СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДНИЕ............................................................5
ЧАСТЬ I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА 1. Дезинфекция и ее место в системе противоэпизоотических
мероприятий..............................................14
1.1. К истории организации научно-исследовательских
работ по вопросам дезинфекции........................15
1.2. Понятие о дезинфекции и ее задачи...................21
1.3. Дифференциация терминов "стерилизация”, "антисептика11
и "дезинфекция"..................................... 34
ГЛАВА 2. Действие физических факторов на микроорганизмы...........40
ГЛАВА 3. Анализ антибактериальной активности дезинфицирующих
препаратов...............................................53
3.1. Действие химических агентов на возбудителей бруцеллеза и туберкулеза.................................69
ГЛАВА 4. Методы оценки бактерицидного действия
дезинфицирующих средств..................................75
ГЛАВА 5. Контроль качества дезинфекции............................79
ЧАСТЬ И. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 1. Материалы и методы.......................................83
1.1. Тест-культуры, микроорганизмы, выделенные из объектов внешней среды, лабораторные животные.....................84
1.2. Лабораторные опыты..................................90
1.3. Научно-производственные опыты...................... 92
1.4. Широкие производственные опыты......................93
1.5. Объем работ.........................................94
ГЛАВА 2. Методические подходы к определению противомикробной
активности дезинфицирующих препаратов....................94
2.1. Разработка методических рекомендаций по определению чувсггвителъностм-устойчивосги бактерий к дезинфектантам.............................................97
2.2. Изучение чувствительности-устойчивости бактерий к дезинфектантам методом диффузии в агар с использованием лунок......................................108
ГЛАВА 3. Изыскание эффективных, доступных и долевых средств
для дезинфекции...........................................129
3.1. Поиск и отбор химических соединений, обладающих антимикробными свойствами.................................131
3.1.1. Определение химического состава отобранных соединений............................................132
3.1.2. Ориентировочное определение бактерицидных свойств полученных химических образцов................141
3.1.3. Первичная апробация новых химических соединений............................................142
3.1.3.1. Изучение физико-химических свойств......142
3.1.3.2. Изучение бактерицидных свойств новых химических соединений............................164
3.1.3.3. Изучение спектра антимикробного действия . 178
3.1.3.4. Токсикологическая характеристика новых препаратов.................................................193
ГЛАВА 4. Изучение дезинфицирующих свойств новых препаратов в
зависимости от различных факторов.........................210
4.1. Дезинфицирующая активность новых препаратов..........212
4.2. Определение чувствительности различной микрофлоры к препаратам других групп химических соединений, широко используемых для дезинфекции.......................225
используются в медицинской, ветеринарной или иной практике.
К противомикробным веществам относятся не все химические соединения, обладающие антимикробным действием, а только те. которые могут быть использованы для ликвидации и профилактики инфекционных болезней, а также для предупреждения вмешательства неспецифических микробов в различные технологические процессы (микробиологические исследования, биотехнологические производства и так далее). В настоящее время существует единый, более широкий термин для обозначения всех веществ, обладающих противомикробным действием. Это - аягимикробиотики. К ним относятся только те вещества, повреждающее действие которых обусловлено прямым воздействием на микроорганизмы. К противомикробным не относятся те вещества, которые создают неблагоприятную среду обитания для микроба и тем самым приводя! к гибели или приостановке жизнедеятельности последнего.
В зависимости от назначения лрогивомикробные вещества разделяются на дезинфектанты, стерилизующие агенты (по аналогии с термином дезинфектанты их вполне обоснованно можно назвать стерилизанты), антисептики. Довольно часто выделяется труппа стерилизующих веществ (пары формальдегида, окись этилена и так далее). От антисептиков они отличаются областью применения - объекты внешней среды, от дезинфектантов - полнотой деконтаминации: стерилизующие агенты должны обеспечить удаление с объектов всех видов и всех форм микроорганизмов (патогенных, условно-патогенных, непатогенных, вегетативных и покоящихся).
Б отличие от стерилизующих агентов дезинфектанты обеспечивают селективную деконтаминацию, то есть уничтожают отдельные виды возбудителей болезни.
Дифференциация терминов "дезинфектанта” и "антисептики" очень проста, если придерживаться современных понятий дезинфекции и антисептики. Бели вещество используется для селективной микробной деконтаминации объектов внешней среды - это дезинфектанты, если для профилактики
или лечения микробных поражений покровов тела - антисептики. То, что некоторые антимикробные вещества (например, хлорамин, хлоргексидин, формальдегид) используются стой и иной целью, не меняет суть дела Эго вещества так называемого двойного (бинарного) назначения. При использовании с той или иной целью им должна быть придана соответствующая лекарственная форма, которую и следует называть антисептик или дезинфектант.
Применяемые в настоящее время дезинфектанты по источникам получения делят натри группы:
1 химические элементы и их неорганические производные;
2. биоорганические соединения и их синтетические производные;
3. органические соединения абиогенной природы.
Дезинфектантов неорганической природы немного. В ластящее время из этой группы широко применяют перекись водорода и йод Иногда применяют калий перманганат, неорганические соли ртути, меди.
В группу биоорганических соединений входят продукты, извлеченные из растений (деготь, хлорофшшшт и так далее). Для препаратов этой группы характерна малая токсичность.
Большинство дезинфектантов, в том числе наиболее распространенных и эффективных, относится к группе органических соединений абиогенною (синтетического) происхождения.
Требования к дезинфектантам разнообразны. Основное требование: дезинфектанты не должны обладать общетоксическим, органотропным, аллергенным, мутагенным, онкогенным, тератогенным действием на организм.
Необходимо отметить, что это требование не может быть соблюдено в полной мере ко всем дезинфицирующим препаратам. Дезинфектанты должны обладать высокой противомикробной активностью и подавлять жизнедеятельность возбудителей в малом количестве. Важное требование к дезинфектантам - это конечный результат противомикробного действия, он должен быть микробоцидным. Противомикробный спектр действия дезинфектантов должен быть широким. Исходная форма дезинфектанта должна иметь форму'
- Київ+380960830922