Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса страусов

Автор: 
Гагарин Вячеслав Владимирович
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2005
Артикул:
171191
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ...... 5
Часть I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ........................................ 7
Глава 1. Страусоводство и его промышленное значение .............. 7
1.1 История хозяйственного использования страусов ................ 7
1.2 Кормление страусов ...........................................10
1.3 Содержание страусов ..........................................12
Глава 2. Сведения о систематике, биологии, анатомии и физиологии
страусов ........................................................ 19
Глава 3. Продукция сграусоводсгва и еб пищевая ценность ..........35
Глава 4. Болезни, отмечаемые у страусов ..........................44
4.1 Основные заразные болезни ....................................45
4.2 Основные незаразные болезни ..................................49
Часть II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ...............................53
Глава 1. Материалы и методы исследований .........................53
1.1 Предубойный ветеринарный осмотр и послеубойная экспертиза мяса страусов .................................................53
1.2 Определение свежести мяса страусов ...........................55
1.3 Исследование санитарно-микробиологических показателей
мяса страусов .................................................56
1.4 Определение общего химического состава мяса страусов, содержания холестерина, витаминов и минеральных веществ .......56
1.5 Микроструктурные исследования мышечной ткани страуса .........57
1.6 Определение аминокислотного и жирнокислотного состава
мяса страусов .................................................59
1.7 Определение относительной биологической ценности (ОБЦ)
мяса страусов ..................................................61
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ...............................61
Глава 2. Ветеринарные рекомендации по строительству и эксплуатации ферм для содержания страусов и ветеринарные требования к убойным пунктам ..................................... 61
2.1 Ветеринарно-санитарные рекомендации по строительству и эксплуатации ферм для содержания страусов ......................61
2.2 Ветеринарные требования к убойным пунктам и площадкам .........65
Глава 3. Прсдубойный ветеринарный осмотр и иослеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов страусов ..........69
3.1 Проведение предубойного ветеринарного осмотра страусов ........69
3.2 Ветеринарно-санитарный контроль технологии убоя и переработки страусов ...........................................71
3.3 Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и
органов страусов ...............................................81
Глава 4. Определение органолептических и физико-химических показателей мяса страусов .........................................83
4.1 Органолептические показатели свежести мяса ....................83
4.2 Физико-химические показатели свежести мяса ....................86
Глава 5.Санигарно-микробиологический контроль мяса страусов
после убоя и в процессе хранения...................................87
5.1 Исследования по определению КМАФАнМ ...........................88
5.2 Исследования по выделению БГКП.................................88
5.3 Исследования по выделению сальмонелл ..........................88
Глава 6. Изучение качественных показателей мяса страусов ..........89
6.1 Общий химический состав мяса ..................................89
Длина кормушки, предназначенной для одного страуса, должна соответствовать средней ширине птицы в одной группе.
Окна в постройках для страусов должны быть затянуты проволочной сеткой с размерами ячеек не более 55x55мм. Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течении нескольких часов ежедневно. В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение - изолятор - для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Желательно, чтобы высиживание протекало в отдельном здании. Для снижения опасности заражения рекомендуется выделить особое помещение для гнездования, и выводное помещение, или в крайнем етучае, поместить их в наименее посещаемом месте. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель [31].
Загоны должны непосредственно прилегать к зданию и каждое помещение должно иметь особый выход к своему отдельному выгулу. Обеспечение для страусов соответствующей площади загонов, по которой они смогут свободно передвигаться, оказывает благоприятное влияние на правильное развитие в первую очередь двигательных мышц и дыхательной системы, и, кроме того, на повышение резистентности организма птиц. Отсутствие соответствующего пространства для взрослых страусов приводит, помимо различных недомоганий, к борьбе между самцами за
свою территорию, особенно в брачный период. По этой же причине загоны для самцов должны быть отделены друг от друга ’’нейтральными поясами” шириной 2,5-3 м, которые можно засеять или засадить кустами. Непосредственный контакт самцов друг с другом через одинарный забор может привести к боям самцов и к опасным травмам тела.
Загоны должны, как правило, иметь форму прямоугольника с закругленными углами. Для взрослых птиц длинный бок загона, независимо от количества птиц, должен составлять не менее 60 м, что обеспечивает птицам возможность бегать. Загоны следует засеивать травами. В загонах также должны быть выделены места, посыпанные песком, поскольку страусы любят принимать песочные ванны и погреться на солнце. Рекомендуется также устройство тентов для создания тенистых участков и зашиты от дождя.
Загоны для птенцов могут иметь размеры 12x6 м или 10x5 м. Две трети площади загона покрыты “искусственной травой”, остальная поверхность - песком. Загоны для страусят должны быть защищены, например, пленкой и прилегать к той части здания, которая в наименьшей степени подвержена воздействию ветра. Следует предусмотреть загоны для страусят, растущих быстро, средне и медленно [31].
Загоны для страусов в репродуктивный период должны быть устроены таким образом, чтобы гарантировать покой. Высота ограждений зависит, прежде всего, от роста (возраста) птиц. Как правило, применяется ограждение из металлической сетки высотой 1,8 м. Рекомендуется ставить вертикальные столбы каждые 3-3,5 м, поскольку ограждение должно быть настолько надежным и прочным, чтобы не покачнуться под напором птицы весом более 100 кг. Высота самой сетки должна составлять 1,5 м, над ней укрепляется деревянная рейка. Такое