СОДЕРЖАНИЕ
2
<\Ф
стр.
ВВЕДЕНИЕ.............................................. 4
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР..................................... 11
1.1. Техническое регулирование и подтверждение соответствия продукции............................................. 1 1
1.2. Сравнительный анализ зарубежных и отечественных критериев и методов оценки безопасности и качества продуктов животного и растительного
происхождения........................................... 18
1.3. Идентификация мяса и методы анализа......................... 24
1.4. Фальсификация продуктов животного происхождения компонентами из генетически модифицированных источников (ГМИ). Методы их определения......................... 29
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................... 36
2.1. Цель и задачи исследования *................................ 36
2.2. * Материалы и методы исследования........................ 36
2.2.1. Методика определения видовой принадлежности мяса на основе иммундодиффузии.......................................... 37
2.2.1.1. Отбор и подготовка проб для исследования................ 37
2.2.1.2. Постановка реакции иммунодиффузии '..................... 37
2.2.1.3. Учет и оценка результатов............................... 40
2.2.2. Методика определения видовой принадлежности мяса на
основе ДНК-диагностики............;..................... 41
2.2.2.1. Выделение и очистка ДНК животных из проб продовольственного сырья и не термо-обработанных пищевых продуктов с помощью тест-набора SureFood® PREP Animal.......................................................... 41
2.2.2.2. Выделение и очистка ДНК животных из проб
3
продовольственного сырья и пищевых продуктов, подвергнутых термической обработке с помощью тест-набора SureFood® PREP Animal X................................. 42
2.2.2.3. Постановка ПЦР........................................ 44
^ 2.2.2А Исследование продуктов ПЦР методом гибридизации с
последующим иммуноферментным анализом и оценка результатов........................................... 46
2.2.3. Методика определения ГМИ на основе ПЦР и
электрофоретического детектирования................... 47
>4 2.2.4. Методика определения ГМИ на основе амплификации, ДНК-
гибридизации и иммуноферментного детектирования....... 49
2.2.5. Статистическая обработка результатов................... 52
2.3. Результаты исследования................................ 52
2.3.1. Совершенствование методов определения видовой
принадлежности мяса на основе ДНК-диагностики и иммунодиффузии анализа................................ 52
2.3.2. Разработка модифицированной методики идентификации
свинины на основе ПЦР и ДНК-гибридйзации.............. 61
^ 2.3.3 Сравнительный анализ и гармонизация методов определения
компонентов из ГМИ, фальсифицирующих продукцию животного происхождения............................... 64
2.3.4. Гармонизация критериев и методов оценки качества и
безопасности сырья и пищевых продуктов в системе добровольного подтверждения соответствия.............. 76
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ................................. 84
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.............................. 90
ВЫВОДЫ................................................ 91
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..................................... 93
ПРИЛОЖЕНИЕ............................................. 112
I
1.2. Сравнительный анализ зарубежных и отечественных критериев и методов оценки безопасности и качества продуктов животного и растительного происхождения
К международным показателям безопасности и качества определяемым у животных и в продукции животноводства согласно «Кодексу Алиментариусу» относятся такие субстанции как альбендазол, бензилпенициллин, карбадокс, клозантел, эстрадиол - 17-(3, флубендазол, ивермектин, окситетрациклин, прогестерон, сульфадимидин, тестостерон, тиабендазол, требендазол, тренболон, зеранол (113, 115).
В группу контаминантов, определяемых у животных и в животноводческой продукции, согласно директивам ЕС, представленным в таблице 1.2, входят гормоны, стильбены, тиреостатики и другие субстанции.
Таблица 1.2
Перечень субстанций, определяемых в животноводческом сырье, согласно Директивам ЕС
Субстанции, определяемые у животных и в продукции животноводства КРС, овцы, козы, свиньи, лошади Птица Водные живот- ные Мо- локо Яйца Кролики Мед
1 2 3 4 5 6 7 8
Группа А
Стильбены и их производные X X X X
Антитиреоидные агенты X X X
Стеройды X X X X
Л актом ы резорциновой кислоты, включая зеранол X X X
Бета-агонисты X X X
Продолжение таблицы 1.2 19
1 2 3 4 5 6 7 8
Компоненты, включенные в раздел 4 (ЕЕС) №2377/90 от 26 июня 1990 года X X X X X X
Группа В . Ветеринарные препараты и контаминанты
Антибактериальные субстанции, включая сульфаниламиды, хинолы X X х . X X X X
Другие ветеринарные препараты
Анти гельми нтики X X X X X
Антикокцидилы, включая нитромидазолы * X X X X
Карбаматы и пиретройды X X X
Седативные препараты X
Нестеройдные противовоспалительные средства X X X X
Другие фармакологические активные субстанции
Хлорорганические соединения, включающие РсВб X X X X X X X
Фосфорорганические соединения X X X
Химические соединения X X X X X X X
Микотоксины X X X X
Красители X
и другие
В то же время в перечне веществ, рекомендуемых Объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам для определения в продуктах животноводства, отсутствуют такие показатели, как стимуляторы роста (эстрадиол-17р, прогестерон, тестостерон, бычьи соматотропины).
- Київ+380960830922