Содержание
С.
Введение................................................................ 4
1. Литературный обзор.............................................. 8
1.1. Современное состояние изученности сальмонеллеза свиней 8
1.1.1 Таксономия............................................... 8
1.1.2 Культуральные и биохимические свойства....................... 10
1.1.3 Устойчивость возбудителя во внешней среде.................... 14
1.1.4 Патогенность возбудителя сальмонеллеза свиней и токсинообразование............................................. 16
1.2 Эпизоотический процесс при сальмонеллезе свиней................ 19
1.3 Специфическая профилактика сальмонеллеза свиней с использованием сывороток и вакцин.............................. 23
1.4 Лечение свиней, больных сальмонеллезом и природа антибиотикоустойчивости сальмонелл............................. 26
1.5 Система противосальмонеллезных мероприятий..................... 32
2. Собственные исследования............................................ 35
2.1 Материалы, методика и объем исследований....................... 35
2.2 Характеристика эпизоотического процесса при сальмонеллезе свиней в Ростовской области.................................... 40
2.2.1 Экологические, хозяйственно-экономические и природно-климатические предпосылки развития эпизоотического процесса сальмонеллеза свиней в Ростовской области.......................... 40
2.2.2 Нозологический профиль инфекционной патологии свиней и место сальмонеллеза в нем...................................... 44
2.2.3 Временные и территориальные границы сальмонеллеза свиней......................................................... 48
2.2.4 Годовая динамика эпизоотического процесса сальмонеллеза свиней за период 2000 - 2002 гг.................................. 51
2.2.5 Возрастная восприимчивость свиней к сальмонеллезу.......... 55
2.2.6 Бактерионосительство при сальмонеллезе свиней и его роль в развитии эпизоотического процесса................................ 59
2.3 Клиническое проявление сальмонеллеза у свиней в хозяйствах области.......................................................... 65
2.4 Патологоанатомические изменения у свиней при сальмонеллезе.. 68
2.5 Диагностика сальмонеллеза свиней............................. 75
2.5.1 Выделение, идентификация и определение вирулентности культур сальмонелл, циркулирующих в хозяйствах Ростовской области................................................... 75
2.5.2 Определение чувствительности сальмонелл к
антибактериальным препаратам..................................... 83
2.5.3 Дифференциальная диагностика сальмонеллеза от других инфекций......................................................... 86
2.5.4 Микстинфекции в патологии свиней........................... 95
2.6 Разработка комплексной терапии сальмонеллеза свиней.......... 97
2.6.1 Апробация некоторых препаратов в хозяйствах области 97
2.7 Система ветеринарно-санитарных, профилактических и
лечебных мероприятий при сальмонеллезе свиней...................... 110
2.8 Экономическая эффективность лечебных мероприятий при сальмонеллезе свиней............................................ 121
3. Обсуждение полученных результатов................................. 132
Выводы................................................................ 138
Практическое использование результатов исследований................... 139
Список литературы..................................................... 140
16
Сальмонеллы сохраняли жизнеспособность во влажном курином помете до 90 дней, а в высушенном до 240 дней. S. dublin выживает в фекалиях телят естественной влажности до 180 дней, а в сухих—до 2 лет; S. cholerae suis - во влажных фекалиях свиней до 210 дней, а в сухих — до 2 лет; на разных видах одежды в помещении в летнее время на свету — от 10 до 48 дней, в темноте — от 26 до 62 (на батисте соответственно 30 и 45 дней, на хлопчатобумажном полотне—48 и 60, на мешковине—40 и 62, на капроновых чулках — 30 и 40, на кожаной обуви — 25 и 38 дней) [131; 138; 193].
Сальмонеллы сохраняли жизнеспособность в пробах почвы, выдерживавшихся на свету, до 126 дней, а в затемненном месте - до 137 дней; в естественных полевых условиях в весенне-летний период в различных почвах пастбищ в течение 28-106 дней [13; 107; 216; 217].
Таким образом, значительная устойчивость сальмонелл во внешней среде способствует формированию стационарных очагов сальмонеллеза и затрудняет эпизоотологический контроль за распространением инфекций среди свиней.
1.4 Патогенность возбудителя сальмонеллеза свиней и токсинообразованнс
С развитием микробиологии как науки за сравнительно короткий период второй половины XIX вв. при многих инфекционных заболеваниях были выделены микроорганизмы определенных видов и доказана их этиологическая роль как возбудителей. В настоящее время установлено, что ни одно инфекционное заболевание не может возникнуть без специфических возбудителей, которые обладают видовыми отличиями, одно из которых - патогенность. Под патогенностью понимали способность бактерий паразитировать в организме животных и вызывать инфекцию [35; 118;]. С момента открытия возбудителей и по настоящее время привлекают внимание исследователей факторы патогенности бактерий: способность к адгезии, колонизации, инвазии, миграции через мукоз-ный барьер, устойчивость к гуморальному и клеточному иммунитету, а также агрессины, экзо- и эндотоксины, энтсротоксины. Исследователи также считают
17
что, степень патогенности зависит от типа сальмонелл, инфицирующей дозы, среды обитания, биологических особенностей возбудителя, вида и возраста макроорганизма, его резистентности, и других факторов [13; 65; 143; 148; 169; 224; 229; 236].
Имеется множество сведений о патогенности сальмонелл для свиней, лошадей, овец, телят, нутрий, мышей, морских свинок, кроликов [26; 71; 138; 147; 152; 153; 165; 184; 217; 240].
По данным В.Г. Петровской [143], патогенность любого возбудителя можно рассматривать как совокупность четко разграниченных атрибутов: ин-фективности, инвазивности, и токсигенности.
Инфективность - способность вызывать инфекционный процесс. Она связанна, с одной стороны, со способностью выживать во внешней среде, с другой - со способностью проникать через естественные барьеры. Из предыдущей главы можно сделать вывод, что способность возбудителя выживать во внешней среде у сальмонелл чрезвычайно высокая.
Проникновение через естественные барьеры подразумевает пути попадания возбудителя в организм. Сальмонеллы проникают в организм свиньи алиментарным путем: при выпойке молока, обрата, воды; при скармливании боен-ских отходов, мясокостной и рыбной муки, комбикормов. Возможно заражение через органы дыхания, пуповину [131; 153; 174].
Инвазивность - способность преодолевать защитные механизмы организма и размножаться в нем. Ряд исследователей [29; 31; 32; 138; 148; 161; 188; 212; 119] считают, что у сальмонелл имеется сложный комплекс приспособлений обеспечивающих не только проникновение в организм животного и преодоление его защитных механизмов, но и их успешное размножение. Когда сальмонелла вступает в контакт с предрасположенными клетками хозяина, развертывается цепь взаимообусловленных событий: адгезия - это прикрепление бактерии на различных поверхностях макроорганизма, в первую очередь на слизистых оболочках. Осуществляется при помощи белков-адгезинов, часть которых относится к факторам вирулентности. Адгезия - транзитная стадия, за
- Київ+380960830922