ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Распространение мыта среди лошадей 1 I
1.1 Патоморфологические изменения 16
1.2 Бактериальная обссмененность туш и внутренних органов лошадей при мыте 19
1.3 Морфологическая, химическая и биохимическая оценка и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя 23
1.4 Пути поступления тяжелых металлов в организм животных и человека и оценка безопасности пищевых продуктов 28
1.5 Ветеринарно-санитарный контроль при хранении мяса якутских лошадей 32
ГЛАВА II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Материалы и методы исследований 35
2.1 Порядок проведения осмотра и ветеринарно-санитарная экспертиза туш якутских лошадей 37
2.2 Мясная продуктивность и морфологический состав туш якутских лошадей 37
2.3 Определение свежести мяса якутских лошадей 39
2.4 Определение химического состава, витаминов и макро- и микроэлементов в мясе якутских лошадей 40
2.5 Методы гистологического исследования 41
2.6 Бактериологический контроль туш и органов якутских лошадей 42
2.7 Определение содержания токсичных элементов в мясе якутских лошадей 45
2.8 Характеристика ледников для хранения мяса 46
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3. Распространение мыта якутских лошадей в Республике Саха (Якутия) 49
3.1 Исследование мясной продуктивности и морфологического состава мяса лошадей при мыте 51
3.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса лошадей при мыте 55
3.2.1 Органолептические изменения мяса 55
3.2.2 Исследования мяса по физико-химическим показателям 55
3.3 Патоморфологические изменения в органах и тканях лошадей при мыте 58
3.4 Химический состав мяса лошадей 66
3.5 Содержание макро- и микроэлементов в мясе лошадей при мыте 74
3.6 Содержание витаминов в мясе лошадей 75
3.7 Содержание тяжелых металлов в мясе якутских лошадей 83
3.8 Устойчивость возбудителя мыта к физико-химическим факторам 89
3.9 Изучение санитарно-бактериологического контроля мяса якутских лошадей при мыте 96
3.9.1 Бактериальная обсемененность продуктов убоя якутских лошадей при мыте 96
3.9.2 Частота обнаружения патогенных микроорганизмов в мясе якутских лошадей и их видовая принадлежность 122
ГЛАВА IV. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса якутских лошадей при длительном хранении 135
4.1 Органолептические исследования 135
4.2 Физико-химические показатели 136
явление наблюдается и при других бактериальных заболеваниях. В >том процессе задействована клеточная оболочка мытного стрептококка (белковый компонент), рассматриваемый как М-белок. Возбудитель затем переносится в лимфатические узлы. В начале гнойные выделения появляются из глаз и носа при кашле, наблюдается увеличение лимфатических узлов. При этом мытный стрептококк может распространяться по всему организму (W.D. Evers, 1968).
При осложненном течении патологического процесса возбудитель проникает в кровь, лимфатические узлы внутренних органов, где образуются метастатические гнойные фокусы (C. Procks et.al., 1975; В. Jukic, 1980: J.S. Reif, R.K. Schideler et.al., 1983; В. Половников, В. Львов, 1968 ).
Макроскопическая картина при мыте как и при естественном сепсисе в первичном очаге (лимфатических узлах). Обнаруживаются гнойное воспаление и обширный некроз мягких тканей, имеющих желтушное окрашивание (Ф. Гутира, И. Марек, 1937). Портальные, брыжеечные лимфатические узлы реже других незначительно увеличены, слабо отечны и гиперемированны.
При микроскопии региональных лимфатических узлов или зоны первичного очага во всех случаях наблюдается резко выраженное гнойное воспаление, межмышечная клетчатка пропитана гнойным экссудатом, мышечные волокна в состоянии восковидной дегенерации и некроза. Лимфатические сосуды растянуты и заполнены серозно-фибринозным экссудатом (К.Г. Боль 1933).
Селезенка слабо увеличена. Иногда отмечается небольшое закругление краев. Иод капсулой селезенки единичные или множественные точечные кровоизлияния, поверхность разреза темно-красного или темно-вишневого цвета, соскоб пульпы умеренный или большой (К.И. Цветков. 1948, Д.Б. Бижаиов, 1989).
Микроскопия селезенки показывает, что изменения во всех случаях более или менее однообразны. Они заключаются в переполнении кровыо
синусов и красной пульны (особенно в острых случаях) (S.K. Srivastava. D.A. Barnum, 1985).
Печень полнокровная, в некоторых случаях полностью или частично мускатная, в других - только с серым или серо - желтоватым опенком (В. Половников, В. Львов, 1968)..
Внутри дол ьковые капилляры печени при микроскопии, особенно в центре долек, расширены и переполнены кровыо, содержащей большое количество нентрофнльных лейкоцитов. В начальных стадиях заболевания фильтрующая мембрана находится в состоянии набухания и частичного расплавления. Часть фильтрующей мембраны, сохранившей свойства заметна в виде фрагментов. В прекапнллярных пространствах долек наблюдается скопление зернистой или однородной массы, иногда с примесью эритроцитов и лейкоцитов. Клетки во всех стадиях процесса в состоянии зернистой н жировой дистрофии (П . Bonengel, H. Schels, H. Reissinger, 1974).
При длительном протекании болезни, корковый слой надпочечников имеет серый или сероватый цвет, вместо желто-ох ре иного в обычном состоянии (J.T. Bryans, E.R. Doll, В.P. Shephard, 1964).
Микроскопия почек показывает, что начальная стадия развития болезни характеризуется довольно резкой их гиперемией, мелкими кровоизлияниями и зернистой, а нередко жировой дегенерацией эпителия извитых канальцев (H. Bonengel, H. Schels, H. Reissinger, 1974: J.T. ßrayans, E.R. Doll, В.P. Shephard, 1964.)
Кровеносные сосуды содержат значительное количество нейтрофильных лейкоцитов. В надпочечниках главные изменения касаются липоидов и внутренних нервных узлов. Как правило, у лошади нервные клетки надпочечников располагаются на периферии мозгового слоя в виде небольших узелков, а в случае болезни среди этих клеток обнаруживаются дегенеративно-некротические формы: пикноморфные. лигирующиеся,
вакуолизмрованные и клетки-тени (И.В. Окунцов, 1955; P.C. Москалик, 1976;
- Київ+380960830922