Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка мяса кур и цыплят при добавлении в их рацион лигногумата калия

Автор: 
Швед Дмитрий Богданович
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
145
Артикул:
171186
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение .................................................5
1. Обзор литературы.
1.1. Современное представление о торфе и его использование в животноводстве ......................... 11
1.2. Свойства препаратов полученных из торфа ........... 12
1.3. Торфо-гуминовые кормовые добавки .................. 20
1.4. Общие сведения о лигногуматах ................... 30
1.5. Применение препарата лигногумат калия в птицеводстве............................................ 36
2. Собственные исследования.
2.1. Материалы и методы ................................ 41
2.2. Изучение влияния лигногумата калия на физиологическое состояние кур-несушек................................... 43
2.3. Изучение влияния лигногумата калия на яичную продуктивность и качество получаемых яиц................ 45
2.4. Изучение влияния лигногумата калия на физиологическое состояние цыплят яичного кросса .........46
2.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек цыплят
и кур-несушек .......................................... 47
2.5.1. Органолептические исследования .................. 48
2.5.2. Физико-химические исследования ................. 48
2.5.3. Микробиологические исследования .................49
2.5.4. Токсико-биологические исследования .............. 51
2.5.5. Гистологические исследования ................... 53
3. Результаты исследований.
3.1. Влияние лигногумата калия на физиологическое состояние кур-несушек ..........................55
3.2. Яичная продуктивность и качество яиц кур-несушек получавших с рационом лигногумат калия ..................58
3.2.1. Показатели массы яиц ............................ 60
3.2.2. Показатели упругой деформации яиц ...............60
3.2.3. Показатели качества белка яиц.................... 62
3.3. Влияние лигногумата калия на физиологическое состояние цыплят яичного кросса .........................63
3.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек цыплят и кур-несушек получавших с рационом лигногумат калия 67
3.4.1. Органолептические исследования .................. 67
3.4.2. Физико-химические исследования .................. 68
3.4.3. Микробиологические исследования ................. 69
3.4.4. Токсикологические исследования .................. 70
3.4.5. Гистологические исследования ....................71
массы растений так же, как и нейтральная часть негидролизуемого остатка - лигнин, содержат связанный азот, который не извлекается ни кислотой, ни щелочью (Базин Е.Т. и др., 1989; Vimal O.P., 1972; Rochus W., 1981).
Общеизвестно, что эти вещества образовались из растений, однако при рассмотрении значения отдельных составляющих в синтезе гуминовых веществ существовали и существуют различные взгляды. Раковским В.Е. (1967) различные точки зрения объединены в четыре группы. Одна группа исследователей рассматривает гуминовые кислоты как продукты превращения лигнина. Эта теория, предложенная Ф. Фишером и Г. Шрадером, развивалась в дальнейшем Г.Л. Стадниковым, получившим в лабораторных условиях из лигнина гуминоподобные вещества (Лукошко Е.С. и др., 1975; Felbeck L.,1971).
Вторая группа исследователей придает особое значение в синтезе гуминовых кислот веществам гуминовой природы: фенолам, дубильным веществам и другим соединениям ароматической природы (Лукошко Е.С. и др., 1975; Wagner L. et al., 1968; Langwar В.M., 1970; Blocmenfield C.B. et al., 1973).
Третья группа исследователей основную роль в механизме синтеза гуминовых кислот отводит углеводному комплексу. В составе гуминовых кислот были идентифицированы глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза, рибоза, раминоза, фруктоза, глюкуроновая кислота (Лукошко Е.С. и др., 1975; Садовникова Л.К. и др.,1976; Lowe L., 1968; Vadon К. et al., 1987).
Четвертая группа исследователей считает, что гуминовые вещества образуются из любого исходного органического
вещества. При этом скорость накопления гумииовых кислот зависит ог биохимической устойчивости составляющих растений и состава среды, которая может как ускорять, так и тормозить процесс образования гумииовых кислот.
В настоящее время последняя точка зрения на образование гумииовых веществ является наиболее признанной. При этом также указывается, что гумификация растений в значительной мере может катализироваться минеральными компонентами, глинистыми минералами, в частности монтморилионитом, катионами кальция и железа.
В торфе, в каменном угле, в сланцах, в почве, в лечебных грязях и растительном сырье в значительном количестве содержатся гуминовые вещества, имеющие высокую биологическую активность в отношении клеточных организмов. К гуминовым веществам относятся: гуминовые кислоты,
гиматомелановые кислоты, фульвокислоты и соли этих кислот, а
>
также лигногуматы. Они образуются из остатков растений, микроорганизмов животных, их углеводов, белков, жиров, витаминов в процессе протекания реакций
мелаидинообразования, включая окисление и
декарбокенлирование периферических и, прежде всего, фенольных гидроксильных групп (Александров Л.Н., Аршавская
В.Ф., 1968; Драгунов С.С., 1975; Базелян В.Л., 1983; БЫс! \У. 1980).
Основной особенностью гумииовых кислот является их способность образовывать соли. Соли одновалентных катионов (Ка, К, КН4) растворимы в воде; на этом свойстве основано выделение гумииовых кислот из торфа, угля, почв. Так, обработка торфа раствором щелочи дает растворимые гуматы