к антибиотикам............98
2.2.7. Диагностика сальмонеллеза овец..........................103
2.2.7.1. Серологические исследования...........................103
22.1.2. Бактериологические исследования.......................106
2.2.7.3. Изучение вирулентности и иммуногенных свойств
штамма S.abortusovis № 105........................................107
2.2.8. Совершенствование специфической профилактики сальмонеллеза овец................................................110
2.2.8.1. Эпизоотологические и экономические показатели эффективности применения различных вакцинных препаратов...........110
2.2.8.2. Разработка технологии промышленного производства живой сухой вакцины из селекционированного штамма S.abortusovis № 105...119
2.2.8.3. Производственные испытания вакцины....................130
2.2.9. Совершенствование мер борьбы с сальмонеллезом овец......131
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.........................135
4. ВЫВОДЫ......................................................143
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................145
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................146
ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................177
<
второй фазы, что позволяет предположить, что серологическая специфичность Н-антигенов зависит не только от их аминокислотного состава, но и от первичной структуры этого белка. Однако некоторые серовары не обладают Н-антигенами (Б^аШпагит, 8.ри11огит) (70, 121, 123).
О- и Н-антигены вызывают образование различных антител, отличающихся по характеру агглютината. О - агглютинация мелкозернистая, клетки соединяются полярными поверхностями, образуя мелкие агрегаты. Н-агглютинация характеризуется образованием хлопьевидного рыхлого агглю-тината, клетки соединяются своими жгутиками, происходит их обездвиживание. Жгутики играют роль приближения бактерий к клетке хозяина и адгезии (102).
Поверхностный К-антиген обладает превентивными свойствами, стимулирует синтез специфических антител в высоких титрах. По химической природе он представляет собой белково-полисахаридный комплекс, участвует в адгезии, подавляет фагоцитоз, обеспечивает выживание и размножение сальмонелл внутри фагоцитов, обуславливает устойчивость к переваривающей активности фаголизосом, а также резистентность к бактерицидному действию нормальной сыворотки крови (151).
К К-антигенам относится У1-антиген 8ДурЫ, 8.рага1урЫ С, расположенный более поверхностно, чем О-антиген. Он термолабилен, обладает выраженной иммуногснностыо и протективными свойствами и применяется в качестве «диагностикума» в различных иммунологических реакциях (147).
Антигенная структура сальмонелл, также как и другие биологические свойства, подвержена изменениям (25, 73, 126). Под влиянием различных факторов внешней среды происходит постоянная или временная утрата, или в разной степени выраженное изменение соматического или жгутикового антигенов. При этом различают несколько вариаций:
8-Я- вариации - переход от гладкой формы (Б-формы) к шероховатой (II-форме), влияющее на качественное и количественное изменение О-антигенов.
Н-О-вариации - переход из жгутиковой Н-формы в безжгутиковую О-
форму и потерей Н-антигенов или количественным изменением О-антигенов. \Ч-вариация описана только у БЛурЫтигшт (126).
По диагностической антигенной схеме Кауфмана-Уайта, все известные се-ровары сальмонелл, на основе набора О-антигенов, разделены на 52 серогруп-пы. Число серовариантов, выделяемых на основе Н-антигена, постоянно увеличивается. Так, если в 1934 г. насчитывалось 44 серовара, то в 1983 г. их стало 2107, в 1992 г.-2324 (126).
У некоторых сероваров сальмонелл (БЛурЫтигшт, 8.сЬо1егаезш5) обнаруживается энтеробактериальный «общий антиген» Кунина, содержащий антигенные детерминанты, близкие по строению к детерминантам мембран эпителиальных клеток толстой кишки, реагирующих в иммунологических реакциях (313,315,332).
Сальмонеллы поражают телят, ягнят, поросят, жеребят, пушных зверей (80), вызывают пищевые токсикоинфекции у людей (42, 87, 226, 250, 303, 305, 312).
Патогенные свойства сальмонелл связаны с образованием экзо- и эндотоксинов (1, 99, 213). Эндотоксин высвобождается при гибели и лизиса бактерий, является полисахаридом, термостабилен и вызывает геморрагическое воспаление кишечника и отравления (148).
К экзотоксинам относятся продукты жизнедеятельности, выделяемые сальмонеллами. По мнению Матвиенко Б. (101), вопрос о продуцировании сальмонеллами экзотоксина изучен недостаточно.
Материальной основой полипатогенности сальмонелл и возможности адаптации их к новым видам хозяев является присущий им широкий набор факторов вирулентности. В детерминации вирулентности сальмонелл играют важную роль плазмиды (29, 170, 187,300, 303, 374).
Ведущее значение в патогенезе сальмонеллезной инфекции имеют процессы адгезии, обусловленные пилями (116, 128).
Попав в организм животного, сальмонеллы сначала преодолевают эпителиальный барьер слизистой тонкого кишечника, затем проникают в собствен-