2
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ...................................................2
ВВЕДЕНИЕ.....................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..........................................8
1.1 Причины, распространение и ущерб, наносимый маститами....8
1.2. Клинические и лабораторные методы диагностики мастит«в.15
1.3 Перспективы газожидкостнай хроматографии, в определении микробных метаболитов.......................................23
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ................................31
2.1. Материал и методы исследования....................... 31
2.2. Системный морфометрический анализ молочной железы......38
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ......................39
3.1. Распространение маститов у высокопродуктивных коров в хозяйствах Ивановской области..........................................39
3.2. Морфологическое и функциональное состояние тканей молочной железы у лактирующих коров..................................42
3.3. Морфологические и функциональные изменения в тканях молочной железы в зависимости от характера течения воспалительного процесса. ..47
3.4. Сравнительная оценка лабораторных методов диагностики скрытого мастита.......................................................... 57
3
3.5. Микробиологическая оценка секрета вымени при катаральном и скрытом мастите.......................................... 59
3.6. Определение содержания летучих жирных кислот в молоке здоровых коров......................................................63
3.7. Уровни и спектры летучих жирных кислот в молоке коров с субклиническим маститом....................................65
3.8. Уровни и спектры летучих жирных кислот в содержимом молочной железы у коров с катаральным маститом.................... 67
3.9. Влияние Мастисана Е и Бупикж ЬС на воспалительный процесс в тканях молочной железы................................... 74
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ....................81
5. ВЫВОДЫ................................................................................................ 93
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................96
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................97
10
составляет на отдельных фермах от 17,4 до 59,9% от числа обследованных коров. Наибольшая доля приходится на субклинический мастит 47,1%, клинический - составляет 24,9%.
По 7 хозяйствам Тамбовской области установили 50,3% поражения коров субклиническим маститом в различные сроки лактации (Л.К.Попов 1998).
Распространение мастита в Финляндии 1988 - 1995гг. около 18,6% констатировали следующие ученые: V.Hyllys, K.Asplund, E.Brofeldt, V.Hirvela-Koski, T. Honkanen-Busalski, J.Junttila. L.Kulkas, O. Hyllykangas, M.Niskanen,
H.Saloniemi, M.Sandholm, T.Saranpoo (1998).
В Оренбургской области по данным Ф.К.Хасанова (2000) 30% от числа всех заболевших, было выявлено в октябре-ноябре. Несколько меньше их выявлено в декабре-мае 8,7% в среднем за месяц. В Июне-июле заболевание маститом составило около 10% коров. Минимальное число животных, больных маститами, было отмечено в августе-сентябре 8,0%, при условиях сбалансированного кормления и воздействия благоприятных факторов внешней среды.
Ущерб от маститов слагается из более чем 12 категорий убытков, но основной причиной ущерба все же является снижение молочной продуктивности (Студенцов А.П., и др. 1980; Щульга В.А., 1982; Калашников
A.П., 1983; Орлов С.А., 1983; .Кузьмин Г.Н., 1995; Никоноров П.Н., Юшков Ю.Г., Смертина ЕЛО., 1997; Dodd F.H., 1983; Chanda A. Et al., 1989; Kossaibati M.A. & Esslemont R.J., 2000) и затраты на проведение ветеринарно-санитерных, лечебных и профилактических мероприятий по борьбе с маститами (Л.Д.Демидова, 1997; А.И.Ивашура, 1991; Л.К.Попов, 1998;
B.И.Слободяник, А.Г.Нежданов, Зинькевич В.Г., 1999).
Резко снижается качество молока и молочных продуктов (В.А.Париков, 1990; А Л.Батраков, 1991, В.И.Слободяник, 1995, 1998; В.Г.Васильев, 1999;
В.И.Рубцов, 1999; Obara Y. Et al., 1983; Rossler E. Et al., 1987; Serieys P. et al., 1987; R.V.Erskine et al., 1990; M.Kozanecki et al., 1990).
11
R. Kitchen (1981) в обширном обзоре приводит многочисленные данные об изменениях составных частей молока, заметно снижающих ценность молока. Им показаны изменения, происходящие в молоке при маститах, в первую очередь они касаются таких основных компонентов молока как белки, липиды, лактозы, ферментов, в том числе каталазы, оксидазы, редуктазы и другие. Приведены данные о влиянии этих изменений на качество молока, влекущее за собой сокращение выхода молочной продуктивности, например, сыра.
Биологическая ценность молока, при маститах, меняется и за счет резкого снижения в нем витаминов (Chew В.P. et al., 1982; Johnston L.A., Chew В.P., 1983). Молоко от больных коров может вызвать, по данным J.Toumut (1986), гастроэнтериты у телят, а в связи с дефицитом в больном молоке иммуноглобулинов ведет к снижению общей резистентности новорожденных. Р.В. Barto и др. (1985) указывают на опасность выпаивания телятам молозива от коров, больных стафилококковым маститом.
Не меньший ущерб, чем прямые потери при болезни, наносят последствия маститов. Переболевшая корова практически не восстанавливает своей потенциальной продуктивности (Мутовин В.И., 1974; Ивашура А.И., 1991). Происходит это по причине необратимых патоморфологических изменений в тканях вымени, в первую очередь в его железистом аппарате. По данным некоторых авторов, полная регенерация тканей у клинически переболевших коров случается крайне редко, особенно при процессе, сопровождающемся пролиферативными явлениями, при микоплазменном мастите.
Л.И. Кундрюкова и др. (1982), JI. Мосьяков и др. (1983), С.Б.Оразалиева (1985, 1987) в своих исследованиях показали, что при маститах в первую очередь поражается эпителий альвеол и протоков, в начале на фоне обширных пролифераций междольковой и междолевой соединительной ткани происходит набухание и дистрофические изменения лактоцитов, затем некроз и отторжение.
- Київ+380960830922