Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка и дезинфекция цехов по производству сухих животных кормов

Автор: 
Бобков Максим Петрович
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171208
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ВВЕДЕНИЕ..................................................5
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..........................................8
2.1. Бактериальная обсемененность отходов и кормов животного происхождения.....................................................8
2.2. Технология производства кормов животного происхождения на предприятиях агропромышленного комплекса.........................21
2.3. Химические и физические средства, методы и режимы дезинфекции объектов ветеринарного надзора.......................33
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................41
3.1. Материалы и методы исследований........................41
3.2. Бактериологический контроль объектов цехов по утилизации отходов животного
происхождения....................................................49
3.2.1. Бактериологический контроль объектов цехов, работающих с применением линии Альфа-Лаваль...................................49
- результаты бактериологического исследования костного сырья 49
- результаты бактериологического исследования полуфабриката костной муки и готовой кормовой продукции........................54
- результаты бактериологического контроля ограждающих конструкций производственных помещений жирового и кормового цехов............................................................57
2
- результаты исследования смывов с поверхностей технологического оборудования цехов..............................................61
3.2.2. Бактериологический контроль объектов утилизационного цеха, работающего с применением вакуум-горизонтальных котлов..........64
3.3. Разработка режимов профилактической дезинфекции объектов утилизационных цехов............................................68
- исследования по разработке режимов дезинфекции производственных помещений и технологического оборудования......68
- результаты разработки способа и режимов дезинфекции элеватора.......................................................75
- результаты исследований по разработке режимов дезинфекции воздуха производственных помещений..............................78
- результаты исследований но разработке режимов дезинфекции специальной одежды..............................................81
3.4. Изучение влияния периодичности дезинфекции объектов утильцехов на качество вырабатываемой кормовой продукции.......................................................84
3.5. Циклограмма проведения профилактической дезинфекции утилизационных цехов............................................87
3.6. Расчет предполагаемой экономической эффективности дезинфекционных
мероприятий.....................................................89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................91
ВЫВОДЫ..........................................................94
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ........................................95
з
двойной паровой рубашкой. В этих котлах перерабатывались непищевые отходы и трупы животных при температуре 130°С в течение 4-6 часов. В случае стерилизации заразных трупов животных экспозицию варки увеличивали до 12-18 часов.
В настоящее время на отечественных ветсанутильзаводах любые отходы животного происхождения подвергают стерилизации в вакуум-горизонтальных котлах при температуре 130°С и экспозиции 30-60 минут (К.Н. Сон, Н.И. Астановский, 1981), а на линии «Сторк-Дыок» - при температуре жира 140-150°С в течение 15-17 минут. В цехах технических фабрикатов мясокомбинатов боенскнс конфискаты также стерилизуют в вакуум-горизонтальных котлах, но при температуре 112-130°С и экспозиции 1-1,5 часа в зависимости от вида исходного сырья (А. Рейн и др., 1966). На ряде мясокомбинатов 3 и 4 категории эксплуатируют поточно-механизированную линию ВНИИМПа. Разварку и стерилизацию сырья на этой линии проводят при температуре 98°С в течение 13 минут (К.Н. Сон, Ж. Саиджанов, 1981).
Исследования, проведенные Ю.И. Бойковым и др. (1975) показывают, что режим стерилизации отходов животного происхождения можно снизить, если отходы предварительно измельчить до 4 мм и варить в среде разогретого костного жира. Авторы установили, что в этом случае обеззараживание отходов, инфицированных кишечной палочкой и микобактериями происходит через I минуту при 100°С, а инфицированных стафилококками - при 120°С. При повторении этих опытов идентичные результаты получили Т.Д. Мдинарадзе и др. (1978).
По данным Р.Агабарян (1975) кормовую муку из непищевых отходов можно получать путем их сушки в сушильных агрегатах АВМ - 0,4, АВМ - 0,65, СБ - 1,5 и УСС - 1,0 при температуре выхода воздуха в барабане 500-750°С и на выходе 100-190°С. Однако автор отмечает, что через 6
месяцев хранения в готовом корме, полученном с помощью сушилки УСС - 1,0, вновь обнаруживаются сальмонеллы и другие патогенные
микроорганизмы.
Н. Кандилов и др. (1975) установили, что для стерилизации боенских конфискатов в вакуум-горизонтальных котлах достаточна температура 118-120°С при экспозиции не менее 45 минут.
Во ВНИИ мясной промышленности создана поточномеханизированная линия для производства мясокостной муки. Авторы линии после ее испытания установили, что надежная стерилизация боенских отходов, инфицированных кишечной палочкой и микобактериями, наступает при давлении пара в котле 294,2 кПа, а стафилококками - при 392 кПа (А. Сницарь, Е. Гаевой, 1977).
С.А. Ведолажснко (1969) предлагает непищевые отходы птицеводства при выработке из них мясо-перьевой муки проводить стерилизацию в вакуум-горизонтальных котлах при температуре 120°С в течение 2 часов, а при выработке мясной и мясокостной муки - при температуре 100 и 110°С и экспозиции 40 и 90 минут соответственно. При производстве перьевой муки Т.\Уо15к1 (1979) считает режим стерилизации в ГВК достаточным в 100°С в течение 360 минут при условии загрузки отходов и воды в котел в соотношении 1:5.
О возможности использовать различных физических факторов для стерилизации мясных кормов для пушных зверей сообщает В.И. Вагин (1969). В лабораторных экспериментах автор определил, что токи сверхвысокой частоты (СВЧ) стерилизуют рыбу через 1,8 минуты, инфракрасное излучение - через 4,5, пар - через 13 и горячий воздух (97°С) - через 10 минут.
О. Шес1т§ег и др. (1975) испытали варочный котел Хартмана для стерилизации отходов от убоя свиней и установили, что при 130°С и