СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ....................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................ 9
1.1. Болезни животных, сопровождающиеся гнойным
некротическим воспалением в органах и тканях....... 9
1.2. Классификация и краткая харакгеристика..............гнойнонекротических процессов.................................... 17
1.3. Этиология абсцессов в органах и тканях животных 27
1.4. Харакгеристика устойчивости возбудителей............гнойнонекротического воспаления.................................. 34
1.5. Патогенез развития абсцессов в органах и тканях..... 39
1.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов
убоя животных при болезнях сопровождающихся гнойнонекротическим воспалением ......................... 53
1.7. Заключение.......................................... 61
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ............................. 66
2.1. Материалы и схема проведения исследований........... 66
2.2 Методы исследования................................. 77
2.2.1. Органолептические методы.......................... 77
2.2.2. Методы лабораторного исследования................. 79
2.2.2.1. Определение содержания влаги................. 79
2.2.2.2. Определение содержания белков................ 80
2.2.2.3. Определение содержания жира.................. 82
2.2.2.Д. Определение содержания золы.................. 84
2.2.2.5. Определение pH............................... 84
2.2.2.6. Реакция с сернокислой медью.................. 86
2.2.2.7. Определение содержания летучих жирных кислот 87
2.2.2.8. Определение содержание аминоаммиачного азота 88
2.2.2.9. Микробиологические исследования.............. 89
2.2.2.10. Гистологические исследования................ 96
2
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.................................. 99
3.1. Изучение частоты обнаружения абсцессов в органах и
тканях убойных животных.......................... 99
3.2. Изучение этиологии абсцессов в органах и тканях
убойных животных................................ 111
3.3. Изучение морфологии абсцессов различной этиологии и
признаков дифференциальной диагностики.......... 122
3.4. Изучение товароведческих и органолептических
показателей мяса при выявлении в органах и тканях абсцессов....................................... 138
3.5. Определение химических показателей мяса при выявлении у животных абсцессов.......................... 141
3.6. Изучение физико-химических свойств мяса при
обнаружении абсцессами.......................... 148
3.7. Изучение микробиологических показателей мяса и
субпродуктов при выявлении абсцессов............ 150
3.8. Обсуждение результатов исследований............. 161
4. ВЫВОДЫ.................................................... 172
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................. 174
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 175
3
особенностям гнойного воспаления при этих микроорганизмах работ посвящено мало (22,40,43,49,65, 66,67, 79, 88,106, 114, 115, 138, 140).
Определенным особняком представлено значение коринебактерий, клостридий и синегнойной палочки в образовании гнойно-некротических очагов в органах и тканях животных. Этих микроорганизмов представляют обычно как раневые инфекции или возбудителей послеоперационных осложнений (26, 27, 31, 92,101, 102, 124,128).
По данным отдельных авторов в развитии гнойного процесса определенную роль играют также бактерии родов Протеус, Сальмонелла, Эшерихия коли и др. микроорганизмы, в том числе возбудители вторичных инфекций при вирусных болезнях (8, 15, 29, 32, 36,46, 80, 86, 110, 111).
Таким образом, анализ литературных источников позволяет заключить, многие инфекционные болезни сопровождаются развитием в органах и тканях животных гнойно-некротических процессов, что необходимо учитывать при ветсанэкспертизе и оценки продуктов убоя. Однако морфологические особенности проявления гнойных воспалений изучено недостаточно.
1.2. Классификация и краткая характеристика гнойнонекротических процессов
Патологические процессы, сопровождающиеся гнойно-некротическим воспалением, различаются по месту локализации, виду гноеродных микроорганизмов и течению болезни. В развитии гнойного процесса большое значение имеет взаимодействие макро- и микроорганизма. Важными факторами являются вид, доза, вирулентность проникших микроорганизмов, состояние тканей в очаге проникновения микробных клеток, наличие некротических тканей с нарушением кровообращения, а также иммунобиологические особенности организма (39, 61, 64).
Отмечается во всех странах увеличение гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе тех, которые приводят к прямой угрозе жизни больные. Это связано, прежде всего, с изменением и ослаблением
17
иммунобиологической реактивности организма человека и животных и увеличением аллергизирующего влияния многих факторов окружающей среды, кормов и лечебно-профилактических препаратов (203, 205). Выявляется определенная зависимость характера гнойно-некротического воспаления от возраста животных. У молодых животных встречаются гнойно-воспалительные заболевания, сопровождающиеся абсцессами, флегмонами в легких и мышечных тканях, гнойным лимфаденитом, у взрослых животных - чаще гнойное воспаление в половых органах, в молочной железе и печени.
Для гнойной патологии некоторые авторы предполагают классификацию по нескольким показателям:
1. По клиническому течению - острые и хронические гнойные инфекции, которые подразделяются на местные и общие.
2. По локализации — поражение кожи и подкожной клетчатки, мышц, органов грудной полости, органов брюшной полости, органов тазовой полости и др.
3. По этиологии - стафилококковые, стрептококковые, коринебактериозные, пневмококковые, колибактериалные, клостридиозные, анаэробные не спорообразующие инфекции, смешанные или ассоциированные и др.
Гнойная патология у животных и людей составляет одну треть всех инфекционных патологий. Кроме того, в последние годы отмечается во всех странах увеличение частоты гнойно-воспалительных заболеваний из-за быстрого увеличения штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков и других антисептических средств (10, 99 и др.).
По данным А. К. Кузнецова /1969/ абсцессы квалифицируются:
- по морфологическому составу гноя и находящихся в нем микробов -доброкачественные и злокачественные;
- по клиническому течению - горячие (острые) и холодные (хронические);
18
- Київ+380960830922