Ви є тут

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней : Эпизоотология, диагностика и профилактика

Автор: 
Ануфриев Павел Александрович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1999
Артикул:
1000243908
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ.........................................................3
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................5
2.1. Характеристика заболевания и возбудителя ТГС..................5
2.2. Эпизоотология трансмиссивного гастроэнтерита свиней...........8
2.3. Диагностика ТГС..............................................12
2.3.1. Эпизоотическая ситуация при появлении ITC................12
2.3.2. Клинические признаки болезни.............................13
2.3.4. Патоморфологические признаки при ТГС.....................14
2.3.5. Лабораторная диагностика................................ 15
2.4. Дифференциальная диагностика.................................22
2.5. Профилактика и меры борьбы при ТГС...........................25
2.5.1. Профилактика ТГС.........................................25
2.5.2. Меры борьбы с трансмиссивным гастроэнтеритом свиней......27
2.6. Заключение по обзору литературы..............................32
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................34
3.1. Материалы и методы исследований..............................34
3.1.1. Материалы................................................34
3.1.2. Методы исследований......................................36
3.2. Эпизоотологические особенности течения ТГС на крупных и мелких товарных фермах................................................ 44
3.3. Диагностика ТГС..............................................61
3.4. Профилактика и меры борьбы с ТГС.............................73
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.............................86
5. ВЫВОДЫ..........................................................94
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ........................................95
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................96
ПРИЛОЖЕНИЕ........................................................ 122
1. ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство как скороспелая отрасль животноводства должно сыграть большую роль в обеспечении населения продуктами питания (15; 40; 37). Предусматривается срочно восстановить разрушенную экономическими реформами отрасль свиноводства, улучшить воспроизводство стада и повысить сохранность поголовья (103; 19).
Создание широкой сети промышленных комплексов и специализированных хозяйств по производству свинины, особенности технологии выращивания свиней на таких предприятиях поставили перед ветеринарной наукой много проблем, связанных с совершенствованием диагностики заболеваний, средств профилактики, с разработкой эффективной системы охраны хозяйств от заноса возбудителей острых инфекционных, опасных хронических и со снижением роста факторно-инфекционных заболеваний, с охраной внешней среды от загрязнения вредными отходами химического, биологического и радиоактивного производства, а также с углублением изучения эпизоотологии и патогенеза этих заболеваний (12; 79; 41; 42; 105; 92; 93; 88).
Благодаря научным разработкам в области ветеринарии в 70-80х годах нашего столетия (76; 23; 18; 81; 74; 39; 72; 8), а также значительной работе, проведенной практической ветеринарной службой, было достигнуто улучшение эпизоотического состояния свиноводческих хозяйств, снизилась заболеваемость, уменьшились потери продуктивности и падеж животных. Однако, некоторые инфекционные и незаразные болезни все еще представляют серьезную проблему для развития отрасли свиноводства (52; 5; 106; 46; 84; 112; 113).
Наиболее ощутимый ущерб свиноводству в последние годы наносят такие заболевания как вирусные гастроэнтериты, дизентерия, колибактериоз, сальмонеллез, респираторные болезни, парвовирусная болезнь свиней, репродуктивно-респираторный синдром свиней и другие (45; 6; 116; 71; 72; 56; 57; 58).
13
завозимых животных. Вслед за этим заболевание быстро охватывает рядом расположенные группы свиней (холостые и супоросные свиноматки, после отъемный и откормочный молодняк), где также протекает доброкачественно. К концу эпизоотии инфекция проникает в свинарники для опороса с глубокосупоросными и свиноматками с поросятами-сосунами. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят-сосунов до 10-дневного возраста. У поросят старше трехнедельного возраста и поросят-отъемышей болезнь протекает сравнительно легче, сопровождаясь доброкачественной диареей, исхуданием. Эта болезнь нередко осложняется патогенными серотипами кишечной палочки, что приводит к затяжному течению инфекции, истощению и часто к летальному исходу. Тяжело также протекает эта болезнь у супоросных свиноматок перед опоросами и в период опороса (221).
Эпизоотическое течение трансмиссивного гастроэнтерита продолжается 15-30 дней, а в период формирования поголовья может затягиваться на более длительное время, а затем переходит в стадию энзоотии. Энзоотия этой болезни характеризуется прекращением заболеваемости среди взрослых свиней , подъемами и спадами заболеваемости и гибели поросят-сосунов, приближающимся к потерям, наблюдаемым при других диарейных заболеваниях. Такое течение связано с иммунитетом, приобретаемым свиньями и передачей его переболевшими свиноматками поросятам-сосунам (41).
2.3.2. Клинические признаки болезни.
Вспышка болезни начинается с острой диареи, в течение нескольких дней охватывающей животных всех возрастных групп. Рвота наблюдается у поросят в возрасте менее 3 недель, у поросят младше I недели кожный покров приобретает красноватый оттенок (221).
Клинические признаки трансмиссивного гастроэнтерита зависят не только от возраста животных, но и от эпизоотической обстановки хозяйств (79). Особенно быстро болезнь распространяется в репродукторных хозяйствах, когда гастроэнтерит свиней появляется впервые. Инкубационный период болезни
14
24-30 часов. Первыми признаками проявления заболевания у поросят-сосунов -рвота, за рвотой быстро следует диарея, фскатии жидкой консистенции, зеленовато-желтого цвета, отмечается анорексия, дегидратация, изменение цвета кожного покрова до тёмно-серого, глаза западают, поросята испытывают жажду, пытаются сосать свиноматку. На второй-гштый дни после заражения поросята погибают. У свиноматок перед опоросом и в первые дни подсосного периода, пораженных ТГС,клинические признаки проявляются субфебрильной лихорадкой, анорексией, рвотой, профузным поносом, агалактией, исхуданием и на 5-7 день наступает выздоровление. У взрослых животных клинические признаки варьируют от профузного поноса до слабой диареи и выздоровление наступает через 7-8 дней. В откормочных хозяйствах эта болезнь возникает после ввода новой группы поросят и проявляется диареей у всех животных. Потери сводятся к недельной задержке в росте и отходом в этой группе животных от 2 до 5% поголовья. Высокие потери отмечены при осложнении трансмиссивного гастроэнтерита бактериальной микрофлорой, особенно патогенными сероти-пами кишечной палочки (221; 101; 41; 67; 197).
2.3.4. Патоморфологические признаки при ТГС
У павших поросят изменения обнаруживают, главным образом, в желудке и тонком отделе кишечника. Наблюдается катарально-геморрагическое воспаление слизистой желудка. Тонкий кишечник растянут газами, содержимое жидкое. Сосуды брыжейки и мезентериальных лимфатических узлов переполнены кровью. В селезенке застойные явления, печень бледная и дегенерирован-ная. Под капсулой почек видны единичные или множественные кровоизлияния, отмечается атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Вследствие глубоких поражений вирусом ворсинчатого эпителия двенадцатиперстной и тощей кишки нарушается функция пищеварения. К 18 часам после рождения у поросят под воздействием вируса происходит десквамация эпителиальных клеток и их отторжение (120; 129; 181).