Ви є тут

Изыскание новых экологически безопасных средств и методов борьбы с аспергиллезом пчел

Автор: 
Дубникова Анна Александровна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2007
Кількість сторінок: 
141
Артикул:
171136
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ.
1. ВВЕДЕНИЕ..............................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................................7
2.1. Основные возбудители аспергиллёза пчёл, его распространение и экономический ущерб, причиняемый им пчеловодству....................7
2.2. Характеристика возбудителей аспергиллёза пчёл....................10
2.3. Особенности эпизоотического процесса при аспергиллёзе пчёл.......15
2.4. Патогенез, клинические признаки и диагностика заболевания........20
2.5. Средства и способы борьбы с аспергиллёзом пчёл...................25
2.6. Дезинфекция объектов пчеловодства при аспергиллёзе...............33
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ......................................38
3.1. Методика эпизоотологических исследований на пасеках..............39
3.2. Методы лабораторной диагностики аспергиллёза пчёл................41
3.2.1. Методика микроскопического исследования при выделении возбудителя аспергиллёза пчёл..................................42
3.2.2. Микологическое исследование..................................42
3.3. Методика определения фунгицидной активности изучаемых препаратов.43
3.4. Изучение влияния препарата апиаск-полоски на пчёл................45
3.5. Определение остатков клотримазола в мёде.........................47
3.6. Методика изучения активности дезинфицирующих веществ для обеззараживания сотов и пчеловодного инвентаря.....................48
3.7. Методы контроля качества дезинфекции.............................49
3.8. Техника озонирования.............................................50
3.9. Термическая обработка............................................51
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..............................................53
4.1. Некоторые эпизоотологические и биологические особенности аспергиллёзного процесса...........................................53
4.1.1. Изучение факторов, влияющих на интенсивность эпизоотического процесса при аспергиллёзе пчёл.................................57
4.1.2. Изучение влияния стимулирующего препарата ковитсан на активность «гигиенического поведения» пчёл.....................62
4.2. Дифференциальная диагностика аспергиллёза пчёл...................65
4.3. Изучение морфологии возбудителей аспергиллёза и аскосфероза пчёл ..69
4.4. Изучение антифунгальной активности испытуемых препаратов.........74
4.4.1. Изучение антифунгальной активности испытуемого препарата в лабораторных условиях..........................................75
4.4.2. Изучение эффективности препарата апиаск-полоски при микозах пчёл в условиях пасеки.........................................78
4.4.3. Влияние препарата апиаск-полоски на репродуктивные способности пчелиных маток.................................................81
4.4.4. Влияние апиаск-полосок на биохимические показатели пчёл 84
4.4.4.1. Определение гемолимфоформулы пчёл........................84
3
4.4А.2. Определение степени развития жирового тела по Маурицио 85
4.4.4.3. Определение общего количества липидов в гемолимфе.........88
4.4.4.4. Определение содержания глюкозы в гемолимфе................89
4.5. Токсичность препарата апиаск-полоски.............................90
4.5.1. Токсичность действующего вещества препарата апиаск-полоски для пчёл. 90
4.5.2. Изучение вопроса содержания остаточных количеств клотримазола в мёде. 92
4.6. Изыскание средства дезинфекции объектов пчеловодства при аспергиллёзе пчёл...................................................95
4.6.1. Проверка активности дезинфицирующих препаратов на тест-объектах.... 95
4.6.2. Сравнение активности дезинфицирующих препаратов при обработке соторамок в лабораторных и полупроизводственных условиях........99
4.6.3. Дезинфекция объектов пчеловодства водной смесью озона и уксусной кислоты...............................................102
4.6.4. Изучение безвредности для пчёл предложенных дезинфектантов... 103
4.6.5. Термическая обработка ульев.................................106
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.................................110
6. ВЫВОДЫ..............................................................120
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................................122
8. ПРИЛОЖЕНИЕ
13
волнообразный мицелий, сверху выглядят мелкозернистыми жёлтого, зеленовато-жёлтого цвета; у A.niger - тёмно-коричневые. Пигмент не растворяется в воде, более выражен на картофеле. От мицелия гриба на высоту 0,4-0,7 мкм отходят светлые, бородавчатые, редко септированные конидиеносцы шириной 7-10 мкм, расширяющиеся сверху в круглый булавовидный пузырь диаметром 30-40 мкм. На поверхность пузыря в один или два яруса радиально располагаются не разветвляющиеся стеригмы 20x6 мкм, от которых отходят в виде метелки (или вытекающей из ячейки струи воды, лейковая плесень) цепочки легко распадающихся шаровидных гладких (реже мелкозернистых) конидий (спор) размером 5-6 мкм.
Как установили K.W. Gunst и др. (1978), при выращивании коллекционного штамма A.flavus на автоклавированных пчёлах и сотах с яйцами гриб выделил афлатоксины В\ и Gi, метаболиты В2 и G2 отсутствовали. Наибольшее количество токсинов, выделено при культивировании на сотах, наименьшее - на взрослых пчёлах, содержание Gi преобладало над В2. Количество последнего на материале медоносных пчёл было значительно меньше, чем при росте гриба на семенах подсолнечника, сои, риса.
J.L. Hilldrup и G.C. Lewellyn (1979) наблюдали гибель 50% пчёл через 3,5 суток при концентрации 5 ppm афлатоксина В) в корме; при 30 и 40 ppm более 90% пчёл погибало на вторые сутки. Было выяснено, что выделенные из перги и личинок различных семей пчёл штаммы гриба могут отличаться по токсинообразованию и вирулентности. При пассаже через организм пчёл их вирулентность усиливается.
Н.П. Блинов, B.C. Митрофанов и P.M. Чернопятова (2002) сообщают о различиях в патогенности штаммов аспергилл. Она зависит от способности их спор и мицелия противостоять действию сока кишечника и защитным веществам кутикулы насекомых. Рост гриба подавляют амфотерицнн В, циклогексамид, тиабендазол, гризеофульвин, 1% квинсолин. Возбудитель
14
погибает при нагревании до 60°С в течение 30 мин. Споры инактивируются в растворе 1:1000 сулемы, 2-5% растворах фенола, 5% растворе формалина.
По В.М. Лещенко (1973), частота заражений и распространение заболевания в естественных условиях зависят от вирулентности гриба, оптимальной температуры (25-45°С), повышенной влажности (95-100%) и резистентности пчёл.
В отечественной литературе последних лет о болезнях пчёл (Гробов, Лихотин, 2003) говорится о возникновении аспергиллёза преимущественно весной. Болезнь протекает в виде спорадических случаев в отдельных семьях. Аспергиллёз носит характер токсикомикоза, обусловленный как токсигенными свойствами аспергилл, являющихся продуцентами целого ряда микотоксинов, так и патогенными их свойствами, проявляющимися в способности паразитировать в живом организме личинок и взрослых пчёл. Болезнь протекает в скрытой и явной форме. При явной форме наиболее часто происходит гибель расплода и реже - взрослых пчёл. Погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, сегментация их тела исчезает, окраска тускнеет, приобретает желтоватый оттенок. Свежепоражённый расплод покрывается белым мицелием, проросшим из кишечника через кутикулу, который вскоре производит обильное спороношение, при этом личинки выглядят покрытыми налетом жёлтого, желтовато-зелёного, темно-зелёного, чёрного или другого цвета, в зависимости от вида аспергилл. Процент гибели пчёл в пчелиных семьях колеблется в зависимости от условий и силы семьи. Слабые семьи, как правило, быстро погибают.