2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12
1.1. Влияние факторов внешней среды на выживаемость 12 микобактерий туберкулеза
1.2. Дезинфекция при туберкулезе 22
1.3. Методы контроля качества дезинфекции 34
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 44
2.1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 44
2.2. Значимость и степень влияния посторонней микрофло- 60
ры, выделяемой при использовании косвенного метода контроля качества дезинфекции.
2.3. Усовершенствование косвенного метода контроля ка- 63
чества дезинфекции с целью предотвращения выделения посторонней микрофлоры.
2.4. Значимость и степень влияния посторонней микро- 65
флоры, выделяемой при использовании метода микрокультивирования для контроля качества дезинфекции.
2.5. Усовершенствование метода микрокультивирования 70
при использовании его для контроля качества дезинфекции с целью предотвращения выделения посторонней микрофлоры
2.6. Определение устойчивости микобактерий туберкулеза 73
и стафилококков к хлорсодержащим препаратам: хлорной извести, гипохлориту кальция, хлорамину.
2.7. Коррозионное действие феносмолина на строймате- 83
риалы и оборудование при влажной дезинфекции животноводческих помещений.
2.8. Использование феносмолина для дезинвазии выгульных площадок в овцеводческих хозяйствах.
3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
4. ВЫВОДЫ
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
89
99
114
116
118
157
15
остаются жизнеспособными при температуре жидкого азота до -196°С, сохраняя при этом вирулентность (Я.Б. Левинсон, 1927) и жидкого гелия - 260-262°С ниже нуля (А.И. Каграманов,
1953). По данным W. Allen (1986) культура микобактерий туберкулеза человечьего вида и атипичных микобактерий при хранении их в замороженном состоянии на среде Левенштейна-Йенсена а алюминиевой таре при -20°С сохраняла свою жизнеспособность в течение 36 лет. Каримовой Л.М. (1993) установлено, что к периодическому оттаиванию и замораживанию при -18°С повышенную устойчивость проявляли М. avium, М. fortui-tum, которые оставались жизнеспособными в течение 104-125 дней после 30-31-кратного воздействия оттаивания-замораживания.
На жизнеспособность микобактерий отрицательное воздействие оказывает солнечная радиация (Р. Кох, 1880). Гибель микобактерий туберкулеза под действием солнечного света наступает через 45-50 минут. Рассеянный дневной свет убивает микобактерии через 8-10 суток (П.П. Вишневский, 1937, 1951).
Микобактерии птичьего вида в воде на рассеянном свету выживают до семи месяцев (И.Д. Левченко, 1964).
Шахбанов A.A. с соавт. (1972) установили, что возбудитель туберкулеза довольно чувствителен к действию коротковолнового УФ-излучения. При облучении в течение 30-ти секунд наступала гибель 92,3% возбудителей туберкулеза, распыленного в воздухе камеры.
Микобактерии в зависимости от вида обладают различной устойчивостью к инфракрасному излучению (Ю.Я. Кассич и др., 1986). Возбудитель туберкулеза бычьего вида погибал при воздействии инфракрасного электронагрева в молоке при 75° - в
16
течение 60 минут, атипичные микобактерии М. scrofulaceum -через 5 минут, М. intracelluläre - в течение 30 секунд.
К рентгеновским лучам микобактерии слабо чувствительны. Так, при облучении радием микобактерии после 12-ой генерации расщепились на гладкие и шероховатые колонии, сохраняющие вирулентность для морских свинок (М.М. Цехновицер, И.Я. Гольденберг, А.М. Абрамович, 1930).
Ультразвуковые волны вызывают разрушение микобактерий (Л.М. Ходун, 1976).
Таким образом, по отношению к физическим факторам микобактерий обладают большой биологической устойчивостью. Причем, жизнеспособность микобактерий туберкулеза при воздействии физических факторов, сохраняется значительно дольше, если они находятся под «защитой» органических субстратов. Микобактерии туберкулеза бычьего вида, находящиеся в навозе, моче, крови, иод действием прямых солнечных лучей погибают через 18-31 день (И. Генов, 1965, A.C. Донченко, 1975, К.К. Байгарин, 1988).
В воде микобактерии туберкулеза сохраняют свою вирулентность в течение 98 дней, а способность расти при температуре 37°С сохраняется до 200 суток (C. Morija, 1909). По данным М.М. Иванова, Ю.И. Схиладзе (1969) микобактерии в воде остаются жизнеспособными 16 месяцев. Ю.К. Вейсфейлер, Н.К. Дволайская-Барышева (1936) указывали на неодинаковую резистентность различных штаммов микобактерий в воде. Исследованиями А.М. Каримовой (1989, 1993) установлено, что в воде М. bovis теряет жизнеспособность при 22°С в течение 21-27 дней, при 37°С - через 30-36 дней.
Изучение выживаемости микобактерий туберкулеза во внешней среде проводил И.Д. Левченко (1964). Им установлено,
- Київ+380960830922