Ви є тут

Зоогигиеническая оценка применения препарата Монклавит-1 в промышленном птицеводстве

Автор: 
Саландаев Константин Владимирович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2007
Артикул:
278221
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................10стр.
1.1. Общие мероприятия на животноводческих предприятиях.......... юстр.
1.1.1. Профилактическая дезинфекция, дезодорация, дезинсекция и
дератизация................................................ 17 стр
1.1.2. Средства и методы дезинфекции для обеззараживания объектов
животноводства............................................. 23 стр
1.2. Особенности действия йодистых (йодсодержащих) препаратов 29стр.
1.2.1. Механизм действия соединений йода на клетку............... 29 стр
1.2.2. Общее действие йода, как микроэлемента.................... 33 стр
1.2.3. Токсичность йодистых препаратов........................... 39 стр
1.2.4. Антимикробные свойства йодистых препаратов................ 44 стр
1.2.5. Применение препарата «Монклавит-1» в животноводстве....... 46 стр
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................... 53стр
2.1. Место и материалы исследований.............................. 53стр
2.2. Технология инкубации яиц.................................. 55 стр
2.2.1. Технология инкубации яиц на птицефабрике.................. 5? стр
2.2.2. Технологический режим инкубации яиц по опыту с
использованием препарата «Монклавит-1» в качестве дезинфицирующего средства................................... 62стр.
2.3. Определение токсичности препарата «Монклавит-1»............ 64стр.
2.4. Определение острой ингаляционной токсичности препарата 64стр.
«Монклавит-1»..............................................
2.5. Изучение дезинфицирующей и санирующей способности 65стр.
препарата «Монклавит-1»....................................
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ........................ 62стр.
3.1. Результаты исследований эмбриональной токсичности.......... 62стр.
3.2. Результаты изучения острой токсичности препарата «Монклавит- 70стр.
1».........................................................
3.3. Мониторинг общей микробной контаминации поверхности 71стр.
скорлупы яиц, технологического оборудования и воздушной среды
в условиях инкубатория.....................................
3.4. Результаты исследований дезинфицирующей и санирующей £2етр.
активности препарата «Монклавит-1» в технологии инкубации..
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ........................... К^стр
5. ВЫВОДЫ...................................................... Ю9стр
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.......................... Шстр
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................ 1 іЗстр
12
использование дезбарьеров, вмонтированных в грунт дороги при въезде на территорию предприятия (Артемьева С.А., 1977; Бандурян Л.С., 1988; Болотников И.В., 1982; Бухарин О.В., Васильев Н.В., 1977; Волков Т.К., Смирнова И.Р., 2003; Гедвилас Э.П., 1988; Закомырдин A.A., Зуев В. E., Елихина С. В., Скворцов Ф.Ф., 1973, 1982; Ибрагимов А. А., 1983).
За определенной группой (поголовьем) целесообразно закрепить необходимое, а главное постоянное количество обслуживающего персонала. Те в свою очередь должны быть обучены приемам содержания, кормления, ухода, а также соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Лицам закрепленным за определенным поголовьем категорически запрещается посещать другие производственные помещения, данное мероприятие особенно важно для снижения риска заноса инфекции и инвазии от больного поголовья к здоровому и от взрослого поголовья к молодняку. Весь персонал обеспечивается спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. Вход на территорию предприятия для персонала осуществляется только через ветпропускник. Для дезинфекции обуви обслуживающего персонала в проходной на территории предприятия, а также при входе во все производственные и складские помещения кладут дезковрики; при этом заправку дезковриков, ванн, дезбарьеров производят строго 1 раз в сутки. В холодное время года дезинфицирующий раствор обязательно подогревают (Высоцкий А.Э, Фомченко И.В., 2005; Дианов В.
В., 1985; Ежов В.И., Тришкина Е.Т., 1972; Жариков И.С., Якубовский М.
В., Липницкий С.С., 1986; Жестоканов О.П., 1961; Закомырдин A.A., Зуев
В.Е., Скворцов Ф.Ф., 1982).
Животноводческое предприятие должно быть ограничено для экскурсий и чужого автотранспорта, при этом посещение или въезд на территорию фермы допускается по разрешению директора предприятия и только по согласованию с главным ветеринарным врачом предприятия и района. При этом посетители предприятия перед входом обязаны пройти
13
санитарную обработку (душ) в ветсанпропускнике и надеть выданную спецобувь и халаты. Посетителям фермы категорически запрещается соприкасаться с животными и кормами, а также оставлять на территории фермы и животноводческих помещений какие-либо предметы личного пользования. В зоне животноводческих хозяйств весь скот, находящийся в личном и общественном пользовании подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий с учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарные работники не должны содержать в личном подворье, а также обслуживать скот, находящийся в личном пользовании граждан (Колабская Л.С., Кузнецова
A.A., Попова В.Д., 1977; Лобанов С.М., 2001; Лукшин А.Г., 1981).
Для предупреждения болезней животных нужно обеспечить зоогигиенический режим их содержания, предусмотренный технологическими норхмами, а также поддержание соответствующего микроклимата и чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории предприятия. Следует осуществлять постоянный контроль над качеством кормов и режимом кормления. Кормушки, кормовые площадки, кормораздатчики, автопоилки следует содержать в чистоте, с этой целью их ежедневно очищают от кормовых остатков, а при необходимости промывают чистой водой. Для поддержания порядка и чистоты на территории фермы и внутри помещений 1 раз в месяц организуют санитарный день (Колабская Л.С., Кузнецова A.A., Попова В.Д., 1977; Михайлов С.А., Кленина Н.В., Антонов B.C., 1987; Семенчук К.Л., Голикова Е.А., 1979; Скворцов Ф.Ф., Зуев В.E., 1977).
В этот день тщательно убирают помещения с оборудованием, которое находится в них, а также прилегающую к помещению территорию. Обслуживающим персоналом производится тщательная механическая очистка, благодаря ей, из помещения удаляется львиная доля микроорганизмов вместе с остатками корма, навоза (помета), мусора, мочи