Содержание
Введение................................................................4
1. Обзор литературы.....................................................8
1.1. Рапс как кормовая культура и гойтроген...........................8
1.1.1. Рапс - ценная кормовая культура.............................8
1.1.2. Антипитательные вещества рапса.............................10
1.1.3. Результаты использования рапсовых кормов в рационах сельскохозяйственных животных................................14
1.2. Методы анализа органических соединений..........................16
1.2.1. Выделение и очистка органических соединений................16
1.2.2. Хроматографические методы..................................18
1.2.3. ВЭЖХ в биохимии........................................... 21
1.3. Эндемический зоб, этиология, патогенез, клиника.................23
1.3.1. Тиреоидные гормоны и обмен йода в щитовидной железе 23
1.3.2. Этиология и патогенез......................................26
1.3.3. Клинические признаки.......................................32
2. Собственные исследования............................................33
2.1. Материалы и методы..............................................33
2.1.1. Материалы..................................................33
2.1.2. Методы исследований........................................34
2.1.3. Обработка результатов хроматографии........................37
2.2. Определение содержания изотиодианатов...........................37
2.2.1. Сравнение различных методов пробоподготовки для определения содержания изотиодианатов в биологических объекта 37
2.2.2. Определение изотиодианатов методом тонкослойной
хроматографии.....................................................45
-3-
2.2.3. Определение изотиоцианатов методом присоединения первичных и вторичных аминов.................................47
2.2.4. Определение изотиодианатов методом газожидкостной хроматографии................................................49
2.2.5. Определение изотиоцианатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.....................................51
2.3. Результаты лабораторных опытов по кормлению животных рапсом.. 59
2.4. Результаты исследований различных кормов из рапса на содержание изотиоцианатов....................................................61
2.5. Результаты исследований на коровах, получавших зеленую массу рапса.............................................................63
2.6. Результаты опыта на дойных коровах но скармливанию им рапсового жмыха...................................................65
2.7. Результаты исследований молока и молочных продуктов на содержание изотиоцианатов.........................................69
3. Обсуждение результатов исследований................................72
4. Заключение........................................................100
5. Выводы............................................................103
Литература...........................................................105
-10-
Зелеиая масса рапса к концу цветения содержит 84% влаги, 2% сырого протеина, 4.8% сырой клетчатки. Но энергетической емкости 1 кг зеленой массы соответствует 0,16 корм. ед. В 1 кг рапсового шрога содержится около 92% сухих веществ, 32 - 38% сырого протеина, 1,5 - 5,5% жира, около 12 -14% сырой клетчатки, 0,94 корм, сд., 7 - 9 г кальция и 11 - 15 г фосфора.
В кормлении сельскохозяйственных животных в качестве источника энергии нередко используют муку из семян рапса. Наибольшее кормовое значение имеет рапсовый жмых [74, 112]. Но при скармливании рапсовых кормов часто наблюдается снижение интенсивности роста и продуктивности сельскохозяйственных животных. [16, 20. 57, 86, 122]. Научными экспериментами установлено, что отрицательное влияние кормов из рапса обусловлено наличием в них антипитательных веществ. Повышенное содержание этих соединений в рационах снижает продуктивность животных, приводит к гормональным сдвигам и нарушениям функций отдельных органов и систем. Природа большинства этих соединений известна, изучен также механизм их физиологического действия. Однако существует мнение, что еще не все антипитательные вещества, содержащиеся в рапсе, идентифицированы [54].
1.1.2. Антипитательные вещества рапса
Антипитательные вещества рапса представлены эруковой и фитиновой кислотами, глюкозинолатами, а также дубильными соединениями (таннина-ми и полифенолами). Кроме того, при нарушениях агротехники выращивания в рапсовых кормах могут содержаться нитраты и пестициды выше предельно допустимых концентраций. Антипитательные вещества отрицательно влияют на здоровье животных, их продуктивность и биологическую ценность животноводческой продукции [88, 95, 120].
Эруковая кислота - это многоатомная жирная кислота имеющая общую формулу С22Н42О2. Содержится в зеленой массе растений и в семенах рапса. При переработке семян эруковая кислота полностью извлекается органичс-
-11-
скими растворителями и переходит в масло, где се содержание может варьировать от 0 до 50%. В шроте, полученном из семян рапса, эруковой кислоты нет. При избыточном поступлении в организм эруковой кислоты (при скармливании животным зеленой массы, муки из семян рапса) она может оказать отрицательное воздействие на функции сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время известно несколько десятков глюкозинолатов, которые содержатся во всех частях растений: в корнях, стеблях, листьях и семенах [121]. Их присутствие сопровождается наличием фермента -глюкозидазы (мирозиназа или тиоглюкозидглюко! идролаза). Общее количество глюкозинолатов в семенах рапса и продуктах их переработки выражают обычно в процентах, граммах, миллиграммах или микромолях на 1 грамм абсолютно сухого обезжиренного вещества.
Концентрация глюкозинолатов в семенах рамса, так же как и в продуктах их переработки, колеблется в значительных пределах- от 0,5 до 6% и зависит от сорта. Сорта рапса, в семенах которых содержится до 2% глюкозинолатов, считают низкоглюкозинолатными, 2-3% - срсднеглюкози-нолатными, 4% и выше - высокоглюкозинолатными.
В семенах ранса, жмыхах и шротах около 25% глюкозинолатов приходится на изотиоцианаты, в свою очередь изотиоцианаты рапса на 80% нред-егавлены крогиловым маслом, а на 20%- аллиловым маслом [71].
Сами по себе ппокозинолаты безвредны, однако, продукты их распада проявляют некоторую, а иногда и высокую токсичность в отношении живого организма [20]. В растительных тканях ппокозинолаты и гидролизующий их фермент изолированы друг от друга. Вследствие нарушения пространственной изоляции обоих компонентов, в присутствии влаги происходит взаимодействие фермента с субстратом с образованием продуктов гидролиза [93, 109, ИЗ, 116]. Установлено, что глюкозинолаты отличаются быстрым обменом в организме. Основная их часть расщепляется в желудке и незначительное количество проходит в нижний отдел пищеварительного зракта [112]. По
- Київ+380960830922