ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________ 3
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ_____________________________________ 9
2.1. Мастит у коров в сухостойный период________________ 9
2.2. Этиология и патогенез мастита у коров в сухостойный псриод_ 11
2.3. Диагностика мастита у коров________________________ 16
2.4. Профилактика и лечение мастита у коров в период сухостоя_ 23
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ_______________________________ 37
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ___________________________________________________________ 43
4.1. Формы проявления и степень распространения мастита у коров во время лактации, запуска и сухостойный период____________________ 43
4.2. Усовершенствование методов диагностики субклинического мастита у коров во время сухостоя_______________________________________ 45
4.3. Антимикробная активность фурадина__________________________ 74
4.4. Влияние фурадина на молочную железу коров__________________ 78
4.5. Изучение эффективности фурадина и его компонетнов для лечения и профилактики субклинического мастита у коров в сухостойный период______________________________________________ 80
4.6. Результаты производственных испытаний эффективности фурадина для терапии и профилактики субклинического мастита
у коров в сухостойный период____________________________________ 83
4.7. Экономическая эффективность применения препарата фурадин для лечения и профилактики мастита у коров в сухостойном периоде_ 86
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ____________._____________________________ 88
6. ВЫВОДЫ_______________________________________________________ 94
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
97
98
1. ВВЕДЕНИЕ
Для решения проблемы обеспечения населения страны продуктами питания важное значение отводится молочному скотоводству, необходимым условием интенсивного ведения которого является максимальное использование репродуктивного потенциала маточного поголовья. Вместе с тем, практика ведения молочного скотоводства показала, что во многих хозяйствах различных регионов страны наблюдается широкое распространение мастита в период лактации и сухостоя, что причиняет хозяйствам и молочной промышленности большой экономический ущерб, складывающийся из снижения удоя, качества молока, гибели и отставания в росте новорожденных телят, преждевременной выбраковки коров, стоимости медикаментов для лечения коров и телят, а также увеличения затрат труда ветеринарных специалистов.
Экономический ущерб усугубляется еще и тем, что в результате лечения больных маститом коров некоторыми лекарственными веществами (главным образом антибиотиками) увеличиваются сроки его браковки, ограничивающие использование для питания людей.
По данным отечественных и зарубежных специалистов воспаление молочной железы занимает одно из ведущих мест среди послеродовых заболеваний коров. Диагностика субклинического мастита у коров в перид лактации и в частности экспрес диагностика разработана достаточно хорошо. Для этой цели предложены приборы и реактивы, в то время как своевременная ранняя диагностика скрытого мастита у коров в периоде сухостоя и в первый день после родов все еще недостаточна. По данным Н.К. Оксамитного (1982), В.М. Новикова, Л.И. Бабия и др. (1981) диагностика скрытого воспалительного процесса значительно затруднена. Авторы считают, что в эти периоды в секрете молочной железы и в норме присутствует боьшое количество соматических клеток в связи с чем нельзя использовать для экспресс диагностики реактивы содержащие ПАВ, такие как мастидин, димастидин и др. Однако ьо
Так, А.И. Ивашура (1989) указывает, что 20-50 % из общего числа выбракованных составляют коровы с воспалением вымени или атрофией молочной железы.
Экономический ущерб усугубляется также гибелью и отставанием в росте новорожденных по причине выпаивания молозива от больных коров (В. Венскявнчене, 1967; С.П. Петрова, 1981; H.A. Панилов, Т.Ю. Неймарк, А.
Н. Панилов, 1984; А.И. Ивашура, 1989).
Молоко больных маститом коров претерпевает значительные физикохимические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при переработке молочной промышленностью. Из-за обильного обсеменения микрофлорой оно непригодно для пищевых целей (А.И. Ивашура, 1989; K. Leslik, G. Keefe, 1997; О. Г. Новиков, 1996; В.М. Карташова, 1980).
Таким образом, из приведенных выше данных видно, что мастит у коров в периоде запуска и сухостоя имеет широкое распространение и причиняет хозяйствам и молочной промышленности большой экономический ущерб, складывающийся из снижения удоя, качества молока, гибели и отставания в росте новорожденных телят, преждевременной выбраковки коров, стоимости медикаментов для лечения коров и телят, а также увеличения затрат рабочего времени й труда ветеринарных специалистов.
2.2. Этиология и патогенез мастита у коров в периоде сухостоя
В настоящее время известны далеко не все причины, вызывающие заболевание молочной железы, у коров при запуске, в сухостойном и послеродовом периоде.
При интенсивном ведении молочного скотоводства, непрерывном росте молочной продуктивности на фоне недостатков в кормлении, нарушении условий содержании, технологии доении наблюдаются сдвиги в физиологическом состоянии организма животных и молочной железе (P. Blakmer, 1981; В.А. Париков, В.И. Слободяник, 1982; R. Graf, W. Gedek, 1983; В.А. Париков,
2000 и др.; Я.В. Липин, 2002), тем самым способствуя развитию заболевания вымени у коров (R.P. Natzke, 1981; 1. King, 1981; 3. Лиев, Л. Олконен, 1981;
Н.И. Хилькевич с соавт., 1998; В.А. Париков с соавт., 2000).
Высокоудойные коровы заболевают маститом чаще, чем низкоудойные при нарушения порядка запуска, несбалансированном кормлении, а с увеличением возраста коров возрастает восприимчивость к маститу (P. Blakmer, 1981; A. K. Clark, 1983; R. Graf, W. Gedek, 1983; Ю.Н. Полянцев, 1985).
Важная роль в этиологии и патогенезе мастита принадлежит патогенной и условно-патогенной микрофлоре (O.A. Симецкий, 1979; В.И. Мутовин, 1974; A. Tolle, 1982; Т.К. Griffin, 1984; A.I. Bramley, 1984; В.И. Слободяник, 1994; О.Л. Чернова, 2001; В.А. Петров, А. Парахин, 2002).
По данным Т.Н. Самовалова (1974), В.И. Мутовина (1974), В.И. Рубцова (1979), С. Wilson, М. Richard (1980), В.P. Malhotra, М.P. Kapur, I.L. Bhutani (1981), Т.К. Griffin (1984) в 82,5 % случаев от больных животных с клинически выраженным и скрыто протекающим маститом из молока и секрета выделяются кокковая микрофлора (стрептококки и стафилококки). Значительно реже возбудителями маститов являются колиморфные бактерии.
Большинство авторов считают, что в подавляющем числе случаев маститы обусловлены 5-ю видами бактерий; агалактийными и дисгалакгийными стрептококками, выменным стрептококком, гноеродным стафилококком, кишечной палочкой (М. Dumeste, М. Pnygrenie, 1975; С. Wilson, М. Richard,
1980).
Инфицирование молочной железы возможно тремя путями: галакто-генным, лимфогенным, гематогенным. Однако основным путём проникновения микроорганизмов в молочную железу является галактогенный. При нем микроорганизмы в начале резервируются в складках кожи верхушек сосков, а при благоприятных условиях проникают в молочную цистерну, здесь адаптируются, размножаются, затем переходят на железистую часть вымени (А. П. Студенцов, 1952; В. Poutrel, 1982; А.П. Студенцов, B.C. Шипилов, Л.Г. Суботинаидр. 1986).
- Київ+380960830922