СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 .Препарат рибав. Состав, свойства и приме!юние 8
1.2.Янтарная кислота. Строение, свойства и распространение в природе 12
1.3Лрименение янтарной кислоты и ее солей в медицине, ветеринарии и
животноводстве 15
1.4.Глицин. Строение свойства, примене! ше 18
ГЛАВА 2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы исследований 25
2.2 Результаты исследований
2.2.1. Первая серия экспериментов. Эффективность предынкубационной обработки яиц растворами рибав.
2.2.1.1. Эксперимент № 1 29
2.2.1.1.1. Показатели биоконтроля инкубации 30
2.2.1.1.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят 32
2.2.1.1.3. Зооветеринарные показатели 33
2.2.1.1.4. Биохимические исследования 36
2.2.1.2. Эксперимент №2 37
2.2.1.2.1. Показатели биоконтроля инкубации 38
2.2.1.2.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят 39
2.2.1.2.3. Зооветеринарные показатели 41
2.2.1.2.4.Показатели затрат корма на 1 кг живой массы 44
2.2.1.2.5. Биохимические исследования 44
2.2.2.Вторая серия экспериментов. Определение эффективности двукратной обработки инкубационных яиц.
2.2.2.1. Эксперимент№3 46
2.2.2.1.1. Показатели биоконтроля инкубации 47
2.2.2.1.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят 49
2.2.2.1.3. Зооветеринарные показатели 50
2.2.2.1.4. Биохимические исследования 52
2.2.2.2.Эксперимент №4 54
2.2.2.2.1. Показатели биоконтроля инкубации 55
2.2.2.2.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят 57
2.2.2.2.3. Зооветеринарные показатели 58
2.2.2.2.4. Биохимические исследования 59
2.2.3. Третья серия экспериментов. Сравнительная характеристика воздействия оптимальных концентраций экологически безопасных препаратов - сукцината, глицина и рибав на эмбрионы кур.
2.2.3.1.Эксперимент №5 61
2.2.3.1.1. Показатели биоконтроля инкубации 62
2.2.3.1.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят 64
2.2.3.1.3. Зооветеринарные показатели 65
2.2.3.1.4.Показатели затрат корма на 1 кг живой массы 69
2.2.3.1.5. Биохимические исследования 70
2.2.3.2.Эксперимент №6 73
2.2.3.2.1. Показатели биоконтроля инкубации 74
2.2.3.2.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят 76
2.2.3.2.3. Зооветеринарные показатели 76
2.2.3.2.4. Показатели затрат корма на 1 кг живой массы 80
2.2.3.2.5. Биохимические исследования 80
2.3 Производственная проверка 84
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 91
ВЫВОДЫ 106
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ 108 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 122
3
рибав (испытывались различные дозы от 1 до 5 мл). Результаты проведённых экспериментов показали, что применение препарата способствует повышению сохранности молодняка (98-100%), увеличению привесов на 5-10%, снижению желудочно - кишечных заболеваний на 50% [94].
По данным Л.10 Топурия рибав так же способствует повышению воспроизводства и продуктивности коров. В своем эксперименте на коровах красной степной породы, ему удалось получить следующие данные: в опытных группах снизились: заболеваемость эндометритом на 20%-30%, сервис-период, количество дней бесплодия и индекс осеменения на 18,2%, 31,2% и 21,8% соответственно [95].
Исследования, проведённые на мелком рогатом скоте специалистами Оренбургского аграрного университета, показали, что при назначении во внутрь по 0,2 мл рибав на голову овцам и козам в течение 5-ти суток привело к существенному увеличению численности инфузории в рубцовом содержимом; достоверному улучшению буферного потенциала сыворотки крови; стабилизации белкового обмена в организме; значимому повышению фагоцитарной ёмкости крови, а у коз, кроме того, к заметному усилению р-литической активности сыворотки крови. Препарат так же оказал положительное влияние на палочкоядерные нейтрофилы. Помимо этого, было определено, что рибав не оказал отрицательного влияния на форменные элементы крови, бактерицидную и лизоцимнуго активность сыворотки крови; не изменил клинический статус организма. В связи с этим, он был рекомендован специалистами университета к применению в овцеводстве и козоводстве для повышения общей устойчивости организма животных в критические периоды онтогенеза в различные сезоны года, что привело в конечном итоге к повышению сохранности и продуктивности животных [71, 89].
Помимо вышеуказанного рибав успешно применяли и в других отраслях сельского хозяйства, в частности были проведены
многочисленные исследования в звероводстве для улучшения шкурковой продукции норок [42], растениеводства [72], а так же в кинологии для лечения ран у собак [98].
Не смотря на то, что рибав многократно исследовали в различных отраслях сельского хозяйства, в доступной нам литературе отсутствовали данные по применеию этого препарата для обработки инкубационных яиц с целыо стимуляции эмбрионального развития.
1.2. Янтарная кислота.
Строение, свойства и распространение в природе.
Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан- 1,2- дикарбоновая кислота) - дикарбоновая кислота, общей формулы: НООС-СН2-СН2-СООН, важнейший продукт и субстрат цикла трикарбоновых кислот, универсальный промежуточный метаболит, образующийся в процессе окисления и взаимопревращения углеводов, белков и жиров в живой клетке. Анион янтарной кислоты называется сукцинатом. Поскольку в физиологических условиях янтарная кислота имеет вид аниона, то термин «сукцинат» часто употребляют как синоним термина «янтарная кислота».
Молекулярная масса янтарной кислоты равна 118,1. Ее кристаллы имеют вид бесцветных моноклинных призм, которые растворимы в воде, спирте, эфире, ацетоне, хлороформе. Температура плавления 185 ЪС, при температуре 235ЬС от молекулы янтарной кислоты отщепляется молекула воды, в результате чего образуется циклический янтарный ангидрид. Янтарная кислота реагирует с аммиаком и аминами с образованием циклического сукциниламида и его аналогов.
В значительном количестве янтарная кислота содержится в янтаре, отсюда и её название. Янтарная кислота присутствует в организме животных и человека, у последнего составляет 2,5- 3,5 г (30- 50 мг/кг) [3].
В клетках данная кислота является энергетическим субстратом. Окисляясь под действием фермента сукцинатдегидрогеназы она используется в форме активного сукцината (сукцинил- SKoA) в разных биосинтетических реакциях, например, в биосинтезе жирных кислот [36]. В свою очередь, мощным источником образования янтарной кислоты
- Київ+380960830922